МЧС закупает огнетушители в цветочек

МЧС покупает 25 подарочных огнетушителей в технике жостовской росписи, обратили внимание «Открытые медиа». Каждое устройство должно быть украшено символикой МЧС, говорится в документации тендера, опубликованной на сайте единого агрегатора торговли «Березка». Закупку 26 февраля разместила центральная база измерительной техники МЧС России. 

Ведомству нужны углекислотные переносные огнетушители ОУ-2-ВCE-01 с вместимостью корпуса не менее 2,68 литра, длиной струи в 2 метра и массой не более 7,7 кг, говорится в техническом задании закупки. За каждый огнетушитель ведомство заплатит до 14 500 рублей. 

Указанная в документации модель ОУ-2-ВCE-01 — это популярные переносные огнетушители производства ярославской компании «Ярпожинвест». Купить их можно в десятках интернет-магазинов, и в стандартном исполнении без жостовской росписи они будут до стоить до 20 раз дешевле. На «Яндекс.Маркете» огнетушители с теми же характеристиками, но в традиционной окраске, доступны по цене от 710 до 2979 рублей. 

В техзадании сотрудники министерства подробно описывают технику росписи огнетушителей. Подготовка устройства к росписи проводится путём зачистки, обезжиривания, шпатлевания и тщательной шлифовки «до приобретения ровной поверхности с обязательным нанесением грунта по металлу, покрытием слоем эмали с тщательной просушкой и шлифовкой». 

«Роспись многослойная в несколько этапов: замалëвка, сушка живописного слоя, выправка (тенежка, прокладка, бликовка, чертëжка, привязка), сушка живописного слоя, лакировка изделия прозрачным глянцевым лаком в 2 слоя, сушка лакового слоя», — говорится в документации закупки. 

«Открытые медиа» отправили запрос в пресс-службу МЧС России.