Бывшая Сечина и Каширские роднички

Двойник Пригожина нагрянул в Литву

Что случилось 

Об этом сообщил Департамент госбезопасности Литвы, передаёт издание Delfi. Как уточнили в разведке, в начале прошлого года в Вильнюс прибыл мужчина, имеющий при себе паспорт на имя российского гражданина Евгения Викторовича Пригожина. Дата рождения в документе, как и у бизнесмена, — 1 июня 1961 года (ему 59 лет). Внешне «неизвестное лицо» также было похоже на настоящего Пригожина. 

По словам директора Департамента госбезопасности Литвы Дарюса Яунишкиса, заслав в страну двойника Пригожина, россияне хотели проверить, как будет действовать местная разведка. «Первое — протестировать наш собственный контроль на границе, второе — попытаться привлечь внимание СМИ», — заявил он, выступая с отчётом в литовском Сейме (парламенте).

Подробности 

В литовской разведке рассказали, что впервые двойник российского бизнесмена прилетел в Вильнюс из Москвы 13 февраля 2020 года. Из аэропорта он поехал к зданию Минтранса Литвы, где сделал фото, после чего вылетел обратно в Россию регулярным рейсом. Спустя неделю, 26 февраля, этот же человек, внешне похожий на «повара Путина», прибыл в Литву ещё раз. На этот раз он сделал фото у зданий парламента, Литовского национального музея и Великокняжеского дворца. На следующий день, 27 февраля, он улетел в соседнюю Белоруссию, несмотря на то, что у него был обратный билет в Москву. 

В это же время российская газета «Собеседник» выпустила несколько статей о визите бизнесмена Пригожина в Литву для встречи с местными предпринимателями. Кроме того, источники издания указали, что «повар Путина» якобы общался с представителями Минтранса и бывал в Сейме Литвы, несмотря на то, что находится под европейскими санкциями. «На самом же деле двойник Евгения Пригожина не встречался в Вильнюсе ни с одним представителем литовской власти или бизнеса», — отметили в местной разведке. 

Обратите внимание

В конце февраля ФБР включило Пригожина в список разыскиваемых лиц — с 2016 года бизнесмен находится под американскими санкциями из-за причастности к вмешательству в выборы. В качестве вознаграждения за поимку «повара Путина», который, по данным разведки, «склонен скрываться от правосудия», предложено $250 000. 

Компания «Конкорд», принадлежащая Пригожину, назвала его адрес и попросила за это заплатить $250 000. «Евгения Викторовича Пригожина можно найти по адресу: город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7. Просим заплатить нам $250 000 за предоставленные сведения», — заявила пресс-служба компании.