Рустам Тарико

Ресторатора Новикова обули партнеры

Партнëры ресторатора Аркадия Новикова добились через суд взыскания с его сети кофеен-кондитерских Krispy Kreme почти $6 млн. Соответствующие требования истцов Пресненский суд удовлетворил 3 марта, рассказала «Открытым медиа» пресс-секретарь суда Лела Кокая. Речь идёт о двух исках, которые летом 2020 года подали бизнесмены Александр Сысоев и Владимир Мухин, партнёры Новикова по сети Krispy Kreme. Ответчиком по ним, помимо самого Новикова, стало ООО «Донатс кафе», которому принадлежит эксклюзивная франшиза американской сети в России. 

Чем известны партнёры Новикова 

Александр Сысоев и Владимир Мухин, которые изначально были совладельцами «Донатс кафе», несколько лет назад контролировали почти по 15% Банка развития технологий (БРТ). Этот же банк был контрагентом заведений Krispy Kreme. Но в 2016 году из-за нарушений закона об отмывании средств Центробанк лишил БРТ лицензии, а в 2019 году Агентство по страхованию вкладов предъявило Сысоеву, Мухину, а также другим бывшим топ-менеджерам банка иск с требованием возместить 1,6 млрд рублей ущерба. 

Аркадий Новиков зарегистрировал «Донатс кафе» в 2012 году, позже в состав учредителей вошли Александр Сысоев и Владимир Мухин, получившие по 20% в уставном капитале компании. В мае 2013 года «Донатс кафе» заключило с Сысоевым и Мухиным кредитный договор на развитие Krispy Kreme. Деньги давались под личную гарантию Новикова, утверждали позже юристы истцов в суде. 

Летом 2020 года оба партнёра потребовали от Новикова вернуть деньги и подали иски в Пресненский суд Москвы. Сумма требований Сысоева составила $4 175 032, сообщил тогда «Открытым медиа» представитель суда. Мухин пытался отсудить $1 634 750, однако позже уступил своё право требования совладельцу ресторанов «Тануки» Андрею Исаеву. 

Сысоев с партнёром предоставили несколько займов «двум юридическим лицам, связанным с господином Новиковым и его проектом Krispy Kreme» под поручительство Новикова, рассказала «Открытым медиа» Екатерина Рой-Григорьева, адвокат Сысоева. Общая сумма долга составляла не менее $8,8 млн, уточняла она. Поскольку Сысоев в итоге «не получил ни проценты, ни дивиденды — ни рубля», а Новиков стал отрицать личное поручительство и называть заëм договором инвестирования, было принято решение обратиться в суд, отметила адвокат. 

На одном из заседаний по искам в Пресненском суде, где присутствовал корреспондент «Открытых медиа», представитель Новикова не признал долг. Сам ресторатор от комментариев отказался. 

В сентябре 2020 года Сысоев и Мухин подали к Новикову ещё три иска, на этот раз уже в Дорогомиловский суд Москвы, обнаружили «Открытые медиа» в судебной картотеке. Общая сумма требований партнёров Новикова по этим трём искам составила около $3 млн, сообщила «Открытым медиа» Екатерина Рой-Григорьева, адвокат Александра Сысоева. 

По одному из исков Дорогомиловский суд в итоге утвердил мировое соглашение, а требования по другому удовлетворил в полном объëме, взыскав солидарно с Новикова и ООО «Продукт трейдинг» $157 379 в рублях по курсу ЦБ на дату возврата, сообщила «Открытым медиа» пресс-секретарь суда Диана Корзухина. Ещё один иск Дорогомиловский суд рассмотрит 29 марта. 

За компанией «Продукт Трейдинг» закреплено оборудование для кофеен Krispy Kreme. Кроме того, она отвечает за поставки из Великобритании пищевых ингредиентов для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, следует из арбитражного дела компании. Поскольку компании «Донатс кафе» и «Продукт Трейдинг» зарегистрированы в разных районах, иски были поданы в разные суды по территориальной подсудности. 

С Аркадием Новиковым и генеральным директором «Продукт Трейдинг» Антоном Асташкиным связаться не удалось. Представитель Владимира Мухина адвокат Денис Драгун был недоступен для комментария. 

Гастрономическая империя Аркадия Новикова вышла из кризиса с минимальными потерями — удалось сохранить почти все точки, рассказывал ресторатор в интервью гендиректору телеканала «Дождь» Наталье Синдеевой. 

До пандемии в его российскую гастрономическую империю входили 70 ресторанов и около 200 сетевых заведений, в числе которых — кафе быстрого обслуживания Prime, бургерные «Фарш» и кофейни Krispy Kreme. 

В сети Krispy Kreme насчитывается 29 кофеен в Москве и ближайшем Подмосковье. Нынешние требования кредиторов (около 700 млн рублей) значительно превышают доходы этой сети Новикова: согласно базе данных «Контур.Фокус», чистая прибыль «Донатс кафе» за 2019 год, составила 20,7 млн рублей при выручке 488 млн рублей, а годом ранее предприятие показало 107,7 млн рублей убытка при выручке 529 млн рублей.