Роскомнадзор замедлил Twitter, а вместе с ним и весь Рунет

Что произошло 

Это произошло вскоре после того, как Роскомнадзор объявил о замедлении на территории России работы Twitter.

Проблемы наблюдаются у пользователей самого популярного интернет-провайдера в стране «Ростелеком», а также у абонентов МГТС и региональных операторов, например псковского интернет-провайдера «Телесети». Издание It’s My Media узнало, что интернет пропал в самой Госдуме. 

Данные сервиса Downdetector свидетельствуют, что больше 90% пользователей «Ростелекома» в принципе не могут подключиться к сети. Технические проблемы с доступом к интернету в момент, когда Роскомнадзор объявил о намерении замедлить работу Twitter, подтвердила сама компания. Позже Downdetector зафиксировал сбой в работе платёжной системы QIWI.

Представитель Роскомнадзора Андрей Поляков заверил в разговоре с «Открытыми медиа», что с действиями регулятора этот сбой никак не связан. «Проводим проверку, уточняем детали и масштаб проблемы», — добавил он. 

Кремль все вопросы по поводу сбоя переадресовал Минкомсвязи и заверил, что в администрации президента проблем с доступом к госсайтам не заметили. «У нас всё открывается», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «РИА Новости»).

Детали 

РБК неназванные представители различных интернет-провайдеров рассказали, что скорость работы Twitter в России Роскомнадзор может ограничивать с помощью оборудования, которое было установлено на сетях операторов по закону «о суверенном Рунете». В этом случае от самих провайдеров, заметили источники издания, ничего не зависит, а Роскомнадзор принимает решения самостоятельно.

Последующий за этим сбой в работе госсайтов, интернет-сервисов и провайдера «Ростелеком», предположил в беседе с «Открытыми медиа» технический консультант «РосКомСвободы» Вадим Мисбах-Соловьёв, мог произойти из-за того, что эксперты Роскомнадзора хотели замедлить Twitter только для правительственных подсетей и перепутали порядок аргументов при составлении правила файрвола. «Это могло вызвать и такой вот эффект», — считает эксперт.

Баз данных о том, «как именно они там это устраивали и что делали», нет, продолжил Мисбах-Соловьёв, заметив, что о причинах сбоя можно только гадать. «Наиболее вероятный вариант — просто совпадение», — добавил он. Менее вероятным, «но более конспирологическим» объяснением, по мнению специалиста, является версия о «наборе [в Роскомнадзор] админов по объявлению». 

О замедлении работы Twitter в России власти объявили около 10:00 мск 10 марта. Сделать это Роскомнадзор, согласно его заявлению, решил «для защиты граждан» из-за того, что Twitter с 2017 года и по настоящее время якобы не удаляет запрещённый российским законодательством контент. Например, детскую порнографию, призывы детей к суициду и информацию об использовании наркотиков. 

Обратите внимание 

Массовое падение сайтов российских органов власти сенатор Андрей Климов в беседе с «Открытыми медиа» связал с возможными кибератаками со стороны США. «Прямые угрозы в отношении сайтов российских госструктур из Вашингтона звучали не раз, в том числе совсем недавно, поэтому исключать такой вероятности я не могу», — заметил он. 7 марта американская газета The New York Times со ссылкой на источники написала, что власти США планируют кибератаки и новые санкции против России в ответ на взлом американских правительственных сервисов. Причастной к этому инциденту Вашингтон считает Москву (об этом в течение последнего месяца не раз говорили представители Белого дома).