Сбер выкидывает Тадевосяна из Rambler

В конце 2020 года Rambler Group, в которую входит Rambler&Co, полностью выкупил «Сбер», а сама Rambler&Co оказалась под контролем бывшего топ-менеджера «Газпром-медиа», который работает в Сбербанке.

Гендиректор Rambler&Co Максим Тадевосян покинет должность и уйдет из компании, говорится в пресс-релизе группы, который поступил в Forbes. Тадевосян решил «сосредоточиться на развитии собственных проектов», заявила компания. Кто заменит топ-менеджера, она не сообщила.

Тадевосян работал в Rambler&Co с 2014 года: сначала был первым заместителем гендиректора, с 2018 года — заместителем гендиректора по коммерции, а в 2019-м возглавил компанию. Он принимал непосредственное участие в сделке по покупке Сбербанком Rambler Group, в которую входит Rambler&Co. Тадевосян, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что за семь лет компания прошла путь «от разрозненного набора медиа- и сервисных активов» до единой компании. Он добавил, что теперь у Rambler Group есть большие перспективы с учетом «стратегии и возможностей «Сбера».

«Сбер» стал единственным владельцем Rambler Group в октябре 2020 года. Он выкупил долю в 45% у миллиардера Александра Мамута F 42, платеж договорились осуществить в два транша. Первый составил 3 млрд рублей, его следовало перечислить сразу после закрытия сделки. Второй определят позднее и выплатят в течение года. В рамках сделки Мамут продал и свою долю в отреставрированном кинотеатре «Художественный». О вхождении в состав акционеров Rambler Group с долей в 46,5% Сбербанк сообщил в апреле 2019 года. Затем он увеличил долю до 55%.

Тадевосян в Rambler&Co курировал работу принадлежащих компании СМИ, среди которых «Лента.ru», «Газета.ru», «Чемпионат» и другие, а также сервиса «Рамблер/касса», сообщила пресс-служба компании. В сделку с Rambler Сбербанк вошел только ради онлайн-кинотеатра Okko, говорил источник Forbes. Rambler&Co с его активами в медиа банк получил в довесок, потому что Мамут не хотел продавать только Okko, говорил собеседник Forbes.

В ноябре 2020 года новым владельцем интернет-изданий Rambler&Co стал бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» Сергей Шишкин. По данным СПАРК, Шишкин с 9 ноября стал учредителем ООО «Медианна», которому принадлежат 80% ООО «Рамблер & Ко». Ранее «Медианной» владел Мамут. Остальные 20% принадлежат «Сберу» через ООО «Сберинтертеймент» (ранее называлась «Эпоха Диджитал»). Большей долей в СМИ «Сбер» не может владеть по закону, который ограничивает иностранное владение изданиями, а в капитале «Сбера» 43,5% принадлежало иностранным юрлицам (по состоянию на 1 августа 2020 года).

Сбербанк заявлял Forbes, что Сергей Шишкин работает в компании старшим управляющим директором по рекламе и медиа.