Евгений Двоскин

У Лукашенко подсчитали дворцы и самолеты

Вечером 8 марта команда оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA опубликовала фильм-расследование, посвященное имуществу Александра Лукашенко. Полуторачасовое видео под названием «Лукашенко. Золотое дно» уже за первый час на Youtube набрало более 200 тысяч просмотров и порядка четырех тысяч комментариев, а к утру следующего дня количество просмотров перевалило за миллион. «МБХ медиа» подготовило краткий пересказ фильма о дворцах президента братской республики. 

Как утверждают авторы фильма, они собрали все как известные ранее, так и не публиковавшиеся ранее данные о недвижимости, авто- и авиапарке, предметах роскоши, принадлежащих белорусскому президенту. 

Российскому зрителю из собственности, перечисленной в ролике, особо интересными могут показаться несколько неофициальных резиденций главы соседнего государства.  

Так, первая из них, как сообщают авторы расследования, усадьба Красносельское под городком Шершуны, оформленная на кипрский офшор, уже не раз становилась предметом пристального интереса немногих существующих в стране независимых медиа. В 2017 году, чтобы «прикрыть» президента, в том, что недвижимость принадлежит именно ему, признался близкий к Лукашенко российский олигарх, председатель совета директоров «Славкалия» Михаил Гуцериев. 

В целом ситуация с этой резиденций во многом похожа на схему, по которой возводился геленджикский дворец, принадлежащий, по заявлению ФБК, президенту России Владимиру Путину. Интересно, что на волне скандала, разгоревшегося вокруг этой постройки, зимой этого года другой российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, подобно Гуцериеву, признал объект своей собственностью. 

Бизнес для друзей

Как утверждают авторы расследования, «дружба» Лукашенко с Гуцериевым имеет давние корни и началась в 2007 году, когда предприниматель вынужден был покинуть Москву в связи с уголовным делом. Тогда белорусский лидер позволил беглецу воспользоваться минским аэропортом, через который тот вылетел в Лондон, где прожил в вынужденной эмиграции несколько лет. 

В Беларуси, как утверждает NEXTA, Гуцериев имеет, помимо прочего, интересы в строительном, туристическом бизнесе и IT.  Своего рода компенсацией за резиденцию расследователи предлагают считать китайский кредит на строительство обогатительного комплекса, полученный олигархом под гарантии правительства республики и доступ к указанным выше сферам бизнеса. 

В целом, как подчеркивают сотрудники NEXTA, в стране под руководством Лукашенко выстроена система, когда, с одной стороны, государственные институты оказываются «приватизированы» президентом и узким кругом зависящих от него предпринимателей и чиновников. «Любой декрет Лукашенко имеет силу больше, чем Конституция», — утверждают они. С другой стороны, доступ коммерсантов к той или иной сфере, в которой те могут зарабатывать деньги, также регулируется президентом и его окружением. Именно в обмен на такой доступ представители бизнеса и преподносят дорогие подарки: машины и резиденции. 

Эта тема связывает все частные эпизоды расследования и красной линией проходит через весь ролик. В рамках именно такой схемы, кроме фамилии Гуцериева, там упоминаются имена белорусского «табачного олигарха» Павла Топузидиса,  бизнесмена Алексея Олексина, который, по утверждению расследователей, в обмен на преференции для своих проектов построил для Лукашенко ледовый дворец и резиденцию «Озерный» под Минском.

В расследовании также фигурируют резиденции «Александрия» (дом матери Лукашенко) и «Александрия-2», жилой комплекс «Восток», в котором расположены два коттеджа сыновей президента, а также элитный поселок Дрозды, где расположена официальная резиденция «батьки» (тут в собственных виллах живет белорусская элита, близкая к главе государства).   

Деньги свободной Европы

Среди прочих предметов роскоши расследователи также говорят о трех самолетах президента (один из них Боинг 767 — куплен у главы Туркменистана), личном вертолете за 12 млн евро, автомобилях — в том числе «майбахе», подаренном Лукашенко неназванным российским бизнесменом, дорогостоящих часах (от 12 до 28 тысяч евро), перьевых ручках и прочем.

Отдельный эпизод посвящен страсти главы государства к молодым моделям, тут среди прочих упоминается и имя телеведущей Анны Эйсмонт, сестры мужа главного пропагандиста страны, пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт. Считается, что близкое знакомство Анны с Лукашенко сделало возможным головокружительную  карьеру ее брата Ивана, закончившего юрфак Академии МВД Беларуси и возглавившего, как утверждается в фильме, по протекции сестры самую крупную в стране телерадиокомпанию («БТРК», аналог российского ВГТРК). 

«Лидеры многих западных государств живут намного скромнее», — подчеркивают авторы фильма. Среди прочего они критикуют роскошь некоторых государственных официальных резиденций Лукашенко и подчеркивают, что на содержание тех из них, что расположены на территории заповедников, могли уйти выделенные европейскими странами в 2014-2020 суммы, предназначенные для экологических программ, в том числе по очистке Западной Двины, протекающей не только по территории Беларуси, но, к примеру, Латвии, являющейся членом Евросоюза. 

Как утверждают авторы, не только эти деньги могли быть израсходованы нецелевым образом. Так, деньги беспроцентных или 1% европейских займов, по их словам, Лукашенко неоднократно раздавал близким к его окружению предпринимателям под их строительные проекты. 

Стоит отметить, что опубликованный фильм является только первой частью расследования, выход второй части, посвященной «фонду президента» авторы анонсировали, но предполагаемую дату его публикации пока не называют.