Нефтяной бизнес Хотина силовики склеивают из осколков

Нефтедобывающие активы в ХМАО, которые связывают с подозреваемым в преступлениях на сотни миллиардов экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, перед стартом процесса над бизнесменом гасят крупные долги перед государством. Так, третьи лица уже помогли избавиться от банкротных разбирательств компаниям «Мултановский» и «Густореченский участок», обладающим лицензиями на добычу углеводородного сырья в Сургутском районе, закрыв обязательства перед налоговыми органами более чем на 6 млрд. Активной участницей этого процесса, в частности, стала фирма «Скважины Сургута», которую инсайдеры связывают с интересами все того же Хотина, указывая, что она становится «неким центральным офисом холдинга в Западной Сибири». При этом, со слов осведомленных источников, гашение долгов протекает на фоне серьезного давления на менеджеров со стороны ФНС и СКР. Сидеть исполнители схем не готовы, замечают силовики, а значит, впереди новые сливы компроматов, которые предусмотрительно копили управленцы структур в ХМАО. Пока же сотрудники нефтедобывающих предприятий снова не могут получить зарплату и намерены обращаться к прокурорам, а ФНС готовится к миллиардным взысканиям.

Так называемый «сургутский проект», который связывают с нефтяным холдингом бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина, обвиняемого в растрате миллиардов, судя по всему, избежал банкротства.
Дело о несостоятельности было прекращено в отношении ООО «Мултановский», которое, согласно данным Росгеолфонда, является владельцем лицензии на разведку и добычу углеводородов на Мултановском участке в Сургутском районе ХМАО. Основным кредитором компании была ИФНС России №28 по Москве, заявившая о многомиллиардных претензиях к нефтяникам.

Как следует из разбирательств, сперва часть требований перед фискалами в размере 200 млн погасило некое ООО «Скважины Сургута», а далее были закрыты «третьими лицами», которые не называются, и претензии в целом на 5,8 млрд. В итоге Арбитражный суд Москвы принял решение о прекращении производства по делу.

Уточним, ранее налоговые органы среди прочего требовали привлечь к субсидиарной ответственности по долгам «Мултановского» менеджеров – Александра Тарасова и Вячеслава Рытенко, бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина, а также список юрлиц: ООО «Хортица», АО «Синтэк-Ойл», ООО «Густореченский участок» и АО «Негуснефть».

Тем примечательнее, что банкротное дело было закрыто и в отношении ООО «Густореченский участок», которое, согласно официальным данным, владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Густореченском участке в Сургутском районе ХМАО.

Поучаствовало в этом процессе все то же ООО «Скважины Сургута». «Заявителем по делу явилась ФНС <…>, требования которой в сумме 470,4 млн включены в реестр требований кредиторов должника. В ходе судебного заседания установлено, что третьим лицом – ООО «Скважины Сургута» – произведено погашение названной задолженности в полном объеме», – следует из определения о прекращении производства.
Добавим, что ранее также стало известно о прекращении СКР уголовного дела в отношении генерального директора АО «Нефтяная компания Дулисьма», которое также относили к нефтяному холдингу скандально известного банкира Хотина.

Как следует из официального сообщения следственных органов, «АО «НК Дулисьма» полностью погасило задолженность перед бюджетом с учетом штрафных санкций и пени на общую сумму свыше 2 млрд 987 млн рублей».

В этой связи особо интересно выглядит информация о структуре, которая принимала активное участие в закрытии долгов нефтяных компаний в ХМАО. Согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «Скважины Сургута» образовано в 2013 году и «прописано» на текущий момент в Москве. Участником компании со 100% долей с 2019 года числится некий Федорцов Сергей Викторович, который до этого, согласно данным базы, фигурировал только в числе учредителей небольшой фирмы ООО «Ммк-Сервис».

При этом на конец 2019 года баланс ООО «Скважины Сургута», по «Контур.Фокус», составил 29,1 млрд, увеличившись на 681%, выручка взлетела на 165% до 2,6 млрд, а чистый убыток был зафиксирован в 41,4 млн.

Уточним, что адрес регистрации ООО – Москва, проезд Багратионовский, 7 / корп. 1, что сходится с адресом известного ТЦ «Горбушкин двор», который, опять же, связывали с Хотиным.

Кроме того, есть и другие совпадения. Например, ранее среди руководителей «Скважины Сургута» фигурировал Жабанов Андрей Викторович, который числился, к прочему, среди участников ООО «ДримНефть» и ООО «УБР-1» (Нижневартовск), о связях которых с активами Хотина подробно сообщало издание. Вероятные связи подтверждают и источники издания, досконально знакомые с деятельностью нефтяного холдинга Хотина.

«Все эти названия («Скважины Сургута», «Мултановский», «Густореченский участок». – Прим. ред.) – это так называемый сургутский проект. Сейчас – часть НГДУ Западная Сибирь. Хотин не терял эти активы. Просто одно юрлицо отправлял в банкротство, и тут же создавалось или уже было другое. Даже названия практически одинаковые. «Скважины Сургута» – это некий центральный офис НГДУ сейчас», – описывает свое видение текущей ситуации инсайдер.

Источник подчеркивает, что гашение долгов происходит под мощным давлением ФНС и следственных органов, при этом не исключено, что из-за тех денег, которые в свое время были выведены за рубеж.

«Схема давления понятна на примере «НК Дулисьма». Возбуждается уголовное дело с реальной перспективой посадки на генеральных директоров – подписантов по темам оптимизации, кредитов и цессий. Так было с главбухом головной конторы банка «Югра» Черновой, так стало с Лагвинцем из «Дулисьмы». Прижали уголовкой, и появилась информация. Тем более, что они выполняли приказы, а не являлись их инициаторами. Конечно, получали долю малую. Но не такую, чтобы тянуть срок. Теперь очередь за директорами «Негуснефти» (Радужный, ХМАО-Югра. – Прим. ред.), «Матюшкинский участок», «Каюм Нефть» (Нягань) и «Юкатекс-Югра» (Нягань). Сургутское объединение тоже под прессом. Каждый директор по опыту коллег систематизирует и хранит компромат, а из «Русь-Ойл» так и продолжают валиться на компании рекомендации, письма, подписи, копии документов», – делится версией событий источник издания.

Добавим, что в апреле должно состояться очередное заседание по делу о признании несостоятельным АО «Негуснефть», к которому налоговые органы также предъявили миллиардные требования. При этом собеседники издания указывают на продолжение многочисленных трудовых конфликтов, о которых ранее подробно сообщало издание.

«В «Негуснефти», в «Компания Полярное Сияние»  опять задержки зарплат были. Говорили, что опять более 20 дней. Собирались писать в прокуратуру», – отмечал источник издания.