Президент СССР Тараскин признан экстремистом

Об этом свидетельствует обновление перечня от 10 марта. 

Уроженец Душанбе Тараскин много лет проработал дантистом, а в 2000-е годы, переехав в Москву, открыл клинику. На волне кризиса в 2010 году он обанкротился, но стал обжаловать в судах выселение своего бизнеса из арендованного помещения. 

Тараскин отсчитывает начало движения «граждан СССР» с 2010 года, когда в арбитражном суде он объявил себя врио президента Советского Союза (решив, что эта должность вакантна с 1991 года) и стал возрождать органы власти этого государства. 

Исследователи считают «граждан СССР» отечественным аналогом немецкого движения «рейхсбюргеров», которые уверены, что с после окончания Второй Мировой войны Германская империя продолжает существовать де-юре. Те и другие придерживаются конспирологических теорий о том, что их страной дистанционно управляют из США. 

В 2018 году дома у Тараскина прошёл обыск, а в 2019 году Верховный суд Коми признал «Союз Славянских Сил Руси — СССР» экстремистской организацией. К тому моменту за экстремистскую деятельность осудили человека, который считал себя «председателем КГБ Коми АССР» и нескольких его сподвижников.

В 2020 году журналисты «ОВД-Инфо» отметили волну преследований «граждан СССР» по экстремистским статьям. Правозащитники и исследователи указывали, что движение «граждан СССР» не монолитно, а разделено на разные группы по идеологическим уклонам. 

Внесение в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга означает для его фигуранта жёсткие ограничения на пользование банковскими услугами и арест всех счетов. Однако «граждане СССР» с подачи Тараскина выстроили с 2010 года, когда тот объявил себя «врио президента СССР», свою альтернативную систему правоприменения. В частности, российские рубли последователи Тараскина называют «бибариками» — сокращённо от «Билетов Банка России». Само российское государство «граждане СССР» не считают легитимным, называя РФ коммерческой фирмой. 

Тараскин в самом начале пандемии 24 апреля выпустил на своём YouTube-канале «приказ вооружённым силам СССР», в котором обязал бывших сотрудников силовых структур «приступить к своим обязанностям». К концу 2020 года Тараскин «приказал» определиться с датой и местом «объявления чрезвычайного положения или объявления войны» на территории Советского Союза. Этот ролик набрал более 100 тысяч просмотров. 

В ноябре 2020 года Тараскина заключили под домашний арест по делу о создании экстремистской организации. Хотя «граждане СССР» не признают легитимность российских судов, Тараскин пытался обжаловать эту меру пресечения и её продление.