Президенты становятся заключёнными, а зэки – президентами

Экс-президент Франции Николя Саркози приговорён к тюремному сроку по обвинению в коррупции и злоупотреблении влиянием. Он стал далеко не первым бывшим главой государства, оказавшимся за решёткой. Хотя есть и обратные примеры, когда экс-заключённый становится лидером страны. История нашей страны пока не знает примеров транзита ни в ту, ни в другую сторону, а вот для зарубежья они давно стали рутиной.

Однако есть и обратные примеры – когда политик, отсидев тюремный срок, затем становится президентом страны. Более того, именно они часто оставляли след в истории как яркие личности, радикально изменившие свою страну.

Сильвио Берлускони (Фото: Zuma/ТАСС)

Против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони было возбуждено 61 судебное расследование, три из них закончились тюремным приговором. Однако за решёткой этот политик так ни разу и не оказался! Вначале в 2012 году его приговорили к четырём годам лишения свободы за уход от налогов. Но апелляционный суд сократил срок по амнистии до года, да и отбывать его из-за преклонного возраста 76-летнему Берлускони разрешили дома. В 2013-м его приговорили за секс с несовершеннолетней и зло­употребление служебным положением к семи годам тюрьмы, но по апелляции политик был оправдан. Наконец, в 2015 году суд вынес ему наказание в три года заключения по делу о даче взятки, благодаря которой Берлускони стал в 2006-м премьер-министром. Однако он вновь остался на свободе — на этот раз в связи с истечением срока давности по этому делу.