Ильдару Халикову не помешала бы порка

Структура «Ростеха» никак не выбьет из Сирии долги за беспилотники

Структуры госкорпорации «Ростех» пошли на открытый конфликт из-за долгов Министерства обороны Сирии. «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) уже более двух лет не может заплатить «Пермским моторам» за ремонт трансмиссий для вертолетов Ми-8. Екатеринбургское предприятие выступало в сделке посредником-комиссионером, но так и не дождалось от иностранных военных полного расчета. Теперь по счетам придется заплатить самому УЗГА. Более того, структура «Вертолетов России» добилась в суде выплаты неустойки более чем в 50 миллионов. Примечательно, что завод гражданской авиации надеялся решить спор мирным путем, пообещав партнерам заплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, но и на это у предприятия в конечном итоге не нашлось ресурсов. При этом сам екатеринбургский завод вынужден выбивать средства с российских заказчиков. УЗГА помогал в научных разработках нового вооружения «ОКБ им. М.П. Симанова», которые теперь стали основой для судов. По оценкам экспертов, речь, судя по всему, идет  о комплексах ракетно-бомбового вооружения, которое планируют устанавливать на ведомые российскими истребителями беспилотники.

АО «Уральский завод гражданской авиации» в апелляционном суде попытается оспорить решение о выплате более 138 млн рублей АО «Авиационные редуктора и трансмиссии –  Пермские моторы» (входит в госконцерн «Вертолеты России»). Согласно решению Арбитражного суда Свердловской области, предприятию необходимо погасить долги за ремонт главных редукторов для вертолетов Ми-8, а также уплатить десятки миллионов рублей пени и неустойки.

Уточним, УЗГА выступал комиссионером при выполнении заказа Министерства обороны Сирийской арабской республики.  В рамках контракта субподрядчик — «Авиационные редукторы и трансмиссии –  Пермские моторы» должен был отремонтировать 34 главных редуктора нескольких модификаций. За работу над каждым из образцов компания рассчитывала получить от 4,5 до 9 млн рублей. Контракт предполагал, что 20% пермяки получают в качестве аванса, а остальные деньги – в течение 30 дней после приемки оборудования при условии перечисления средств со стороны иностранного заказчика.

Агрегаты для вертолетов восстановили, но из-за финансовых проблем сирийский партнер полный расчет с УЗГА не произвел. Впоследствии именно этим компания пыталась объяснить задержки в перечислении денег структуре «Вертолетов России».

Екатеринбургский завод не отрицал наличие долга и даже пытался частично возместить убытки партнеров. Весной 2019 года было заключено соглашение, в рамках которого предприятие обещало до 31 августа выплатить компании банковский процент за пользование чужими денежными средствами в размере 7,55 млн рублей. Более того, в случае неоплаты компенсации в срок размер допвыплат должен был вырасти вдвое.

Впрочем, ни основной долг, ни компенсации УЗГА не погасил по настоящее время. В суде юристы просили об уменьшении неустойки, чего им частично удалось добиться. Первоначально «Пермские моторы» требовали 163 млн рублей, из которых основной долг – 85 миллионов. Размер штрафов и пени был сокращен до 53 млн рублей. Вероятнее всего, в апелляции авиастроители из Екатеринбурга, как отмечают наблюдатели, попытаются еще сильнее снизить размер неустойки и штрафов, которые возникли в рамках договора родственных структур.

Отметим, УЗГА не раскрывает конечных бенефициаров. На официальном сайте завод называет «Ростех» и «Объединенную двигателестроительную корпорацию» своими партнерами. Между тем, когда в 2014 году ЕС вводил санкции в отношении российских оборонных заводов,  авиаторов называли структурой корпорации «Оборонпром». Последняя в 2020 году по решению «Ростеха» была ликвидирована, а ее структуры – «Вертолеты России» и ОДК – переподчинили госкорпорации напрямую.

Между тем в настоящее время сам УЗГА испытывает трудности из-за оплаты контрактов на разработку и производство вооружения. Завод вынужден был через суд требовать с АО «НПО «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова» выплаты 10 млн рублей долга и еще более 1 млн рублей неустойки в рамках контракта на выполнение составной части научно-исследовательской работы, шифр «Гром-А». Разработка была завершена еще в ноябре 2018 года, но оплаты так и не последовало вплоть до конца 2020 года.

По мнению военных экспертов, вероятнее всего, речь идет о доработке комплекса ракетно-бомбового вооружения «Гром», который был разработан в 2015 году корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Новые авиационные средства поражения предназначены для всех основных отечественных боевых самолетов, а также для БПЛА. В том числе, работа сейчас ведется над ведомым беспилотником «Гром».

Одним из направлений работы УЗГА как раз является поставка в войска беспилотников «Форпост» и «Застава». Первоначально «Форпост» собирали на Урале исключительно из компонентов производителя из Израиля. В последние несколько лет завод занимался доработкой БПЛА, а также подбором поставщиков российских компонентов для сборки  беспилотников.