Минобороны поставило «ЛукБелОйлу» шах

В шахматах есть такой дебют – «волжский гамбит». Его недолюбливают шахматисты, стараются обходить стороной. «Вроде бы знаешь, как играть, изучал теорию, – делятся опытом на популярном шахматном портале, – а как сел за доску и начинаешь играть, – ни черта не получается, хоть тресни. Поначалу вроде все хорошо и перевес получаешь, следуя теории, а потом начинаешь сливать партию».

Сегодня нефтяная игра на поле Саратовской области, кстати, любимом регионе спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина, напоминает этот самый гамбит. С той лишь разницей, что вместо шахмат на Волге выступают скважины, трубопроводы, буровые установки и качалки. А вместо гроссмейстеров – министерство обороны России и частная региональная нефтяная компания.

Тут, в заволжских степях, куда 60 лет назад приземлился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, – в Энгельсском и Ровенском районах расположено Гурьяновское месторождение. Из-за него-то, а точнее, из-за основной его части, и разгорелась горячая партия.

Дело в том, что так называемое Восточное поднятие Гурьяновского месторождения располагается на землях, принадлежащих, по закону, Министерству обороны РФ. И между владельцем лицензии на промысел ООО «ЛукБелОйл» и Минобороны возник спор о правах пользования земельным участком, на котором расположена большая часть Восточного поднятия Гурьяновского месторождения.

Началась «шахматная» партия еще в 2016 году. В ней схлестнулись интересы различных по рангу и задачам игроков. В итоге матч вроде бы выигрывает министерство обороны, ставя оппоненту шах за шахом. Но дебют не кончается. После длительных судебных разбирательств решением Арбитражного суда Саратовской области от 27.02.2019 г. ЛукБелОйл был обязан освободить спорный земельный участок и демонтировать (ликвидировать) возведенные технические сооружения для сбора, подготовки и отгрузки нефти: 7 скважин (6 нефтяных, 1 поглощающая – так сказано в документе) и демонтировать технологическое оборудование, емкостной парк и т.п.

Через три месяца Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове подтвердил решение арбитража первой инстанции. И наконец, 25.09.2019 года в Казани Арбитражный суд Поволжского округа (кассационная инстанция) подтвердил решения судов двух предыдущих инстанций .

Казалось бы, партия сделана! Но шахи есть, а мата все нет. Минобороны никак не может довести свою партию до победного конца…

В свою очередь ЛукБелОйл обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о рассрочке исполнения вынесенных ранее судебных постановлений . В ответ на этот ход Министерство обороны РФ обратилось в арбитраж Саратовской области с заявлением о взыскании с оппонента неустойки за неисполнение решения суда. Военные просили 10 тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного акта. Заявление МО РФ удовлетворено частично: с ЛукБелОйл взыскана неустойка в размере 8 тысяч за каждый день.

И вот, в феврале этого года пришла, наконец, свежая новость в этом порядком затянувшемся споре. Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа (кассационная инстанция) ЛукБелОйлу окончательно отказано в рассрочке исполнения решения суда. Таким образом, ЛукБелОйл обязан незамедлительно исполнить решение судов.

Но и теперь, после жертв и размена фигурами, коварный «волжский гамбит» никак не перейдет в эндшпиль. Видимо, нефти много не бывает. Это так. Однако, и исполнение законодательства в нашей стране никто не отменял. По чьей вине так затянулся процесс? Наверное, это должны знать те, кому положено по долгу службы – различные надзорные ведомства, которые, случается, не видят очевидного и невероятного.

Очевидное – это то, что нефтяники обязаны прекратить свою деятельность согласно вынесенным судами решениям. А невероятное заключается в том, что даже и после всех этих строгих постановлений судов ЛукБелОйл, похоже, продолжает, нарушая закон, эксплуатировать Восточное поднятие Гурьяновского месторождения. Ликвидирована пока только одна скважина, а сборный пункт, включающий все здания, сооружения и технологическое оборудование находится на месте и, как будто, ни в чем не бывало, явно продолжает свою деятельность.

Кстати, представителям Росприроднадзора тоже не мешало бы взглянуть на эту своеобразную шахматную доску, пообщаться с рабочими на месторождении. В последнее время, особенно после вынесенных судебных решений, эксплуатация промысла, по мнению наблюдателей, ведется, так сказать, в авральном темпе – что называется, в режиме «после нас хоть потоп». И о соблюдении технологической дисциплины, в таких условиях, наверное, можно позабыть. Скважины как будто «дерут», стараясь отобрать нефть по максимуму. В такой чехарде вполне можно допустить, что часть добычи может не показываться в отчетности.

Но, это уже компетенция не шахматных судей.