Горнолыжку на Воробьевых горах делают люди Светланы Кривоногих

Соответствующее разрешение на вырубку зеленых насаждений, так называемый порубочный билет, 10 марта выдал департамент природопользования и охраны окружающей среды московской мэрии («Открытые медиа» ознакомились с документом). Вырубка деревьев проводится для того, чтобы освободить место под постройку горнолыжных трасс на Воробьёвых горах, знает собеседник «Открытых медиа», близкий к департаменту природопользования.

Как следует из порубочного билета, мэрия «в связи с развитием оползневых процессов на склоне» разрешила вырубить 350 деревьев и 900 кустарников по адресу: улица Косыгина, владение 28. Речь идёт о насаждениях прямо под знаменитой смотровой площадкой на Воробьёвых горах от вершины склона и почти до самой реки.

Кроме того, 9 марта департамент природопользования выдал предписание («Открытые медиа» ознакомились с его копией) на вырубку ещё 83 сухостойных и «аварийных» деревьев на склоне. Вырубить их следует до 31 марта, говорится в документе. При этом в перечётной ведомости деревьев и кустарников (есть в распоряжении ОМ), составленной тем же департаментом в конце декабря 2020 года, состояние всех деревьев на участке было признано удовлетворительным. 

К 25 марта большая часть деревьев на участке была уже вырублена, убедился корреспондент «Открытых медиа».

О строительстве трёх горнолыжных трасс на Воробьёвых горах мэр Москвы Сергей Собянин рассказал ещё в январе 2019 года. После реконструкции в спорткомплексе «Воробьёвы горы» должен появиться трамплин, три горнолыжных склона длиной 170, 150 и 130 метров, трамплин для сноуборда Big Air и школа лыжных видов спорта. Кроме того, в спорткомплексе будет экстрим-парк, роллердром, верёвочный парк, санная трасса, бугельная канатная дорога, а также зиплайн. 

Контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству этого спорткомплекса 15 марта получила компания петербургская компания «Росинжиниринг». 

По данным издания «Собеседник», именно это компания строила президентскую резиденцию «Ачипсе» в Красной поляне. В этом поместье журналисты издания обнаружили рояль «как у Николая II» и урны по 76 000 рублей. «Собеседник» также утверждает, что эта компания отвечала за возведение горнолыжного комплекса «Игора» Светланы Кривоногих в Ленинградской области. 

Всего из бюджета столицы на развитие территории спортивного комплекса на Воробьёвых горах предполагается потратить 700 млн рублей, следует из инвестиционной программы Москвы. 

«Открытые медиа» направили запрос в департамент природопользования и охраны окружающей среды, но на момент публикации ответа не получили.