Люксовые часы Шпигеля и особняк его жены рядом с Лепсом

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подозревается в получении взятки наличными, а также в виде машины Mercedes и часов Breguet. Их, по версии следствия, подарил основатель фармкомпании «Биотэк» Борис Шпигель. Это далеко не все предметы роскоши, которыми владеет семья бизнесмена. В 2018 году в коллекции Шпигеля было 40 эксклюзивных часов, при этом часть экспонатов дважды крали. На фирму «Биотэк» было оформлено несколько люксовых иномарок. А жене Шпигеля, как выяснил Daily Storm, до сих пор принадлежит участок на Новой Риге по соседству с Григорием Лепсом.

По соседству с Лепсом

Всего в девяти километрах от МКАД по Новорижскому шоссе, возле подмосковного города Красногорска, находятся два участка земли общей площадью почти в один гектар (9000 кв. м). Они принадлежат полной тезке жены бизнесмена Бориса Шпигеля — Евгении. 

Подъезд к этой земле преграждает КПП охраняемого коттеджного поселка Коровино, прилегающего к недвижимости семьи Шпигель. С другой стороны участка находится густой смешанный лес, который ограждает дома от шума Новорижского шоссе и скрывает их от чужих глаз. Кадастровая карта не отображает здания на территории участка, но, судя по спутниковым снимкам, они есть. Daily Storm удалось запечатлеть эти постройки.

За высоким белым забором, в окружении сосен, расположился трехэтажный белый особняк с покатой серой крышей. Рядом с ним стоит двухэтажная постройка, похожая на большой гараж, который совместили с хозблоком. Напротив участка Евгении Шпигель находится еще один дом. Согласно данным Росреестра, земля под ним принадлежит полному тезке певца Григория Лепса.

Оценить стоимость недвижимости Евгении Шпигель сложно, так как у нас нет точных сведений о доме. Однако в соседних поселках цены на коттеджи с участками похожего метража начинаются от 220 миллионов рублей, следует из данных ЦИАН. 

В Москве у семьи бизнесмена также есть недвижимость, что подтверждается данными Росреестра.

На улице Звенигородской рядом с Рублевским шоссе стоит несколько жилых комплексов. В одном из них расположена квартира, которая принадлежит дочери и внуку бизнесмена — Светлане Шпигель и Брониславу Баскову-Шпигелю. По соседству с ними находится еще один жилой комплекс. Там квартира у самой четы предпринимателей. Ее площадь составляет 460 квадратных метров. В этом же доме Daily Storm нашел недвижимость некоего Олега Ковалева — его 120-метровая квартира находится по соседству с квартирой Шпигелей. 

Этот мужчина приходится полным тезкой бывшему президенту «Биотэка». С главой компании Олегом Ковалевым связан крупный скандал, который произошел в 2010 году (Бориса Шпигеля он обошел стороной). Руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) обвинили в создании схемы по сбору взяток с фармдистрибьюторов. Взамен компаниям выделяли субсидии на покупку лекарств.

Следователи подозревали, что взятки мог давать «Биотэк» во главе с Олегом Ковалевым. Из показаний начальника контрольно-ревизионного управления фонда Татьяны Марковой следует, что Наталья Климова — одна из заместителей главы фонда Андрея Таранова.

«Я точно знаю со слов Климовой, что стабильно деньги ей приносил президент фирмы «Биотэк« Ковалев Олег Иванович…» — приводит слова Марковой журнал Forbes.

Чиновники ФФОМС получили от семи до девяти лет колонии. Сам глава компании Ковалев на время разбирательств отправился на лечение в Израиль. Впоследствии его оправдали, поскольку присяжные признали недоказанной передачу им 538 тысяч долларов руководству ФФОМС. В 2018 году Ковалев вошел в состав руководства аптечной сети «36.6», возглавив оптовое подразделение «Джи Ди Пи». Сейчас оно принадлежитодному из бывших менеджеров фармкомпании.

Возвращаясь к недвижимости, стоит отметить, что риелторы позиционируют ЖК на Звенигородской как элитный. Во многом эксклюзивность недвижимости заключается в ее расположении — дом находится у Москвы-реки, прямо на границе с Суворовским парком. Площадь самой большой квартиры, размещенной на сайте ЦИАН, составляет 300 квадратных метров. Жилье без отделки продается за 133 миллиона рублей.

Скорее всего, это лишь часть того, чем владеют близкие бизнесмена. В 2010 году, будучи членом Совета Федерации, Борис Шпигель задекларировал доход всего в 1,9 миллиона рублей, в то время как его жена заработала 104 миллиона (суммарное состояние Евгении Шпигель Forbes оценил в 60 миллионов долларов). 

На двоих супругам принадлежало 183 гектара сельскохозяйственной земли, недвижимость в России, Италии и Израиле. В последней стране дом Шпигелей может находиться в городе Савьон. Daily Storm нашел упоминание об этом в одной из старых публикаций израильского портала Ynet.

Савьон расположен в 10 километрах от Тель-Авива. В путеводителях риелторских агентств про город пишут, как про одно из самых престижных мест для жизни в Израиле. 

«В этом городке можно найти множество элитной недвижимости на продажу и в аренду — начиная с просторных вилл и заканчивая роскошными особняками, подобных которым редко можно встретить в других местах в стране», — говорится в одной из публикаций.

Пропавшие часы

Борис Шпигель часто посещал Израиль. Местные журналисты писали, что бизнесмен отдыхал в этой стране и периодически лечился. Про лечение Шпигеля также говорил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, объясняя причину, из-за которой не смог вовремя вернуть бизнесмену часы Breguet. Следователи расценили аксессуар стоимостью 5,7 миллиона рублей, как взятку за лоббирование интересов «Биотэка» в области. 

Это не первый случай, когда часы Бориса Шпигеля попадают в криминальные сводки. В 2011 году бизнесмен отдыхал со своими близкими в пятизвездочном отеле Herods в израильском городе Эйлате. Местные журналисты писали, что курорт на Красном море был излюбленным местом Шпигеля, он посещал Эйлат ежегодно.  

В один из дней, после прогулки на яхте Шпигель обнаружил, что из его сейфа пропали часы Patek Philippe стоимостью 270 тысяч долларов, а также 250 тысяч долларов наличными, писали СМИ. Бизнесмен подтвердил пропажу часов, но отметил, что пресса завысила сумму украденных денег. Как говорил Шпигель, компания из 12 человек привезла в Израиль от 60 до 108 тысяч долларов. В такую сумму должен был обойтись отпуск бизнесмена и его близких.

«Были глупые вопросы, почему я не расплачиваюсь кредитной картой. Карточка у меня, безусловно, есть, карточка хорошая, но в Израиле, особенно в ресторанах, не везде берут карточку. Поэтому, когда мы сюда едем, то везем с собой наличные деньги. За гостиницу мы тоже собирались платить наличными…» — объяснял Шпигель в интервью израильскому отделению портала Newsru. 

Спустя несколько дней после этого интервью вора задержали — им оказался сотрудник отеля по имени Виталий Минц. Чем закончилось разбирательство — неизвестно, со временем журналисты перестали следить за этой историей. 

Второй случай тоже связан с пропажей часов, на этот раз инцидент произошел в Москве. В 2018 году у Бориса Шпигеля исчезли двое часов эксклюзивных марок Patek Philippe и Audemars Piguet. На этот раз стоимость изделий была значительно меньше — миллион рублей. 

Неизвестный человек из близкого окружения бизнесмена поменял оригинальные аксессуары на реплику, писали журналисты МК. Но подмена вскрылась, когда Шпигель решил продать часы. Во время осмотра экспонатов специалист заключил, что аксессуары — подделка. 

Если бы Шпигель не решил продать часы, то он вряд ли бы обнаружил пропажу. На тот момент в его коллекции находилось порядка 40 эксклюзивных аксессуаров. Все экспонаты хранились в его квартире в фирменных коробках в специальных витринах.

Машины и деньги

Помимо эксклюзивных часов, которые Шпигель якобы дал губернатору Пензенской области Иван Белозерцеву, был микроавтобус Mercedes-Benz V250d. Хотя формально этот автомобиль был оформлен в лизинг на «Биотэк», отмечали следователи. 

Компания оформила микроавтобус в 2018 году вместе с другими автомобилями класса люкс — Mercedes-Benz S450 и S450 Maybach, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». В зависимости от года выпуска и комплектации, автомобили могут стоить от 7 до 15 миллионов рублей. Договоры лизинга по этим машинам прекратили свое действие перед пандемией коронавируса — в начале 2020 года.

Сейчас на фирму «Биотэк» оформлен всего один премиальный автомобиль — внедорожник Infiniti QX80. Стоимость новой машины начинается от 5,9 миллиона рублей. На кожаных креслах автомобиля могут поместиться сразу восемь человек, также салон оснастили климат-контролем, звуковой системой Bose и цветным дисплеем.

Помимо губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, Бориса и Евгении Шпигель, обвинения в рамках «коронавирусного дела» предъявлены еще троим людям: директору входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация» Антону Колоскову, а также замдиректора представительства правительства Пензенской области при правительстве России Федору Федотову и Геннадию Маркову — водителю представительства.