На обнальную площадку в Самаре накинулись сразу ФСБ, МВД и ФНС

Сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Налоговой службы проводят обыски в офисах консалтинговой группы «Бизнес-гарант», рассказал источник РБК, близкий к правоохранительным органам. По его данным, силовики обыскивают также компании, являющиеся клиентами налоговых консультантов.

«Компанию «Бизнес-гарант»подозревают в участии в формировании так называемого бумажного «НДС» и создании условий для неуплаты налогов ее клиентами. Идет проверка на предмет вовлечения консультантами компаний из реального сектора экономики в схемы уклонения от уплаты налогов», — сообщил источник РБК.

В ФНС подтвердили участие сотрудников в следственных мероприятиях, уточнив, что они проводятся по 18 адресам в Самарской, Ульяновской областях и Татарстане и направлены «на обеспечение равных условий налогообложения, исключение использования теневой инфраструктуры и общее оздоровление бизнес-среды».

«Программные средства ФНС позволяют определять потенциальных заказчиков бумажного НДС и вероятных организаторов теневой инфраструктуры. Отслеживаются не только вычеты, которые приняты реальным сектором экономики, но и криминальные заделы, созданные на будущее — так называемые отложенные вычеты», — заявили РБК в налоговой.

Основная деятельность «Бизнес-гаранта» осуществляется в Приволжском федеральном округе. Компания на своем сайте позиционирует себя, как экосистему для предпринимателей. Оказывает услуги налогового и бухгалтерского консалтинга, управления активами, юридичечкой поддержки в сфере корпоративного права. «Бизнес-гарант» работает 15 лет, клиентами фирмы, по данным ее сайта, за это время были 14 000 компаний.

Среди услуг «Бизнес-гаранта» указано в том числе «действие, направленное на уменьшение налоговых платежей». «Фактически, при сокращении налоговых выплат налогоплательщик применяет все достоинства и несовершенства действующего законодательства, применяя такие налоговые схемы, налогообложение которых будет минимально», — говорится на сайте компании.

Основателем компании называет себя предприниматель Илья Руднев — «лидер бизнес-сообщества «Эквиум Самара» и автор книги о том, «как превратить проблемы в возможности». По данным базы «Спарк», Руднев является совладельцем более 20 компаний, в том числе коллектороского агентства, юридической фирмы, бухгалтерского центра, рекламного агентства под названием «Бизнес-гарант».

В Приволжском округе действовала и одна из крупнейших площадок по махинациям с НДС на базе компании «Элрем Сервис», рассказывали ранее РБК источники в Следственном комитете. По их данным, преступная группа использовала для этих целей 430 юрлиц.

Следствие считает, что этим «сервисом» пользовались подрядчики госкорпораций и крупных компаний из разных регионов страны.

В пресс-службе ФНС тогда сообщали, что «с июня по ноябрь текущего года в отношении фигурантов самарской «площадки» возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов)». По данным ФНС, общая сумма ущерба составляет порядка 1,3 млрд руб.

В четверг источник, близкий к налоговой службе, сказал РБК, что «все выгодоприобретатели от работы данной площадки установлены — их более 200».

РБК направил запрос в пресс-центр МВД и Центр общественных связей ФСБ. В компании «Бизнес-гарант» не ответили на звонки РБК.

Что такое «бумажный НДС»

НДС — самый собираемый налог в России. Это крупнейший источник доходов бюджета, не считая поступлений от нефти и газа. Сколько НДС компания должна заплатить в бюджет, рассчитывается так: НДС «исходящий» (который компания начислила своим контрагентам при продаже товаров/работ/услуг) минус НДС «входящий» (предъявляют продавцы товаров/работ/услуг, который фирма как покупатель или заказчик оплачивает).

«Бумажный НДС» — это схема ухода от налога, когда компания подставляет в цепочку взаимоотношений фиктивные сделки с фирмами-однодневками. Хотя в реальности она не оплачивала товары или услуги, мнимая операция отражается в документах, увеличивая «входящий» НДС и, соответственно, снижая итоговую сумму налога к уплате.

Фактически оплата по сделкам не перечисляется, операция не отражается в бухучете продавца или же отображается как дебиторская задолженность с последующим списанием по итогам срока исковой давности.

«Бумажный НДС» — устаревшая схема. В 2015 году Федеральная налоговая служба запустила автоматизированную систему АСК НДС-2. Сравнивая счета-фактуры и декларации, она автоматически выявляет налоговые разрывы. Помимо доначисления налога нарушителей штрафуют на 20–40% от суммы недоимки.

Благодаря автоматизированным проверкам налоговый разрыв по НДС в России уменьшился до 0,4% — это самый низкий показатель в мире. При том что еще в 2016 году он составлял 8%.