Евгений Двоскин

Искандер Махмудов и Андрей Бокарев добавят себя к «бандитскому Петербургу»

Презентация президентом «Трансмашхолдинга» (ТМХ) Андреем Бокаревым проекта, по масштабам и затратам сравнимого со строительством объектов к Олимпиаде-2014 для многих стало полной неожиданностью и вызвало неоднозначную реакцию.

Завяленный проект предполагает редевелопмент территории Большого порта Санкт-Петербург. 20 его терминалов и предприятий будут перенесены в Усть-Лугу. Балтийский завод, «Северная верфь», «Адмиралтейские верфи», а также Кировский завод, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), также планируют убрать с территории порта.

На его месте – 600 га – построят новый район, в который войдет жилая и коммерческую недвижимость, объекты социальной инфраструктуры и культуры общей площадью 4,8 млн кв. м. Предполагаемая выручка от проекта составит 130 млрд руб. в год. О прибыли пока не говорят и это настораживает. Может планироваться грандиозный «распил»?

Оператором проекта станет группа инвесторов совместно с акционерами ТМХ на основе созданной «Корпорации развития портов Северо-Западного региона». К участию будет привлечен ВЭБ.РФ. Андрей Бокарев открыто заявляет, что без государственных денег инвесторы не обойдутся.

Скорее всего, Бокарев озвучил решение, принятое в окружении Владимира Путина, которое само не захотело светиться. Андрей Бокарев в разное время был партнером близких к президенту людей — Геннадия Тимченко и Сергея Чемезова.

Кроме них, Андрея Бокарева и его партнера олигарха Искандера Махмудова в числе главных интересантов проекта могут быть губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, бизнесмен Илья Трабер, имеющий в определенных кругах кличку «Антиквар».

«Крышей» Ильи Трабера называли криминального авторитета Геннадия Петрова, которого российское правосудие в течение нескольких лет почему-то не отдает испанскому. Ранее Петров, по слухам был акционером банка «Россия» братьев Ковальчуков.

В 2008 г. «Новая газета» писала, что долгие годы покровительствовать Петрову и Траберу якобы мог будущий глава «Роснефти» Игорь Сечин. В то время он занимал должность заместителя руководителя администрации президента России (1999—2008, в 2004—2008 был помощником президента).

В таких «раскладах» сам черт ногу сломит. Поэтому в первую очередь надо смотреть, кто может получить наибольшую выгоду от редевелопмента Большого порта Санкт-Петербург.

Слабо верится, что такая масштабная идея может принадлежать Андрею Бокареву, который с состоянием $1,7 млрд занимает лишь 56-е место среди богатейших бизнесменов России. Старшим партнером Бокарева по бизнесу считается Искандер Махмудов, занимающий в рейтинге 16-е место с состояние $7,2 млрд.

Можно было бы предположить, что инициатива исходит от Искандера Махмудова, которого злые языки частенько связывают с Измайловской ОПГ. Однако есть в России олигархи и побогаче, но «светлая мысль» почему-то не им пришла в голову.

И это – лишь подтверждение, почему именно Андрей Бокарев выступил с инициативой масштабного проекта. У него нет такого «криминального шлейфа» как у Махмудова.

В отличии от своего старшего партнера, предпочитающего оставаться в тени, Андрей Бокарев на протяжении много лет возглавлял различные спортивные федерации. В 2007 г. был назначен членом Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

Андрей Бокарев и Искандер Махмудов сотрудничают с конца 90-х годов. Тогда Искандер Махмудов купил у старшего партнера Бокарева Сергея Родионова долю в «Кузбассразрезугле», в котором Бокарев стал заместителем генерального директора.

С 1992 г. по 1998 г. Сергей Родионов был главой банка «Империал», который россиянам запомнился своими рекламными роликами. Поговаривали, что банк мог быть связан с криминальными элементами. В 1993 г. на Сергея Родионова было совершено покушение. Причиной могла стать потеря банком денег в конфликте с банком «Лефортовский».

В 1996 г. на Сергея Родионова завели уголовное дело. Его подозревали в присвоении крупных денежных средств, злоупотреблении служебным положением и совершении незаконных сделок с государственными ценными бумагами.

Дело, по-видимому, было спущено на тормоза, так как «Империал» мог быть тесно связан с интересами некоторых депутатов Госдумы и членов Совета Федерации – то есть, с властью. Андрей Бокарев неслучайно оказался в партнерах у Сергея Родионова?

В ноябре-октябре 1999 г. Сергей Родионов был советником у председателя Госдумы Геннадия Селезнёва на выборах главы администрации Московской области, хотя уже в то время жил преимущественно в Люксембурге. Там проживает и сейчас.

Андрей Бокарев для презентации проекта был выбран как явно заинтересованное лицо. Бизнесмену принадлежит 48,99% в АО «Усть-Луга Ойл», зарегистрированное по адресу: Ленинградская область, Кингисеппский район, территория Морской торговый порт Усть-Луга (Вис), комплекс наливных грузов.

Там же работает «Ростерминалуголь», принадлежащей Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), акционерами которой являются Бокарев и Махмудов.

А сама УГМК принадлежит офшорным компаниям, куда и могут утечь деньги ВЭБ.РФ, выделенные на проект.

Тимченко и Чемезов?

АО «Усть-Луга Ойл» Андрей Бокарев приобрел в 2015 г. у шведского нефтетрейдера Gunvor, основанного бизнесменом Геннадием Тимченко. Его интересы и может лоббировать Бокарев?

В том же году Gunvor продала свою долю структурам Бокарева и Махмудова в угольной компании «Колмар». Возможно, что таким образом Геннадий Тимченко выводил свои активы из-под санкций. Сам он находится под ними.

Эти сделки говорят о том, что Бокарев и Махмудов близки к бизнесменам из ближайшего окружения Владимира Путина. Ранее партнеры по ТМХ были акционерами концерна «Калашников» вместе с «Ростех» Сергея Чемезова. Даже удивительно, как это могло произойти, учитывая скандальную репутацию олигарха Махмудова.

Поговаривали, что УГМК создавалась с использованием рейдерских захватов предприятий. Однако никаких уголовных дел против Махмудова возбуждено не было. Не потому ли, что бизнесмен всегда имел хорошее прикрытие?

Сергей Чемезов держит руку на «пульсе» Бокарева-Махмудова?

Много лет Искандер Махмудов плодотворно сотрудничает с РЖД. Компания «Рослокомотив» олигарха является вторым по величине подрядчиком госкомпании. Махмудов получал подряды как при бывшем главе РЖД Владимире Якунине, так и при нынешнем Олеге Белозерове.

Его считают креатурой миллиардеров братьев Ротенбергов, с которыми Владимир Путин вместе занимался дзюдо. Как удается Махмудову со всеми находить общий язык?

В начале марта Андрей Бокарев стал владельцем компании «Модум-транс» вместо Артема Чайки, сына экс-генпрокурора. Перед этим в компании был корпоративный конфликт между Артемом Чайкой и гендиректором компании Дмитрием Артяковым, сыном первого замглавы «Ростех» Владимира Артякова. Можно ли считать покупку Бокаревым случайным совпадением?

Эксперты предполагают, что от инициативы Андрея Бокарева может выиграть не только Усть-Луга, но и новый проект строящегося Приморского УПК. Владельцами этой компании являются Илья Трабер и его партнеры.

Трабера и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко могут связывать давние отношения, так как Выборгский район, в котором в прошлом году застрелили авторитетного бизнесмена Александра Петрова, издавна считался вотчиной Трабера.

В октябре прошлого года зампредом правительства Ленобласти стал Владимир Цой. Его причисляли к команде Александра Петрова. Теперь миллиарды рублей, выделяемых из федерального и регионального бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, в том числе и в Выборге, контролируются Цоем.

Александр Дрозденко учитывает в своей работе интересы Ильи Трабера?

Если терминалы и предприятия будут переведены в Усть-Лугу, то Ленобласть получит целый пул крупных налогоплательщиков. Так что тайно Александр Дрозденко, наверное, обоими руками за инициативу Бокарева. Денежным излишкам российские чиновники применение находить умеют.

Так отреагировала пресс-служба губернатор Ленобласти на презентацию Андрея Бокарева.

«В начале такого проекта необходимо предварительно разработать концепцию с детальным рассмотрением земельных, финансовых и иных вопросов».

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга явно не испытывают восторга от предложения. В Первой портовой компании миллиардера Владимира Лисина свое перемещение в Усть-Лугу считают нецелесообразным. Да только кто Лисина будет спрашивать, если решение уже принято на самом верху.

Forbes сообщил, что Владимир Путин поручил Михаилу Мишустину изучить предложение Андрея Бокарева о переносе порта. А что, если озвученная миллиардером Бокаревым инициатива принадлежит самому Владимиру Путину? Кому как не президенту РФ вершить судьбу родного Санкт-Петербурга.