Рустам Тарико

Итальянцев зовут в Россию за прививкой «Спутником V»

Итальянцы готовы потратить на такую поездку почти все свои отпускные, ведь интервал между двумя прививками «Спутника» составляет три недели. Директор компании Пьетро Ди Фебо рассказал «Октагону» о новинке сезона.

«Обычно туроператор готовит туристический пакет, своё предложение по какому-либо городу, и продаёт его. В данном случае запрос исходит снизу, от потребителя», – говорит Ди Фебо. В план поездки входит 23-дневное пребывание в стране, которое можно заполнить посещением туристических мест и достопримечательностей, и, конечно же, сама вакцинация «Спутником» в одной из частных клиник.

Правительство РФ выдало разрешение на вакцинацию иностранцев в частных структурах. Как сообщил изданию директор агентства, в данный момент компания ведёт переговоры с четырьмя клиниками, которые Пьетро Ди Фебо лично посетил во время своего недавнего визита в Россию по случаю международной туристической выставки.

– Все клиники современны, отлично оборудованы и очень профессиональны. Перед введением вакцины будет проведено медицинское обследование туриста, чтобы удостовериться, что человек на момент вакцинации чувствует себя хорошо. Разумеется, наблюдение предполагается и после процедуры. На всякий случай после второй дозы вакцины мы не сажаем человека в самолёт на следующий же день, а ждём ещё сутки. Тогда возможные побочные эффекты, которые, как нам объяснили, возникают не в момент вакцинации, а на следующий день, не проявятся в полёте, – рассказал собеседник.

В поездке заинтересованы в первую очередь туристы из Бергамо, Брешиа и Кремоны – в наибольшей степени пострадавших от эпидемии коронавируса многонаселённых северных районов страны.

Там в своё время был развёрнут российский полевой госпиталь для помощи итальянцам в борьбе с коронавирусом. «То, что год назад российские специалисты приехали, чтобы оказать помощь больницам и домам престарелых именно в Бергамо, несомненно, оставило хорошие воспоминания как о них, так и о России в целом», – продолжает Ди Фебо.

По его мнению, именно отсутствие организации в европейской программе вакцинации и негативные отзывы о действии и побочных эффектах закупленных Евросоюзом препаратов стали основными причинами обращения итальянцев к российскому «Спутнику».

«Евросоюз купил 1,2 миллиарда доз вакцин для 400 миллионов жителей, но никто не знает, где они. Люди, которые хотят сделать прививку, задаются вопросом, когда же это произойдёт. И это первая причина, почему итальянцы интересуются, можно ли сделать прививку в России, Дубае или где-то ещё. Второй причиной стал тот факт, что препараты, которые используются в Европе, производят впечатление их крайней ненадёжности».

Туры в Россию, организуемые Eurasian Travel, пользуются спросом и из-за относительно невысокой стоимости поездки, в том числе по сравнению с аналогичными предложениями других европейских операторов – цена полного турпакета составляет 2000 евро.

Ди Фебо критически отзывается о возможности проведения вакцинации иностранцев непосредственно в зданиях российских аэропортов, которой заинтересовались другие европейские туроператоры:

– В феврале появилось сообщение о том, что одна известная немецкая авиакомпания собирается предоставить возможность делать прививки в транзитной зоне Домодедова. Пункт вакцинации в Домодедове расположен вне транзитной зоны, за зоной таможенного досмотра, и поэтому пассажир не сможет обойтись транзитной визой, получить которую на данный момент проще всего. И я не думаю, что аэропорт Домодедово в ближайшие дни планирует перенести свою лабораторию из внешней зоны во внутреннюю и транзитную.

Кроме того, директор компании настаивает на сохранении туристической составляющей пакета, что даст путешественникам из Италии возможность познакомиться с Россией поближе. Они смогут увидеть Москву, Санкт-Петербург, совершить экскурсию по Золотому Кольцу. Многих итальянцев особенно привлекает юг страны – Сочи, Ростов-на-Дону и Крым.

– Крым – это очень красивое место. Я был там. На данный момент в Крыму нет иностранных туристов, а это именно то, что ищут наши клиенты… И потом, на территории Крыма за последние годы были построены великолепные гостиницы, которым могут позавидовать лучшие прибрежные курорты от Мексики и США до Бали, – делится Ди Фебо.

Туроператор согласовывает технические вопросы и занимается получением разрешения на въезд в страну от российских властей – на первом месте для компании соответствие поездки всем требованиям, предъявляемым странами к въезжающим и покидающим их территорию путешественникам. После того как будут достигнуты все необходимые договорённости, примерно с середины-конца апреля оператор запустит первые туры.

– Забота о здоровье – это личное право каждого. Каждый может лечиться так, как он считает нужным и где он считает нужным, – заключает директор.