Евгений Двоскин

Элла Панфилова призвала на помощь бога из машины

Центризбирком заплатит до 8,2 млн рублей за программно-аппаратный комплекс, который должен в автоматическом режиме проверять подписные листы в поддержку кандидатов в депутаты Госдумы, следует из документов открытого конкурса, размещенного на сайте госзакупок Федеральным Центром Информатизации при ЦИК (ФЦИ). 

В ЦИКе проходит проверка подписей, поданных в поддержку партийных списков кандидатов в Госдуму. Эта проверка касается лишь партий, не имеющих льготы на выборах (14 партий освобождены от сбора подписей). Кандидаты-одномандатники подают документы в окружные комиссии, но оспаривать отказ в регистрации будут в ЦИКе. 

Поставщик еще не определен: результаты конкурса подведут в конце апреля. И уже к началу июня комиссия рассчитывает получить комплекс, бесперебойно функционирующий в режиме 24/7 «в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы», то есть с 1 июля вплоть до дня голосования 19 сентября. 

Как следует из конкурсной документации, комплекс должен обеспечить автоматический контроль вводимой в базу данных информации на соответствие формальным показателям, сканирование и обработку протоколов об итогах сбора подписей; проведение процедуры случайной выборки подписных листов для проверки; формирование и распечатку отчетных документов о ходе и результатах проверки подписных листов. Предусмотрено также ведение архива отсканированных документов и результатов их распознавания, ведение базы экспертов, а при необходимости — и сборщиков подписей. 

Перевод процедуры проверки подписных листов на цифровую основу ЦИК анонсировал еще в прошлом году: тогда член ЦИК Антон Лопатин говорил журналистам, что действующий прототип уже существует, «система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему». Но кто именно является разработчиком системы — не сообщалось. По словам Лопатина, комплекс во время проверки подписей должен будет автоматически сверять данные в подписном листе с электронным регистром избирателей. Если обнаружатся отличия, то уже эксперт должен определит: могут ли это быть особенности почерка избирателя или подпись фальсифицирована. 

Эксперты давно говорят о том, что на российских выборах процедура проверки подписей превратилась в инструмент отсева неугодных власти кандидатов — так, на выборах в Мосгордуму не смогли пройти регистрацию большинство независимых кандидатов и это привело к протестным выступлениям. Вряд ли автоматическая система будет работать хуже, чем сейчас приглашенные специалисты и почерковеды, считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Однако, по его словам, чего ждать от этой системы — пока совершенно непонятно: ни экспертам, но общественности ее не презентовали. 

Центризбиркому, по всей видимости, еще предстоит внести изменения в методику проверки с тем, что бы уточнить — как именно должны оцениваться и учитываться результаты машинной проверки подписей, указывает эксперт. Мельконьянц отмечает, что в последнее время ЦИК все чаще реализует свои проекты в закрытом формате и в режиме секретности — как, например, это было проделано с системой электронного дистанционного голосования, о которой до сих пор известно очень мало. По всей видимости, это делается для того, чтобы свести к минимуму критику нововведений, но результат в итоге может получиться обратный, предупреждает сопредседатель «Голоса»: когда готовая система будет презентована, на исправление обнаружившихся недочетов может просто не хватить времени.