Ивану Кляйну трудно понять обвинение

В апреле 2014 года прямо под окнами томской мэрии в яму на проспекте Ленина, центральной улицы Томска, провалился автобус. Картина была выразительная. На тот момент Иван Кляйн на посту томского градоначальника провел лишь несколько месяцев. В нынешнем апреле, спустя семь лет, томские дороги примерно в том же состоянии. А Кляйна начали судить. Он третий по счету мэр Томска, оказавшийся за решеткой. До него судили и посадили на девять лет за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки первого избранного мэра Александра Макарова. Затем судили его преемника Николая Николайчука — за превышение должностных полномочий, он отделался условным сроком. Теперь вот Кляйн. По статьям, которые ему вменяют — «Превышение должностных полномочий» и «Незаконная предпринимательская деятельность», — можно получить до восьми лет.

«Предъявленное обвинение мне понятно, в том смысле, что оно написано русским языком, которым я владею. Однако содержание обвинения, с точки зрения фактов и здравого смысла, понять трудно», —

так начал Иван Кляйн свою речь в суде.

Кляйна задержали 13 ноября 2020 года в рабочем кабинете во время селекторного совещания. Кадры, как его выводят в наручниках из мэрии, облетели все центральные телеканалы России.

Арест мэра вызвал в городе шок. В день избрания меры пресечения к зданию суда пришло две сотни томичей, желающих его поддержать. Поручительство за арестованного мэра подписали сенатор от Томской области Виктор Кресс, академики, депутаты городской Думы и даже руководители томского штаба Навального.

Дело не в том, что Иван Кляйн был классным мэром. Были к нему вопросы и по части ветшающей инфраструктуры, и по части благоустройства. В городе до сих пор нет современного генерального плана. Автомобилисты клянут разбитые дороги.

За неполные два мэрских срока Кляйну удалось решить лишь немногие городские проблемы. Даже притом, что «Томское пиво», принадлежащее семье мэра, регулярно давало деньги на городские нужды. Про хороший проект по восстановлению томской деревянной архитектуры «Дом за рубль» рассказывали куда меньше, чем про пресловутое открытие водоколонки, над которым потешался весь Томск, а следом и вся страна. При этом само по себе проведение воды на городскую окраину было делом неплохим.

Однако очень многих в городе с самого начала возмутили показательный арест, невнятность предъявляемых претензий и жесткая по отношению к человеку мера пресечения — моментальная отправка в СИЗО. «Нельзя человека, обвиненного в экономических преступлениях, сажать за решетку. Объективно он не представляет общественной опасности. Его не обвиняют в грабежах, убийствах, изнасилованиях, терроризме. На свободе этот человек неопасен», — комментировала происходящее Ксения Фадеева, городской депутат и глава Штаба Навального в Томске, которая сама дважды отсидела по 15 суток, из-за того что именно мэр Кляйн не согласовывал ей публичное проведение акций.

Несмотря на ходатайства адвокатов, 4000 подписей томичей под поручительством за Кляйна и необходимость проведения онкологической операции, временно отстраненного от обязанностей мэра полгода не отпускали под домашний арест — вплоть до начала марта. На первое заседание в Советском райсуде его привезли из онкологической клиники.

В чем же обвиняют градоначальника и одного из самых богатых людей Томска (семья Кляйна владеет заводом «Томское пиво», выручка которого в в 2020 году составила 5,3 млрд руб., а чистая прибыль по РСБУ — 2,2 млрд руб.). Ежегодно в декларациях Иван Кляйн и его жена Галина показывали доходы по 200 млн рублей и более.

Ивану Кляйну предъявлено два обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Первое дело. По версии обвинения, Иван Кляйн якобы в интересах ОАО «Томское пиво» незаконно отклонил заявление предпринимателя Рината Аминова об изменении территориальной зоны на его земельном участке и дал указания начальнику департамента градостроительства мэрии Томска Анне Подгорной о внесении в геоинформационную систему ГеоКад сведений о нормативной 300-метровой санитарно-защитной зоне ОАО «Томское пиво».

Попросту говоря, его обвиняют в том, что он использовал должностные полномочия в интересах своего предприятия.

Здесь надо сказать, что Кляйн, сделавший деньги на пиве, довольно давно попробовал осваивать и строительный рынок. И потому с момента, когда он стал мэром, любые вопросы землеотвода рассматривались томскими девелоперами с неким подозрением. Особенность коллизии с девелопером Аминовым в том, что это обвинение против Кляйна базируется, главным образом, на показаниях двух человек: самого Аминова и бывшей подчиненной мэра Анны Подгорной, супруги делового партнера Аминова Павла Подгорного, который в 2013–2014 годах был замом Кляйна в мэрии. И Анна, и Павел Подгорные в разные годы были фигурантами дел по превышению должностных полномочий и отделались условным сроком и признанием вины с прекращением уголовного дела по истечении срока давности. Оба активно сотрудничали со следствием.

Отвечая в суде на обвинение по первому эпизоду, Иван Кляйн сказал, что действовал, прежде всего, в интересах горожан. «Если бы я перевел санитарно-защитную зону в жилую и подписал разрешение на строительство Аминову, то меня бы тоже обвинили в преступлении. Получается: подписал — виновен, не подписал — тоже виновен».

К слову, в 2019 году спорную территорию таки перевели бизнесмену Аминову в зону общественно-жилого назначения, но буквально за десять дней до ареста мэра Дума города отправила на доработку вопрос о застройке Мокрушинского района. Проект предполагал, что на территории, где раньше находился радиотехнический завод, построят семь жилых кварталов с дворами без машин. Депутатов Думы Томска смутило отсутствие инфраструктуры и нерешенный транспортный вопрос.

По второму делу Ивана Кляйна обвиняют в том, что он в период с января 2015 года по апрель 2016 года умышленно, из корыстных побуждений, в интересах своей дочери Светланы опять же превысил свои должностные полномочия. Дочь, мол, незаконно приобрела земельный участок. Обвинение считает, что действия Кляйна привели к подрыву авторитета и дискредитации органа местного самоуправления в глазах общества, нарушили права граждан на приобретение в собственность земельных участков, а также причинили ущерб муниципальному образованию «Город Томск» в сумме 180 тысяч рублей.

На суде Кляйн с особым чувством говорил, что обвинение абсурдно, потому что дочь — один из акционеров завода, у нее 10% акций. Ежегодно пивзавод жертвует на благотворительность до 50 миллионов рублей.

Стало быть, 5 миллионов рублей фактически жертвует городу дочь. А теперь, получается, она решила сэкономить какие-то 180 тысяч рублей?

Третий эпизод. По данным следствия, с октября 2013 по ноябрь 2020 года Кляйн, являясь мэром Томска, якобы лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является. Следствие считает, что он оказывал покровительство своему заводу в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами.

Иван Кляйн не признает вину ни по одному из пунктов предъявленных обвинений. После того как прокурор зачитал обвинение в суде, мэр заявил, что на этапе следствия его просили признать вину по первому эпизоду уголовного дела. «Пришел представитель правоохранительных органов с предложением: «Признавай эпизод аминовский, и тогда мы новых эпизодов тебе не дадим, не признаешься, мы тебе найдем другие эпизоды, дойдем до взятки и отправим тебя в тюрьму на 10–12 лет». Это стало сломом для меня, организм дал сбой. <…> Я заявляю, что никаких преступлений, которые мне вменяются, я не совершал, и тех, которые еще будут мне вменены. Я так понимаю, идет все по сценарию, которым меня стращали. Видимо, я стал кому-то неугоден. Я не признаю того, чего добивается от меня следствие», — сказал Кляйн.

Насчет того, кому Кляйн стал неугоден, гадает весь город. Наиболее популярны две версии: рейдерский захват завода и желание сотрудников правоохранительных органов заработать звезды на погоны. Есть также версия о том, что дело Кляйна — попытка окончательно похоронить идею выборности мэров в России: Томск — один из последних городов, где мэров выбирают.

А вот о том, что проблемы Кляйна связаны с чьим-то желанием занять его место, не говорит никто. И отнюдь не случайно. Уж больно это место опасное.