«Ростелеком» Михаила Осеевского дал тендеры «налево»

В деле о мошенничестве с тендерами в компании «Ростелеком» могут появиться новые фигуранты, сообщили ТАСС источники в правоохранительных органах.

— В офисе «Ростелеком» в Москве прошла выемка документов. После их изучения в деле должны появиться новые фигуранты. Сотрудники ФСБ проверяют деятельность «Ростелекома» по нескольким основным контрактам, где тендеры выигрывали дочерние и аффилированные фирмы, — приводит агентство слова своего собеседника.

В прошлом месяце источник ТАСС указывал, что правоохранители при оперативном сопровождении ФСБ провели обыски в загородном доме заместителя главы макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александра Варева по делу о мошенничестве с тендерами. Позже самого Варева допросили следователи как свидетеля.

Уголовное дело о мошенничестве находится в производстве Главного следственного управления СК РФ.

Источники агентства сообщили, что по мнению следствия, аффилированные с «Ростелекомом» компании завышали объемы выполненных работ и выставляли поддельные счета в рамках участия в тендерах. Он отмечал, что «кураторы» из «Ростелекома» не обращали внимания на противоправные действия при утверждении тендеров, деля между собой полученную сверхприбыль.

Ранее Басманный суд Москвы в рамках дела о мошенничестве отправил в СИЗО до середины мая предпринимателя Андрея Шмитько, руководителя департамента АО «Ай-теко» Игоря Колпакова и главу управления сопровождения проектов мобильных сервисов ГКУ Москвы «Информационный город» Олега Филимонова. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Отметим, что в феврале «Ростелеком» объявил тендер на покупку автомобилей VIP-класса, центра контракта достигала 83 млн рублей.