Катя Розенберг

Дмитрий Босов подсластил загробную жизнь взносами на храм Минобороны

Эти данные ОМ обнаружили в документах фонда на сайте Государственного информресурса бухгалтерской (финансовой) отчётности. 

В сентябре 2018 года компании группы, АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный», суммарно перевели на строительство храма 1 млрд рублей. Больше на счета фонда перевела только московская мэрия, взнос которой из средств городского бюджета составил 2 млрд рублей.

«Сибантрацит», мировой лидер по добыче антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей, был главным активом бизнесмена Дмитрия Босова, который покончил с собой 6 мая 2020 года. 

Босова и министра обороны Сергея Шойгу, курировавшего строительство храма, связывали давние дружеские отношения, говорит собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству Минобороны. По его словам, министр несколько раз заступался за Босова перед президентом. 

В апреле 2020 года стало известно, что на стенах храма появятся мозаичные изображения президента Владимира Путина, Сергея Шойгу и главы СССР Иосифа Сталина. Позже РПЦ решила убрать мозаику и сохранить её для музея. Торжественное открытие храма изначально было намечено на 9 мая. Однако позже церемонию перенесли из-за пандемии коронавируса на 22 июня. 

Помимо поддержки храма Босов активно спонсировал через «Сибантрацит» матчи Ночной хоккейной лиги, в которой играют Путин и Шойгу. Сам бизнесмен тоже был игроком лиги и выходил на лёд против президента и министра обороны. 

Представители «Сибантрацита» отказались от комментариев.

В феврале 2021 года наследники миллиардера договорились о продаже «Сибантрацита» компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Об этом сообщила пресс-служба группы «Аллтек», через которую Босов контролировал угольный холдинг. 

Доходы фонда рухнули 

В 2020 году, когда храм уже открылся, сумма собранных «Воскресением» пожертвований существенно сократилась. За 2020 год фонду удалось собрать 93,5 млн рублей, говорится в отчёте. Это в 40 с лишним раз меньше по сравнению с 2019 годом, когда в фонд поступило 3,9 млрд рублей. 

Крупнейшими пожертвованиями, полученными «Воскресением» в 2020 году, стал перевод от благотворительного фонда «Лукойла» на 15 млн рублей, а также два транша от Промсвязьбанка — на 15 и 5 млн рублей. 

Кроме того, в пятёрку крупнейших переводов вошло пожертвование на 1 млн рублей от «Устькамчатрыбы» — рыбопромысловой компании, основным владельцем которой «Коммерсантъ» называл семью члена Совета Федерации Бориса Невзорова. 

Ещё 1 млн рублей фонду перевела ООО «Замитино». По данным «Контур.Фокус», так называется компания-застройщик из подмосковного Красногорска, принадлежащая бизнесмену Андрею Солянику. 

Миллионы на парковке и сувенирах

Розничная торговля сувенирами и церковными принадлежностями в 2020 году принесла Главному храму Вооружённых сил России 16,6 млн рублей, следует из отчётности фонда «Воскресение».

«Воскресение» занимается сбором пожертвований на строительство и обслуживание главного храма Минобороны в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Храм Вооружённых сил строили с осени 2018 года, в июне 2020 года патриарх Кирилл провёл в нём первое богослужение. 

Себестоимость товаров, которыми торговал фонд, составила 8,2 млн рублей. Из этого следует, что в среднем храм продавал товары вдвое дороже, чем закупал их у поставщиков.

Коммерцией фонд стал заниматься в августе 2020 года, говорится в отчёте. Для этого в фонде было образовано обособленное подразделение «Патриот». Свои торговые точки фонд открыл в самом храме, а также в музейном комплексе. Кроме того, была оборудована платная парковка в парке «Патриот». 

Общая выручка фонда в итоге составила 17,5 млн рублей. Таким образом, на продажи сувениров пришлось 95% доходов фонда. Услуги предоставления платной стоянки принесли фонду 0,89 млн рублей или 5% выручки. Чистая прибыль фонда составила 1,43 млн рублей, говорится в отчёте.