Экс-помощник полпреда Воробьев слишком доверился Польше

Мосгорсуд приговорил бывшего помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева к 12 с половиной годам колонии строгого режима. Его признали виновным в госизмене, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Московский городской суд вынес приговор <…> и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет и шесть месяцев в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года», — говорится в сообщении.

Кроме того, Воробьев был лишен чина действительного государственного советника третьего класса.

Уголовное дело слушалось в закрытом режиме, так как в нем присутствуют материалы под грифом «совершенно секретно».

Прокурор запрашивал для Воробьева 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, а также штраф, уточнили в суде.

Воробьева задержали по подозрению в госизмене в начале июля 2019 года. Официально детали дела не разглашались, однако издание Znak.com сообщало, что помощник полпреда президента на Урале передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности России. При обысках у Воробьева нашли документы с заседаний Совбеза.

«Коммерсантъ» писал, что чиновник мог передавать данные Польше.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов тогда заявлял, что «был шокирован» арестом своего помощника и обещал содействовать следствию в расследовании.