Евгений Двоскин

Саввиди, Евтушенков и Ткачев вовсю развлекаются на Дону

Своеобразная дележка началась еще при бывшем губернаторе Владимире Чубе, который отменно путал свою «шерсть» с государственной… Но уже 11 лет «на царстве» в Донском крае пребывает Василий Голубев, вся семья которого энергично участвует в самом разнообразном бизнесе — будь то выращивание винограда или же операции с недвижимостью. Об усадьбах губернатора ходят легенды, особенно много «кривотолков» вокруг фазенды в поселке Водопадном, в Аксайском районе: рассказывают, что «бунгало» Голубева стоит у самой воды, наплевав на все параграфы Водного кодекса РФ.

Впрочем, от губернатора не отстают люди из его окружения: бизнесмен Иван Саввиди тоже погружен во много дел: и колбасу производит, и тротуарную плитку, и рыбу разводит, огурцы с помидорами выращивает.

И такие известные предприниматели, как Али Узденов (долгое время работал в ПАО «Газпром») и Владимир Евтушенков (АФК «Система») тоже имеют свои разносторонние интересы в Ростовской области.

И еще на Дону широко развернулся бывший губернатор Краснодарского края, он же — бывший министр сельского хозяйства РФ — Александр Ткачев. Получается, на Кубани стало тесно? Александр Ткачев отменно закрепился в Миллеровском и Песчанокопском районах к вящему неудовольствию губернатора Голубева и его «оруженосцев». Конкурент, понимаешь!

Но как же небольшой горстке очень известных людей, удалось так отменно поделить на «куски» богатый и плодородный край?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Ростовской области.

Узденов: свой хутор с вертолетной площадкой

Хутор Старозолотовский в Константиновском районе Дона недавно приняли в федерацию самых красивых деревень мира. В этом чудесном месте проживает «ветеран» Газпрома Али Узденов. На хуторе всего 8 улиц. И живут в этом райском месте всего-то 50 человек.

Хутор отменно охраняется. И охрана снует по периметру, строго следит, чтобы не снимали то, что снимать не нужно. На хуторе есть несколько обустроенных выходов к Дону. И дороги на хуторе Старозолотовский отменные. Злые языки говорят, что эти дороги за 5 с половиной «лимонов» появились тут вместо дорог в Константиновск.

Есть на хуторе и своя вертолетная площадка, понятное дело, не для того, чтобы любопытных туристов возить…

Еще в 2007 г. Али Узденов был генеральным директором сразу нескольких компаний, принадлежащих Газпрому: ООО «Ростоврегионгаз», ОАО «Новочеркасскгоргаз», ОАО «Ростовгоргаз», ОАО «Ростовоблгаз».

В 2016 году он покинул «Газпром» и переквалифицировался в «управдомы»: перешел в АФК «Система». И очень энергично занялся агропромышленным холдингом «Степь». Этот холдинг, понятное дело, входит в группу АФК.

Али Узденов обещал, что будет способствовать привлечению инвестиций в Ростовскую область. И свое обещание сдержал: основные инвестиции идут через АО «Агрохолдинг Степь».

Али Узденов уже несколько лет, как стал хуторянином

Сегодня по стоимости активов агрохолдинг «Степь» занимает второе место в России. Земельный банк компании составляет 412 га в Ростовской области, Ставрополье, на Кубани и в др. местах.

Овощи от Владимира Евтушенкова

Но напомним, что главой АФК «Система» является известный бизнесмен Владимир Евтушенков. Кстати, интерес к сельскому хозяйству у г-на Евтушенков возник еще в 2014 году. Именно тогда портфель активов АФК «Система» и пополнился агрохолдингом «Степь». В 2016 г. агрохолдингом, как уже было упомянуто выше, занялся г-н Узденов.

Кстати, свой бизнес Евтушенков на Дону начинал десять лет назад с покупки двух компаний в Ростовской области — с земельным банком около 46 тыс. гектаров.

Сегодня компания развернулась не только на Дону, но и Краснодарском Ставропольском краях, а также Карачаево-Черкесии, где, в основном, стала заниматься садоводством, производством овощей, зерновых и сырого молока.

В апреле 2016 года «Степь» купила выставленный на торги племзавод за 400 млн. руб. При этом, часть продукции отгружалась под брендами агрохолдинга «Степь» оптом через поставщиков, а на розницу приходилось меньше трети таких продаж. Именно поэтому компания начала переводить продукцию со старых брендов на новые: к примеру, входящие в холдинг «Сады Кубани», а также огурцы и помидоры от агрокомбината «Южный».

Но Владимир Евтушенков решительно взялся развивать овощной бизнес. Агрохолдинг «Степь» решил увеличить продажи продуктов в рознице и создал свой федеральный бренд.

С помощью этого бренда холдинг «Степь» обещает в три раза увеличить объемы продаж фруктов и овощей к концу 2021 года.

Еще подконтрольный Евтушенкову агрохолдинг запланировал крупно вложиться в собственное молочное производство. Руководство компании объявило о том, что уже решено построить ферму в Ростовской области. В проект будет инвестировано 2 млрд руб.

Бестер от Ивана Саввиди

Еще более масштабно на Дону развернулся бизнесмен Иван Саввиди, можно сказать, душевный друг губернатора Голубева.

Интересы у г-на Саввиди в холдинге «Группа Агроком» очень разные: розлив минеральной воды, изготовление тротуарной плитки, разведение рыбы, ремонт самолетов.

Еще несколько лет назад Иван Саввиди стал собственником завода «Аква-Дон», который производит минеральную воду. В распоряжении компании — 6 артезианских скважин. Часть продукции добывается также в Абхазии (марка «Родники Абхазии») и в «Греции» (марка Souroti).

В Азовском районе у г-на Саввиди находится тепличный комплекс «21 век»: комплекс ежегодно производят более 1,2 тыс. тонн огурцов и помидоров и до 800 тыс. шт. зелени. Экологически чистые овощи выращиваются при помощи технологии пчелоопыления.

ООО «Донской Осетр» — тоже детище г-на Саввиди. Компания специализируется на выращивании осетровой породы бестера (гибрида белуги и стерляди) для производства товарной рыбы и икры.

Империя Саввиди не ограничивается только предприятиями пищевой промышленности. В состав холдинга входит завод «Беттекс», который производит тротуарную плитку.

Еще в «Группу Агроком» входят колбасный завод «Тавр», АП «Казачка», предприятие по производству пищевой упаковки «Атлантис-Пак» и ООО «АксайСтройПром».

Сегодня, согласно рейтингу, самым богатым человеком в Ростовской области является именно владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди. 

По всей видимости, дружба с губернатором открывает все двери?

Молочные «реки» Ткачева

Нельзя обойти вниманием и бизнес на Дону бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева.

По словам Ткачева, когда он сидел в кресле министра, бенефициарами компании «Агрокомплекс имени Н. Ткачева» были члены его семьи. Но именно с переходом Александра Ткачева в Минсельхоз и началось активное расширение земельного банка.

Еще в 2015 году «Агрокомплекс» приобрел активы крупного агрохолдинга Valinor (170 тыс. га), а год спустя еще более 30 тыс. га рисовых полей. Эти рисовые поля ранее принадлежали группе «Разгуляй».

В 2016 у агрохолдинга Parus Agro Group было куплено100 тыс. га пашни.

К апрелю 2017 г. Агрокомплекс стал четвертым крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в России (640 тыс. га), а к сентябрю 2017 г. занял третье место по площади обрабатываемых земель (460 тыс. га). Компания Ткачевых стала крупнейшим в РФ производителем молока. Входит в топ-5 производителей сахара и риса, а также в топ-10 производителей комбикормов.

В Песчанокопском районе Ростовской области Агрокомплекс в январе 2016 г. приобрел кормовую базу – хозяйство «Прогресс-агро» с 12 700 га земли.

В 2017 г. г-н Ткачев пришел в Миллеровский район Дона.

Кто  

Напомним, еще в 2016 году Агрокомплекс им. Н. Ткачева объявлял, что нацелен на строительство в Донском регионе молочной фермы. Строительство объекта должно было начаться в  2018 г.

Молочная ферма стала первым серьезным объектом «Агркомплекса им. Н. Ткачева» в Ростовской области. Начать строительные работы планируется в 2021 году. Инвестиции в комплекс, который будет выпускать в сутки 85 тонн молока, составят 3,5 млрд. рублей.

Сегодня холдинг семьи Ткачевых — напоминаем — объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, хранением и логистикой.

«Латифундист» Василий Голубев

Ну, и нельзя не зайти «в гости» к губернатору Дона Василию Голубеву, тем более, он усиленно скрывает от народа свое роскошное имение на берегу Ростовского моря, в поселке Водопадный.

Кто еще может захватить огромный кусок земли на берегу Ростовского моря? Отобрать у жителей доступ к воде и остаться безнаказанным? Но, выходит, Василию Голубеву индифферентно: он просто пользуется своим положением. Об этом сообщал «Ньюсру.ком».

Поселок Водопадный в народе называют «ростовской Рублевкой»: тут расположены усадьбы (иначе не скажешь) влиятельных бизнесменов и политиков.

Но водные объекты по закону являются общедоступными и доступ к ним ограничивать запрещено. Но в поселке Водопадный почти у каждого дома есть собственный выход к водохранилищу.

Коттедж господина Голубева со всех сторон окружен густым лесом. К дому губернатора проложена дорога, оборудована парковка и установлен шлагбаум.

Примерная стоимость фазенды — 30 млн. рублей. Но этот дом как бы стоит под «шапкой-невидимкой»: он нигде не указан.

С основным задекларированными участком тоже не все так гладко: до 2012 года он принадлежал архиепископу Пантелеимону, в миру Анатолию Долганову. За месяц до того, как семья Голубева приобрела землю у Долганова, г-н Долганов возглавил Ярославскую митрополию.

Владеет участком теперь некая Екатерина Голубева: это матушка губернатора Василия Голубева.

Губернатор должен знать, что «захват» участков и ограничение доступа к воде — это нарушение Водного и Земельного кодексов РФ. Надо заметить, что неравнодушные граждане жаловались на самоуправство г-на Голубева в прокуратуру и другие надзорные ведомства Ростовской области.

И что же? Ответы ждут до сих пор.

Напомним также, что жена и дети губернатора Василия Голубева — успешные бизнесмены. Детей у губернатора двое — Алексей (1983 г. р) и Светлана (1980 г. р.). Но самым состоятельным в семье является сын губернатора Алексей Голубев. В свои 37 лет Голубев-младший — владелец ряда престижных объектов недвижимости: их общая рыночная стоимость приближается к 1 млрд. руб.

А зарабатывает Голубев-младший на производстве вина, розливе воды, управлении недвижимым имуществом и ресторанами, строительстве жилых помещений. Губернаторскому сыну принадлежит 52% ООО «Константа»,которое связано с одним из крупнейших винных хозяйств Ростовской области -«Донская чаша» (Октябрьский район, станица Заплавская). ООО «Константа» контролирует АО «Танаис»: а это 80 га отменных виноградников. Об этом сообщал «Блокнот-Ростов».

В ООО «Листопадовские источники», которое зарегистрировано в Ростове -на -Дону и занимается управлением недвижимостью, Алексею Голубеву принадлежит 35%, а компаньонах у него — сын бывшего генерального директора «Межрегионгаз Ростов» Али Узденова — Евгений Узденов.

В общей сложности Голубев-младший владеет долями в пяти компаниях, занятых в различных сферах деятельности.

Остается задаться вопросом: а когда папу Голубева «попросят» из губернаторов, как быстро государство получит назад все то, что большая и дружная семья Голубевых получила просто «за красивые глаза»?

И почему же прокуратура Ростовской области отмалчивается и не принимает меры прокурорского реагирования по отношению к роскошным домам, которые перегородили выход на берег Ростовского моря? У нас ведь как будто бы все равны перед Законом? Или губернатор Голубев, как и его со товарищи, золотые «доны» живут по своим собственным укладам?