Что скрывает за высоким забором глава Роспотребнадзора Наталья Башкетова

У руководителя Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой предположительно обнаружили незадекларированную недвижимость. Общая стоимость имущества на рынке составляет 30 млн рублей. При этом годовой доход чиновницы – около двух миллионов. Ранее на несоответствие имущества и уровня заработка обращали внимание СМИ, подозревая наличие коррупционного источника поступления средств.

Прокуратура, ФСБ и при содействии центрального аппарата надзорного ведомства проводили рейды по выявлению нарушений в региональных управлениях РПН в 2021. Проверки выявили коррупционные проявления и завершились громкими скандалами с арестами. В январе по подозрению в получении взятки в особо крупном размере арестовали замглавы РПН по Северному округу столицы Викторию Зотову и руководителя группы надзора за объектами коммунальными объектами Станислава Томилова.

В конце марта 2021 года при участии СК и ФСБ были арестованы начальница отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Краснодарского края Марина Балаева и ее помощница. Арест связан с получением взятки от коммерсанта за отказ ведомства от принятия мер после проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В ходе обысков дома у Балаевой было найдено 11 млн рублей. Позднее задержали начальника отдела надзора за состоянием среды обитания, а также старшего специалиста ТО краснодарского регуправления, бравшего взятки за составление подложных актов проверки грузовых кораблей порта «Кавказ».

Мы решили проверить, могут ли иметь место подобные или иные нарушения в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Согласно декларации, земельный участок Натальи Семеновной Башкетовой с загородным домом находится в СНТ Осинки во Всеволожском районе Ленинградской области, недалеко от Сертолова. Мы попытались найти участок Башкетовой. Нам удалось осмотреть этот участок с помощью квадрокоптера, и мы узнали, что участком площадью 1000 кв.м. загородная недвижимость главы РПН по Санкт-Петербургу явно не ограничивается. Съемка с воздуха позволяет увидеть, что участок обнесен одним забором с двумя участками по соседству, не фигурирующими в декларации чиновницы. Общая площадь территории составляет 2692 кв.м, на этой территории возведено семь зданий в едином стиле: многоэтажный жилой дом, баня, хозяйственные постройки. Рыночная стоимость такого участка с постройками составляет около 30 млн рублей.

На данный момент есть основания полагать, что у Натальи Башкетовой могут возникнуть проблемы с законом по причине незадекларированной в пользовании собственности.

Незадекларированная недвижимость на 30 млн

Напрашивается вывод, что у главы петербургского РПН имеется дорогостоящая недвижимость – три земельных участка в садоводстве «Осинка» Всеволожского района Ленобласти общей площадью 2692 кв.м. Участки огорожены одним забором и составляют единую территорию. На них возведено около семи зданий – многоэтажный жилой дом в 294,5 кв. м, баня в 65,6 кв. м, а также иные хозяйственные постройки. Указанное имущество предположительно находится в пользовании главы РПН. Общая рыночная стоимость всей недвижимости, без учета внутренней отделки и наполнения помещений, оценивается не менее, чем в 30 млн рублей.

Согласно последним опубликованным данным портала «Декларатор», агрегирующим из официальных источников сведения о заработке чиновников, годовой доход Башкетовой на должности главы Роспотребнадзора в последние годы составляет около 1,9 млн рублей. Среднегодовой заработок за 5 лет – около 1,7 млн рублей. Согласно, доходным декларациям чиновницы указано, что в ее собственности находятся: земельный участок в 1000 кв.м и садовый дом в 158,4 кв., квартира площадью 59,9 кв.м, а также автомобиль Volvo. Выявленные земельные участки еще на 1692 кв.м, явно объединены с задекларированным участком одним забором. Жилой дом и постройки на этих участках – не задекларированы. Однако, выписка из Росреестра подтвердила наши подозрения касаемо принадлежности незадекларированных в пользовании участков семье Башкетовой. Оказалось, что данные участки принадлежат Башкетову Станиславу Дмитриевичу, предположительно сыну Башкетовой Наталье Семеновны. Из данных Росреестра следует, что участки были приобретены в собственность Башкетовым в 2014 году, когда он был еще студентом и не имел источников дохода, позволявшего ему приобрести дорогостоящую недвижимость.

На несоответствие цены собственности и заработка главы РПН уже обращали внимание. Удивлялись даже тому, что руководитель ведомства вообще смогла купить земельный участок в 1000 квадратов с постройкой. Обсуждения вызывал и факт, судя по всему имевшей место покупки Башкетовой в 2015 году при годовом доходе в 1,7 млн рублей автомобиля BMW 320i XDrive стоимостью около 2 млн рублей своему сыну, а тогда еще студенту, Станиславу Башкетову. К слову, в настоящее время он работает в Центральном аппарате Роспотребнадзора в Москве. Расхождение в достатке и стоимости имущества апеллирует к вопросу об источниках доходов и их законности.

Как жить богато на 1.9 млн в год, имея хоромы

О коррупции в петербургском Роспотребнадзоре многократно писали, отмечая, что с приходом в 2014 году Наталии Башкетовой на должность главы РПН проблема только усугубилась. В 2020 году из-за ковида ряд предприятий оказался на грани разорения, ведь их деятельность была остановлена, а Роспотребнадзор до последнего сопротивлялся открытию предприятий торговли и общепита. По нашему мнению, сама система работы ведомства выстроена таким образом, чтобы выявлять как можно больше нарушений и выписывать как можно больше штрафов. Такой «палочный» подход приводит к тому, что предприятия либо закрываются, либо отчаявшиеся бизнесмены от безысходности вынуждены идти на поклон к сотрудникам Управления Роспотребнадзора и любыми, подчас незаконными способами умасливать чиновников, чтобы те не закрыли предприятие. Ситуация в городе сложилась таким образом, когда владельцы бизнеса и директора предприятий вынуждены задабривать Управление Роспотребнадзора.

Итогом такого взаимодействия могут стать удивительные метаморфозы в балансе доходов и расходов Башкетовой, когда с доходом около 1.9 млн рублей в год она с легкостью получает возможность пользоваться недвижимостью стоимостью 30 млн рублей, или купить сыну дорогую BMW за 2 млн рублей, возможно даже не в кредит.

Примером может послужить сложившаяся сегодня ситуация на рынке питания. В последние несколько лет федеральный центр борется с большим количеством госпитализаций детей в учебных учреждениях после обедов в столовых. В прошлом году власти поручили Роспотребнадзору РФ усилить контроль за поставщиками. С 2020 по 2021 год РПН по всей стране проверил свыше 5,7 тыс. поставщиков, выявив у 68% из них различные нарушения. Ужесточенные инспекции коснулись и Санкт-Петербурга. По количеству проверок можно понять, к кому РПН был благосклонен, а к кому нет. Например, у компании «Фирма Флоридан» на счету 90 плановых и внеплановых проверок, у комбината «Альфа-провиант» около 150. Но так совпало, что на их фоне особняком стоят поставщики «ТЗБ Петроградская» и компания со схожим названием «ТЗБ». За последние несколько лет не выявлено ни одной плановой проверки Роспотребнадзора Башкетовой в указанных юрлицах. В свою очередь, в СМИ удачливость той же «ТЗБ Петроградская» связывают и с возможной аффилированностью компании с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

В медиа высказывались подозрения, что к сложившейся неадекватной системе крайне жестких проверок одних предприятий и полного игнорирования других может быть причастна сама глава РПН Наталия Башкетова. Не исключают, что руководитель ведомства в своем ранге сама назначает интересующий ее объект бизнеса для необъективно жестких проверок, а потом либо отчитывается об успехах в деле борьбы с малым и средним бизнесом в Петербурге, либо благосклонно закрывает глаза на деятельность «благодарных» предпринимателей. Так ли это, утверждать не беремся. Однако количество материалов в СМИ о коррумпированности петербургского Управления Роспотребнадзора и выявленное дорогостоящее недвижимое имущество явно принадлежащее Башкетовой, отсутствующее в декларации, как минимум требует компетентной оценки правоохранительными органами.