Фонд Хабиба Нурмагомедова задолжал налоговой

Причиной стали долги, следует из материалов Федеральной налоговой службы (ФНС). По словам экспертов, такие проблемы с налоговой грозят фонду ликвидацией.

Фонд создан в 2016 году и занимается различными спортивными и социальными проектами, в частности развитием туризма в Дагестане. Партнёрами организации выступают производители лакокрасочных материалов липецкая «ЛМК групп» и ООО «Прайм Топ Индастри», производитель напитков «Росинка», а также благотворительная платформа Tooba.

Блокировки счетов фонда могут быть связаны с несоблюдением обязанностей по своевременной сдаче отчётности, полагает управляющий партнёр юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев:

– Если отчётность так и не будет сдаваться, налоговый орган вынесет постановление о предстоящей ликвидации недействующего юрлица. И если не устранить предписание, ФНС исключит компании из реестра юрлиц, то есть ликвидирует.

При этом из базы судебных приставов следует, что суммы недоимок небольшие – в общей сложности 36 тыс. рублей. Эту задолженность уже в судебном порядке в рамках субсидиарной (дополнительной) ответственности ФНС будет взыскивать лично с Нурмагомедова. Не исключено, что налоговый орган вынесет решение о его дисквалификации как недобросовестного руководителя и временно запретит заниматься бизнесом. Исполнительный лист будет передан в Федеральную службу судебных приставов, где в случае злостной неоплаты спортсмену будет начислен штраф, а также по решению самого пристава может быть вынесено постановление о временном запрете на выезд из страны.

Адвокат юридической компании Tax Compliance Александр Дмитриев считает, что, как правило, такие задолженности возникают из-за просрочки уплаты налогов. Скорее всего, юрлицо не показало декларации, а по счёту были мероприятия и расчёты либо юрлицо отобразило уплату, но не произвело её, считает эксперт. Тем не менее пока экс-чемпиону UFC бояться нечего.

Президентом РОССИ с конца 2020 года является Арвид Абдурахманов. Поэтому Нурмагомедов может свободно выезжать за пределы России.

Но данный статус может измениться, если налоговый орган решит провести в отношении спортсмена как физлица либо как индивидуального предпринимателя какие-либо мероприятия доначисления, отметил собеседник.

Ещё 9 тыс. рублей задолжало юрлицо ООО «Бойцовский клуб Иглз», гендиректором которого является Нурмагомедов. Это российская команда Eagles MMA, которую боец смешанных единоборств в 2016 году создал вместе с дагестанским бизнесменом Зиявудином Магомедовым. Последний сегодня выступает единственным владельцем спортклуба. Налоговый орган также приостановил операции по счетам данного юрлица.

В прошлом году Нурмагомедов стал сооснователем ООО «Первый мобильный». Речь идёт о новом виртуальном сотовом операторе. Спортсмен уже запатентовал свой товарный знак Eagle Mobile by Khabib. 25 процентами предприятия владеет Марк Горский (он же, по данным «Октагона», Магомедкерим Гаджиагаев), а также 50 процентами «ТВЕ-Телеком» (связан с Александром Колокольцевым, сыном главы МВД России Владимиром Колокольцевым).

В 2020 году бывший чемпион UFC создал турфирму «Хикмет Травел», кроме того, он является владельцем АНО «Центр единоборств имени Х. А. Нурмагомедова», предприятия по оптовой торговле одеждой и обувью «Сильди» в Дагестане. Последнее в марте 2021 года стало соучредителем ООО «Фитроо Бай Хабиб». Под таким брендом уже полгода продаются фитнес-батончики, но новая компания, судя по заявленной специализации, займётся разработкой программного обеспечения.