Катя Розенберг

Ковальчук заманил Путина трехэтажным СПА-комплексом

Там находятся главный дом — четырёхэтажный особняк, избушка, которую демонстрируют на федеральных каналах, когда рассказывают об отдыхе президента на Валдае, и огромный СПА-комплекс в три этажа, два из которых — под землёй, убедились расследователи. Источников этой информации они не указали.

О том, что территория Валдая была разделена между путинской резиденцией (официально земля под ней принадлежит Российской Федерации и находится в бессрочном пользовании у ФСО), семьёй Ковальчука и РПЦ, ещё в 2018 году писали «Открытые медиа».

Соратники Навального выяснили: на земле, где формально должна располагаться официальная дача Путина, на самом деле находятся только технические здания: склады, гаражи, ангары и небольшие гостевые домики. Сама же резиденция президента, согласно выводам расследователей, находится на земле Ковальчука. Эту территорию, согласно оказавшимся в распоряжении ФБК документам, бизнесмен сдаёт в аренду управделами главы государства. И, судя по отчётности компании «Прайм» (именно через неё Ковальчук владеет землями на Валдае; она же занимается сдачей территории в аренду), зарабатывает на этом миллиарды рублей. 

Так, за последние 10 лет «Прайм», судя по данным из базы СПАРК, заработал 2,7 млрд рублей. В 2019-м его выручка составила 312 млн рублей, в 2018-м — 304 млн. Единственным, на чём зарабатывает эта компания, по данным ФБК, является сдача в аренду резиденции на Валдае управделами президента. 

Что находится в резиденции 

Федеральные каналы, показывая репортажи об отдыхе Путина на Валдае, обычно показывают деревянную избушку. Даже она, по данным соратников Навального, находится на земле Ковальчука. Однако это здание, согласно выводам расследователей, — не единственное на территории всей дачи.

Помимо неё, выяснил ФБК, здесь есть: 

четырёхэтажный особняк площадью 3500 кв. м с балконами, террасами, парадной лестницей и фонтаном перед ней; 

гостевой домик в китайском стиле (его, по информации соратников Навального, строила фирма УК «Кредо», которая сейчас занимается возведением дворца под Геленджиком); 

бани; 

беседки; 

здание ресторана и отдельно — пивного ресторана; 

детская площадка с горками; 

собственная церковь 

и СПА-комплекс в три этажа, два из которых — подземные. Это здание, по оценкам расследователей, в два раза больше, чем сам главный дом дачи. Площадь комплекса составляет 7000 кв. м, внутри, судя по выводам ФБК, — помещение спецсвязи, солярий, грязелечебницы, массажные ванны, лимфопресс, криокамеры, комнаты косметологии и стоматологии, а также флоат-бассейн с очень солёной водой и 25-метровый бассейн, окружённый контрастными купелями. На верхнем этаже есть спальня, сервировочная комната, лифт для еды и 500-метровая гостиная с большим аквариумом. 

Всё это, заметили соратники Навального, здесь вместе с ещё 80 строениями арендует управделами президента. 

В Кремле расследование ФБК пока не комментировали.

Что на территории резиденции Путина на Валдае помимо китайских и русских изб есть ещё бани, сауна, конюшня, площадка для гольфа, площадка для мини-гольфа, VIP-ресторан с кинозалом, боулингом, бильярдной и мини-казино, следовало ещё из материалов на сайте госзакупок за 2009 год. Это, по данным ФБК, — последняя официальная публичная информация о резиденции президента в Новгородской области. Сейчас, отметили в команде оппозиционера, документы из Росреестра об этом «находятся в безобразном состоянии: удалены названия зданий, перепутаны сроки аренды, а некоторая информация не обновлялась годами».