Следователи отыскали в «Ростелекоме» родственную Кириенко душу

В офисах «Ростелекома» (РТК) прошли обыски по делу о мошенничестве. Менеджеры крупнейшего в России государственного провайдера подозреваются в махинациях с тендерами и закупками. О том, что некоторые проекты РТК созданы как будто специально для «распила» бюджетов, слухи ходили и раньше. Но долгие годы главные телефонисты страны считались неприкасаемыми.

Одной из причин особого положения «Ростелекома» называют родст­венные связи одного из его топ-менеджеров. В 2016 году на пост старшего вице-президента компании был назначен 30-летний Владимир Кириенко. Опыта работы в связи у него не было, зато Владимир Кириенко числился в совете директоров нескольких банков и региональной телекомпании «Волга», в которых его семья, как писали деловые СМИ, имела интерес. Самый близкий к профилю «Ростелекома» проект, который близок семье Кириенко, – инвестфонд Titanium Investments размером около 50 млн долларов. Он инвестировал в сервисы электронной коммерции, онлайн-трансляции и т.п.

И на всякий случай нужно уточнить: Владимир Кириенко приходится сыном Сергею Кириенко. Как раз в 2016 году тот получил назначение на должность первого зама руководителя администрации президента РФ, где стал курировать вопросы внутренней политики. Так что любые пертурбации в высшем менедж­менте «Ростелекома» могут иметь политическую подоплёку. Их можно расценивать либо как удар по семье Кириенко, либо же, наоборот, как усиление её позиций. Смотря как обернётся дело для Владимира Кириенко.

Удар под корень

О том, кому из сотрудников «Ростелекома» может быть предъявлено обвинение, следствие пока не сообщает. Подробностей вообще удивительно мало для дела такого масштаба, будто бы информацию намеренно ограничивают.

Известно, что силовики начали подступаться к «Ростелекому» со стороны его региональных подразделений. В феврале появилась новость о том, что ФСБ задержала 10 сотрудников РТК – речь шла о следственных мероприятиях в Воронежской, Белгородской, Курской, Калужской и Волгоградской областях. Причиной задержаний стали злоупотребления в сфере закупок при строительстве сетей связи в 2019 году. Сумма ущерба составила 788 млн рублей.

История получила развитие в начале апреля, когда суд заключил под стражу на два месяца замдиректора Ульяновского филиала Руслана Низамиева. Следствие говорит о «распиле» 50 млн рублей при поставках компьютерной техники местному министерству здравоохранения.

В то же время на допросы стали вызывать замдиректора макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александра Варева. Несмотря на то что менеджер получил статус свидетеля по делу, в его загородном доме прошли обыски. «Была изъята бухгалтерская отчётность по тендерам и иные документы, имеющие значение для дела», – сообщил представитель следствия ТАСС. Дело, как отмечается, касается мошенничества при проведении тендеров.

Официально следствие комментариев не предоставляет, но журналистам дали понять суть претензий: аффилированные с «Ростелекомом» фирмы завышали объёмы выполненных работ и выставляли подложные счета в рамках участия в тендерах.

Родственные души

При этом кураторы из «Ростелекома» якобы закрывали глаза на противоправные действия, а полученную сверхприбыль делили между собой.

В «Ростелекоме» утверждают, что сотрудничают со следствием и предоставляют полную информацию. Топ-менеджеры проходят по делу свидетелями, в СИЗО же сидят сотрудничавшие с РТК бизнесмены – Андрей Шмитько и Игорь Колпаков. Впрочем, если силовики начнут изучать контракты с фирмами, связанными с менеджерами «Ростелекома», то под удар может попасть даже президент компании Михаил Осеевский. Он пришёл из правительства Санкт-Петербурга и сразу стал боссом. Семья Осеевского уже давно имела доли в компаниях из IT-сферы, а их партнёры по бизнесу получали контракты и от «Ростелекома», пишут СМИ. Причём порой речь шла о закупках вне конкурса у единственного поставщика. Любопытно, что бизнес-партнёры семьи Осеевского получали тендеры от «Росатома», которым много лет руководил Сергей Кириенко. Потому есть две версии относительно развития событий в «Ростелекоме». Первая – Осеевский является протеже Кириенко и потому до топ-менеджмента следствие не доберётся. Вторая – всё эти обыски и аресты начались не просто так. Не исключено, что между Кириенко-младшим и Осеевским идёт тихая борьба за контроль над компанией, а потому очень скоро в двери президента компании могут постучать. Ничего личного – только бизнес.

Кстати

В 2019 году топ-менеджеры «Ростелекома» расширили свои доли в компании: Михаил Осеевский – с 0,073% до 0,079% уставного капитала, Владимир Кириенко – с 0,033% до 0,042%. Не нужно удивляться таким небольшим цифрам. Частным лицам принадлежит всего 4,6% доли в уставном капитале. Основные владельцы компании – государство и госбанки. Если исходить из капитализации «Ростелекома» в 260 млрд, то пакет Владимира Кириенко можно оценить примерно в 110 млн. рублей.

Громкие проекты с участием «Ростелекома»

В 2019 году «Ростелеком» объявил тендер на закупку 360 тыс. планшетных компьютеров. Они были предназначены для проведения переписи населения 2020 года. Сумма закупки – 5,76 млрд рублей. Основное требование – наличие на планшете российской операционной системы «Аврора» (несколько лет назад сам «Ростелеком» приобрёл разработанную финнами ОС Sailfish, которая затем была переименована в «Аврору»). Победителями тендера оказались уже проверенные поставщики «Ростелекома», однако планшеты они предложили китайские. По слухам, российские производители планшетов по этому поводу нажаловались через Минпромторг тогдашнему премьеру Медведеву. Итоги конкурса отменили, но оказалось, что российские планшеты обойдутся дороже на 1,5–2,3 миллиарда. В результате перепись отложили на год. Производство российских планшетов по заказу РТК началось прошлым летом.

В прошлом году Минкомсвязи выделило «Ростелекому»10 млрд для обеспечения интернетом школ, избирательных участков и других госструктур. Отличительная особенность проекта: объекты будут объединены в сеть, изолированную от интернета, а шлюзы в сеть будут строго контролироваться. К примеру, они не позволят пользоваться Facebook, «ВКонтакте» и некоторыми играми. К тому же на каждого пользователя будет вестись история посещений сайтов.

В 2012 году РТК приобрёл компанию «КМ-Медиа», которая пыталась создать собственный интернет-поисковик. Проект купленной компании был преобразован в широко разрекламированный «Ростелекомом» поисковик «Спутник». Однако им никто не стал пользоваться. Аналитики подсчитали, что к 2016 году «Ростелеком» потратил на «Спутник» около 2 млрд рублей. В 2017 году президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил сделать «Спутник» обязательным для использования чиновниками и госкомпаниями, однако в правительстве эту идею не поддержали и «Спутник» был закрыт.

«Ростелеком» с 2009 года является единственным исполнителем работ по развитию «электронного правительства». Это понятие объединяет такие сервисы, как, например, «Госуслуги» и ЕСИА. В 2016 году аудиторы Счётной палаты отметили, что РТК выполняет только 10–25% работ, а остальное отдаёт на субподряд. После этого правительство изменило условия работы «Ростелекома» и официально разрешило ему отдавать на субпод­ряд 90% работ. Субподрядчиками обычно являются дочерние структуры компании. На развитие «электронного правительства» «Ростелеком» ежегодно получал из бюджета около 2 млрд рублей.