Вячеслав Гайзер не пойдет на второй срок

Сыктывкарский городской суд огласил приговор бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру. Экс-чиновник, уже отбывающий длительный срок по своему первому делу, обвинялся в превышении должностных полномочий: по версии следствия, господин Гайзер незаконно поручил бывшему мэру Сыктывкара выделить одному из своих приближенных земельные участки под строительство. Экс-глава республики получил полтора года лишения свободы, но был освобожден от исполнения наказания в связи с истечением срока давности.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли еще в августе 2014 года. Бывшему чиновнику инкриминировали ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), срок давности по которой истек в прошлом году. Однако до доведения процесса до конца настаивал сам Вячеслав Гайзер, который намеревался доказать свою невиновность. Суд, однако согласился с версией правоохранительных органов, признал экс-главу республики виновным и назначил ему полтора года колонии. Впрочем, от исполнения наказания по этому делу подсудимый был освобожден.

Об эпизоде с превышением должностных полномочий стало известно во время расследования первого дела Вячеслава Гайзера. Тогда, как не раз рассказывал “Ъ”, бывший руководитель республики вместе с двумя десятками крупных региональных чиновников и бизнесменов обвинялся в многочисленных махинациях с бюджетными средствами и госимуществом. Господин Гайзер, напомним, получил 11 лет лишения свободы, и этот срок отбывает в настоящее время.

Интересно, что обвинение в превышении должностных полномочий во многом базировалось на показаниях Ивана Поздеева, который возглавлял Сыктывкар в то время, когда Вячеслав Гайзер управлял регионом. Как рассказывал Иван Поздеев в ходе следствия, глава республики понудил его выделить земельные участки своему бывшему управделами Александру Ольшевскому для возведения многоквартирных жилых домов. В суде Иван Поздеев, однако, показания изменил, заявив, что он оговорил на допросах экс-губернатора, так как находился в СИЗО в стрессовом состоянии. Однако суд ему не поверил. Суд счел убедительными заявления ряда свидетелей о том, что негласно глава в тот период времени мог влиять на работу мэров. Письменных документов, которые отражали бы поручение Гайзера в январе 2013 года отвести землю компании Ольшевского (ООО «Деловой альянс»), не было выявлено, однако экс-градоначальник настаивал на том, что выделил участки только потому, что просило первое лицо региона. Причем без проведения торгов: якобы земля отводилась не под строительство. В итоге в период с марта 2013 года по 29 мая 2014 года шесть участков фирме мэрией были выделены. Их рыночная стоимость тогда составляла 11,466 млн руб., а фирма выплатила всего 2,682 млн руб.

При назначении наказания учтено состояние здоровья Гайзера, нахождение на иждивении у него матери и дяди, а также наличие госнаград и почетного звания»,— сообщили “Ъ” в суде.

Сам бывший чиновник после завершения процесса сказал журналистам, что продолжает считать себя невиновным и будет доказывать это в вышестоящих судебных инстанциях. «Зачем целых четыре месяца шоу шло, если мы увидели в основе приговора обвинительное заключение? Решение будем обжаловать во всех инстанциях»,— сказал он.