Евгений Двоскин

Бадрутдинов расхитил не много, а очень много

Многомиллиардные хищения в современной России, увы, не редкость, но даже на этом фоне уголовное дело Сирина Бадрутдинова стоит особняком. Бизнесмен и депутат трех созывов Лениногорского горсовета республики Татарстан не так давно стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Но одной уголовной статьей расследование, скорее всего, не ограничится. Не исключено, что Бадрутдинова могут также признать лидером организованной преступной группировки (ОПГ), что в новой редакции УК РФ выведено в отдельную статью. Причем это, пожалуй, едва ли не первый в российской практике случай, когда членами ОПГ стали сплошь работники умственного труда — «белые воротнички».

Сирина Бадрутдинова обвиняют в присвоении 1,5 миллиардов рублей, выведенных из принадлежавшей ему одной из самых крупных в Татарстане строительных компаний – «Спецстройсервис». Этот бизнесмен, как полагает следствие, работал не один, а в составе целой группы, состоявшей из финансистов, бухгалтеров, юристов и специалистов по «неформальным отношениям» с налоговой и другими контролирующими органами власти.

Число подозреваемых в рамках этого уголовного дела растет как на дрожжах. Кроме того, в ходе следствия всплывают новые эпизоды, связанные с хищением средств. Первоначальная сумма хищения в 1,5 млрд. руб, согласно данным источника из правоохранительных органов, уже выросла до 3 млрд, и не исключено, что эта сумма может стать еще выше.

После того, как стало известно о решении суда поместить Сирина Бадрутдинова под домашний арест, выяснилось, что фигурантом уголовного дела также проходит известный в «узких предпринимательских кругах» республики Игорь Баров. А спустя некоторое время появилась информация, что к мошенническим схемам оказались причастны и бывшие финансовый директор компании Евгения Стрелова и главный бухгалтер Ирина Закирова. На днях стало известно имя еще одного члена группировки – заместителя гендиректора компании Дмитрия Мурзина.

Не исключено, что по мере того, как будет раскручиваться следствие, состав членов группировки дополнится новыми участниками.

Если верить сообщениям в Телеграмм, для проведения операций по выводу средств были созданы родственные между собой компании: ООО «Шифа Альметьевск», ООО «Шифа Азнакаево», ООО «Шифа Маркет», ООО ТПК «Шифа», ООО «Шифа Торг», ООО «Шифа-8» и множество других «шиф». Причем родственными они были не только в переносном, но и в самом что ни на есть прямом смысле: так, учредителем «Шифа Альметьевск» заявлен Бадрутдинов Данила Сиринович – сын бизнесмена.

Главным пособником предпринимателя-депутата называют все же Игоря Барова – специалиста по финансовым операциям. Тот, как обнаружилось, тоже «спалился» на причастности к «шифам» – одна из зарегистрированных на его имя фирм называется «Шифа-Урай».

Судя по всему, именно с помощью Барова деньги из «Спецстройсервиса» переводились на счета как указанных выше компаний, так и фирм-однодневок, не замеченных в какой-либо другой деятельности. Деятельность бригады Сирина Бадрутдинова продемонстрировала новую тенденцию в сегодняшнем криминальном мире. Если не в столь отдаленном прошлом члены ОПГ занимались в основном хулиганством, грабежами и «крышеванием», то членами «лениногорской группировки» являются люди исключительно с высшим образованием – так сказать, «белые воротнички». С одной стороны, подобная трансформация ОПГ – термин, как мы помним, зародился в лихих 90-х – не может не радовать. С другой – бюджету страны от этого не легче. ОПГ «с человеческим лицом», как выяснилось, воруют так, что «браткам» из 90-х и не снилось. А вернуть похищенное при этом стало во сто крат сложнее.

Раньше ведь как: врывается спецназ в какую-нибудь загородную «хату», «винтит» отдыхавшую там «братву» заодно с вызванными девушками легкого поведения, потом вскрывает пол в хозяйском доме, а там – гляди-ка, всё награбленное, причем в свободно конвертируемой валюте и золотых слитках! Но времена прошли, и нынешние ОПГ не только умело выводят деньги со счетов компаний перед тем как продать, но и умело перегоняют их в офшоры. А там, как говорится, ищи-свищи…

Получается, у современных лидеров ОПГ есть только один серьезный риск: попасть под «уголовку». Поэтому к своим активам они нередко пытаются добавить депутатскую неприкосновенность. Однако Сирину Бадрутдинову она не помогла: инкриминируется настолько внушительная сумма похищенного, что спустить дело на тормозах не получится. А если к обвинениям в мошенничестве добавится организация ОПГ, лишиться статуса народного избранника Бадрутдинов может одним днем. Ведь по тяжести содеянного статья 210 приравнивается к терроризму.