Михаил Абызов сорвал процесс коронавирусом

Неожиданная скандальная ситуация сложилась при рассмотрении в Мосгорсуде апелляционной жалобы защиты бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова на решение об изъятии в доход государства его имущества на сумму более 32,5 млрд руб. Господин Абызов, который находится под арестом по обвинению в организации преступного сообщества, хищениях и отмывании, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности, появился перед судом в формате видеоконференцсвязи лежа на носилках. Защита заявила, что экс-чиновник тяжело болен, поскольку у него диагностирован коронавирус, однако представитель Генпрокуратуры усомнился в этом, решив, что его оппоненты хотят сорвать заседание. В итоге суд слушания все-таки на две недели отложил.

Рассмотрение жалобы защиты на обращение по иску Генпрокуратуры РФ в доход государства многомиллиардных активов бывшего министра длилось недолго, но получилось скандальным. Михаил Абызов, который находится под арестом по обвинению в организации ОПС, хищениях, отмывании преступных доходов и незаконной предпринимательской деятельности, участвовал в заседании в формате видеоконференцсвязи. Когда он начал общаться с присутствовавшими в суде, оказалось, что он лежит на носилках.

Как выяснилось, господин Абызов неделю назад был госпитализирован с подозрением на коронавирус в больницу СИЗО «Матросская Тишина».

Адвокаты заявили, что их клиент тяжело болен, и попросили перенести заседание. Кроме того, защитники сообщили, что с 5 апреля они не могут встретиться с господином Абызовым. Наконец, по мнению адвокатов, для объективного рассмотрения жалобы необходимо личное присутствие экс-министра в суде.

В свою очередь, судья зачитала справку из тюремной больницы, из которой следовало, что первичный диагноз у господина Абызова не подтвердился. А представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев, назвав происходящее в суде «маскарадом», сообщил, что экс-министр находится под непрерывным врачебным контролем, а накануне заседания у него была температура в пределах 36,6–36,8°С при давлении 120/80. По мнению представителя надзорного органа, никаких причин для переноса заседания не имеется.

Поведение самого экс-министра прокурор назвал «недобросовестным, направленным на то, чтобы сорвать процесс по надуманным и ложным основаниям».

На вопрос судьи, когда господин Абызов будет выписан из тюремной больницы, прокурор сразу ответить не смог и попросил «пять минут для консультации» с медперсоналом. После перерыва представитель Генпрокуратуры сообщил, что выписка больного запланирована на 4 мая, а сейчас «он находится на карантине». После этого суд решил перенести рассмотрение жалобы на 13 мая.

Как ранее сообщал “Ъ”, по иску Генпрокуратуры РФ Гагаринский райсуд обратил в доход государства различные активы Михаила Абызова более чем на 32,5 млрд руб. Надзорное ведомство указывало, что чиновник незаконно заработал эти деньги и недвижимость, занимаясь бизнесом, во время работы в госструктурах.