Суд послал присяжных Лесом

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд вынес приговор по скандальному делу о попытке подкупа присяжных, рассматривавших дело оргпреступного сообщества убийц во главе с криминальными авторитетами Дмитрием Лесняковым (Лес) и Дмитрием Завьяловым (Дима Большой). Их давний знакомый Антон Букреев, ранее отсидевший девять лет за разбой, получил год колонии строгого режима.

Процесс по редкой в практике ст. 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудию) начался в Мосгорсуде несколько месяцев назад. 30 апреля суд приговорил Антона Букреева к одному году колонии строгого режима. Причем в прениях гособвинитель просил еще больше — один год и восемь месяцев. По некоторым данным, это было связано с тем, что обвиняемый ранее уже был судим за тяжкое преступление — получил девять лет за разбой (ст. 162 УК). После приговора осужденный был взят под стражу в зале суда.

36-летний уроженец Ростова-на-Дону Антон Букреев — давний знакомый Дмитрия Леснякова и Дмитрия Завьялова — главарей жестокой банды, которая орудовала в Подмосковье, Москве и на юге России. Суд над ее участниками завершается в Мособлсуде — присяжные уже признали авторитетов и шестерых их подручных виновными в организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК), убийствах и покушениях (ст. 105 УК), а также разбоях.

Как установило следствие, Букреев, отбыв срок в колонии, переехал в подмосковный город Пушкино, где и базировалось ОПС Леса и Димы Большого. На местном рынке — их основном бизнес-активе — он открыл небольшой магазин. А затем решил помочь своим приятелям, оказавшимся за решеткой.

3 октября 2019 года Букреев встретил возле станции метро «Тушинская» одну из присяжных, которая участвовала в рассмотрении дела бандитов. Проследив за женщиной, Букреев уже возле станции «Новогиреево» предложил ей деньги за «принятие неправосудного судебного решения», говорится в материалах дела.

Женщина от денег отказалась, а придя в суд, сообщила все подробности разговора с неизвестным мужчиной. После этого было возбуждено уголовное дело, а полицейские по камерам видеонаблюдения быстро установили личность мужчины и место его жительства. Антон Букреев был задержан, ему предъявили обвинение.

Присяжных после этого инцидента стали сопровождать оперативники.