Илья Михальчук

Петрова и Боширова привлекут к субсидиарке

Власти страны считают, что к ним могут быть причастны россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания связывала с отравлением экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Власти Чехии планируют взыскать с России не менее 1 млрд крон (около $47 млн) в качестве компенсации за последствия взрывов в Врбетице в 2014 году. Об этом сообщила министр финансов страны Алена Шиллерова в эфире «Чешского телевидения».

«Путь, который кажется подходящим, — это международная компенсация в соответствии с международным правом, потому что, если мы пойдем путем, например, компенсации за ущерб в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени», — сказала Шиллерва. неделя политики.

При этом озвученная сумма, скорее всего не окончательная — свои претензии могут выдвинуть еще и власти пострадавшего региона, отмечает издание. Они, в частности, могут потребовать компенсации морального вреда и компенсации за невозможность использовать имущество. Власти Чехии могут подать заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев, уточнил телеканал.

В середине апреля полиция Чехии сообщила, что начала поиски двух россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания ранее называла сотрудниками главного управления Генштаба России, и обвиняла их в причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Власти Чехии считают, что Петров и Боширов могут быть причастны ко взрывам на складах боеприпасов в селе Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. При этом премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отказался считать взрывы нападением России на Чехию.

Позже Чехия решила выслать 18 российских дипломатов, которых посчитала сотрудниками российских спецслужб. В ответ МИД России объявил о высылке из страны 20 чешских дипломатов и назвал действия Чехии провокацией, а заявления — «голословными и надуманными». Кроме того, российское дипломатическое ведомство усмотрело в действиях чешских властей американский след.

22 апреля Чехия решила сократить состав российского посольства в Праге до размеров чешского в Москве. Ее поддержали и другие страны — в знак солидарности Словакия решила выслать троих российских дипломатов, Литва — двоих, а Латвия и Эстония — по одному. Россия в ответ решила выслать семь сотрудников посольств Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии. В мае Бабиш призвал все страны Евросоюза выслать как минимум по одному российскому дипломату в знак солидарности с Прагой.