Василий Голубев запихнул Бабаевых в нерыночные условия

Очередной крупный скандал в Ростове-на-Дону – в преддверии майских праздников местные власти закрыли крупнейшие в городе оптовые продовольственные и промтоварные рынки, работавшие в течение 20 лет. Действовали жёстко, с участием «космонавтов» и Росгвардии. По утверждению чиновников, рынки якобы работали нелегально. По мнению же ростовчан, всё намного банальнее: кто-то очень могущественный положил глаз на «золотую» рыночную землю и теперь её просто нагло «отжимают» у владельцев – местных бизнесменов Бабаевых. При этом все следы почему-то ведут к губернатору Василию Голубеву.

К тому, что в современном российском лексиконе называется «беспредел», в Ростове привыкли уже давно. То в центре города вдруг выгорят кварталы частных домов, к хозяевам которых до того приходили суровые молодые люди уговаривать продать землю, пока не стало хуже. После чего чиновники, поохав, пообещают во всём разобраться, а затем через суд начнут отбирать землю у погорельцев. То выяснится, что на месте украшавшего площадь фонтана разрешили построить торговый центр. Потому, когда силовики задержали главу Аксайского района Виталия Борзенко, а вместе с ним двух предпринимателей – Эдуарда и Вадима Бабаевых, обвинив их разом в создании ОПГ, мошенничестве и отмывании денег, лишь немногие приняли это за чистую монету. Нет, поначалу кто-то и правда поверил, что спецслужбы разоблачили банду, по версии прокуратуры, укравшую у государства земельные участки стоимостью 428 млн рублей и открывшую на них оптовые рынки. Но прошло две недели, и что тут к чему, стало ясно даже слепому.

Было ваше – будет наше

27 апреля территорию рынков окружили омоновцы и росгвардейцы. Входы и выходы заблокировали 3,5 тыс. (!) бойцов, после чего силовики начали тотальный шмон. Как позже кокетливо сообщили общественности, искали якобы нелегальных мигрантов. Сколько нелегалов в итоге поймали, осталось неизвестным. Зато торгующие на рынках коммерсанты получили предписания свернуть работу, вывезти за три дня товары и убираться на все четыре стороны. Ошарашенные арендаторы торговых точек не успели ничего предпринять – спустя всего два дня Аксайский районный суд признал работу оптовых рынков «Атлант», «Классик», «Овощной» и «Алмаз» незаконной и прекратил их деятельность.

Для понимания ситуации стоит уточнить: оптовые рынки для Ростова являлись значимым, а то и ключевым звеном городской экономики. В начале нулевых их создал местный бизнесмен Карим Бабаев, руководивший известной в регионе ассоциацией «Прогресс». Оптовые рынки стали крупнейшим на юге логистическим центром, куда со всех концов страны, а также из-за рубежа ежедневно доставлялись овощи, фрукты, зелень и другие продукты. Именно здесь отоваривались розничные продавцы, а также хозяева кафе и ресторанов не только из Ростовской области, но также из Краснодарского края и даже соседних ЛНР и ДНР. Кроме того, рядом работали промтоварный и строительный рынки. Потому вполне закономерно, что закрытие торговых рядов тут же привело к подорожанию овощей и фруктов. Впрочем, главными пострадавшими стали арендаторы торговых точек. Без работы остались 20 тыс. человек. Ущерб идёт на миллионы рублей – кто-то в преддверии майских праздников заранее закупил товар, кто-то строил новый склад, кто-то взял большой кредит. «Многие полжизни вложили в свой бизнес. Нам никто не предоставил ни одного документа о каких-либо наших нарушениях и законности действий со стороны государственных служб. Дайте нам работать!» – пишут в своей петиции арендаторы (на момент выхода номера её подписали уже около 15 тыс. человек). Тем временем стало известно о смерти пожилого торговца сантехникой. «Не стало дяди Саши. Сердечный приступ», – поделились его соседи. То есть счёт идёт уже не только на деньги – на жизни.

Ради чего же 20 тыс. человек сломали бизнес, а сотни тысяч горожан заставили платить за продукты чуть ли не в полтора раза дороже? Дело в том, что закрытые рынки имеют ну просто идеальное расположение: 100 метров от выезда из Ростова и 10 метров от федеральной трассы М4. Плюс через дорогу вся инфраструктура – заправки, магазины, ТЦ «Мега». Снести ларьки – какой участок получится под застройку! Возводи хоть торговые центры, хоть многоэтажки. Торговцев уже выгнали, так что дело осталось за малым – забрать землю.

Ростовские пленники

Сейчас донские чиновники, включая губернатора, клянутся, что рынки закрыли ради торжества закона. «Да, рынки действительно работали с 2000-х годов. Меняется законодательство, меняются правила землепользования и планировки. Вот поэтому требуется уточнение», – пояснил Василий Голубев. Эх, Василий Юрьевич, лукавите, если не сказать точнее. Когда требуется уточнить документы, тогда берут и уточняют, а не устраивают тотальную зачистку. Кстати, стоило бы прояснить вот что: сейчас все говорят, что рынки работали незаконно. Губернаторская резиденция находится в 3 километрах от рынка, ваш кортеж с мигалками проносился мимо них 10 лет кряду. И что, ни разу не возник вопрос: что это там такое работает слева? Не бывает так. «Люди десятилетиями торговали, все ветви органов власти на это смотрели, хотя это же элементарно проверяется – рынок это или нет», – прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза.

А раз не бывает, то, значит, верно утверждают представители Бабаевых, что называть рынки нелегальными, а тем более вести разговор о краже земли нельзя ни фактически, ни юридически? Потому как имеются документы о покупке участков. Есть сомнения в законности сделок? Тогда надо идти в суд и оспаривать, а не бросать сыновей основателя и основного владельца рынков в камеру. Ведь иначе сложно не предположить, что всё это затеяно ради одной цели: угрозами заставить Бабаевых отказаться от драгоценной земли. А что будет, если не согласятся? Пожизненный срок как членам ОПГ? Внезапная смерть в СИЗО от «сердечного приступа»?

И самое главное. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Карима Бабаева и его сыновей стало постановление, подписанное, судя по всему, не кем иным, как Кикотем…

Им, как уже говорилось, инкриминируется хищение земельных участков в период с 2000 по 2004 год, создание ОПГ с целью незаконной деятельности на этих участках, незаконная предпринимательская деятельность по сдаче в аренду торговых площадок, а также легализация полученных доходов. Однако следователей и прокуроров почему-то не смутил тот факт, что в УПК РФ прописан прямой запрет на возбуждение уголовного дела в случае истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Также вызывает недоумение вменение детям Карима Бабаева совершения мошенничества и хищения земельных участков в 2000 году, когда ни один из них не имел отношения к операциям с землёй – младший учился в университете, старший играл в футбол. К тому же обвинение в незаконной предпринимательской деятельности не предусматривает содержания под стражей, однако именно эта мера избрана всем подозреваемым. Такое грубое отступление от закона, видимо, можно объяснить только давлением на следствие и суд на самом высоком уровне.

Следователей и прокуроров почему-то не смутил тот факт, что в УПК РФ прописан прямой запрет на возбуждение уголовного дела в случае истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности
Тем временем стало известно, что в заботе об оказавшихся на грани разорения коммерсантах областные власти разрешили им торговать с машин на взлётной полосе старого аэропорта. В день за место приходится платить 1600 рублей, со всех набегает свыше 2 миллионов. Но вот что интересно: как пишет «Блокнот-Ростов», организатором нового рынка является ООО «Донская торговая компания», а её соучредителем выступает фирма «ЮК Девелопмент», которую связывают с коммерсантом Арташесом Арутюнянцем, считающимся хорошим знакомым Василия Голубева и чуть ли не его кошельком. Кстати, немаловажный момент. Земли, на которых якобы осуществлялась «незаконная торговля», имеют вид разрешённого использования «торговля, рынки», что влечёт повышенное налогообложение для собственников. Интересно, какой вид разрешённого использования имеет земля, куда нынче перевели продавцов овощей?

Удивительная ситуация, не правда ли? Хотя всё же есть большие сомнения, что за всем случившимся стоит именно донской губернатор. Он, конечно, уже не раз демонстрировал, что знает, с какой стороны масло на бутерброде, но всё же тут всё выглядит так, будто делянку специально готовят для кого-то из крупных столичных игроков. Оттого и действуют так жёстко. Вот только хочется верить, что правосудие и законность не ограничиваются ростовским разливом и в Генеральной прокуратуре, МВД и Следственном комитете обратят внимание на то, что происходит в регионе. Заодно подключиться стоило бы и администрации президента. Только в феврале глава государства утвердил новые критерии оценки работы губернаторов, где главным фактором является доверие местных жителей к власти. В преддверии выборов в Думу оставить без работы 20 тыс. предпринимателей – это даже не ошибка, это почти диверсия. Да и прочие ростовчане, глядя, как огурцы вместо 140 рублей за кило вдруг стали стоить 250, тоже не обрадуются. Такого недовольства ни один навальный не смог бы вызвать. Ходили слухи, что на Старой площади уже давно подумывали сменить губернатора Дона на кого-то менее жадного. Может быть, теперь пришла пора принять решение?