Илья Михальчук

Данило Лацмановича на суде обвинили в оказании давления

На заседании суда в Лондоне английский бизнесмен Франк Маунтейн заявил, что мировое соглашение по делу о потере российскими инвесторами 32 млн фунтов он подписал под давлением со стороны Данило Лацмановича и потребовал признать соглашение недействительным. Для пострадавших инвесторов,  которым Лацманович гарантировал  надежные инвестиции в английскую недвижимость, это означает новый виток судебных разбирательств.

А для британских правоохранителей — повод внимательнее присмотреться к деятельности фонда IV Fund Limited SAC и методам работы его  основателей — бывших топ-менеджеров российских санкционных банков:  зампредправления МДМ Банка Романа Михайленко, зампредправления банка ВТБ Северо-Запад Евгения Новикова и директора «Ренессанс Инвестмент Менеджмент» Данило Лацмановича.

Несмотря на судебные разбирательства в Лондоне, Данило Лацманович продолжает собирать деньги с  новых непуганых инвесторов в Москве. В этот раз он представляется партнером уже другой компании — FP Wealth Solutions, а от разгорающееся в Англии скандала прикрывается репутацией РБК-конференции, на площадке которого проводит встречи с инвесторами. И деньги он собирает теперь не под английскую недвижимость, а под обещания высокодоходных инвестиций в китайский юань.

Ответов на вопросы про иски со стороны инвесторов и суды Данило Лацманович старательно  избегает  —  на последней встрече с инвесторами у  журналистки, знакомой с этой скандальной  историей, отняли микрофон, когда она спросила, собирается ли он нести ответственность за потерю 32 млн фунтов инвесторов в Англии и считает ли он этичным консультировать на тему инвестиций в то время, когда против него подан иск о потере денег инвесторов.

Чем закончится лондонский суд и вернут ли инвесторам потерянные деньги  — вопрос остаётся открытым. Но СМИ уже называют Данило Лацмановича и его партнера Евгения Новикова «инвестиционными гастролерами».

Как обманули инвесторов в Лондоне  

В Лондонском суде слушаются  одновременно два дела о мошенничестве в Фонде IV Fund Limited SAC, в результате которого российские инвесторы могут потерять 32 млн фунтов стерлингов.

 Фонд IV Fund Limited SAC был основан в 2014 году с целью инвестирования российских денег в девелоперские проекты в Великобритании. Фонд возглавили председатель совета директоров компании Regency Project Management Данило Лацманович — один из основателей международной группы «Третий Рим» и бывший директор «Ренессанс Инвестмент Менеджмент».  Управляющей компанией фонда стала Regency Project Management — совместная компания Лацмановича, Новикова и Михайленко.

На фоне интереса русских инвесторов к  лондонской недвижимости за пять лет Фонд привлек около 100 миллионов фунтов инвестиций. Средства привлекались под наиболее простой и понятный для российского инвестора продукт  — строительство небольших объектов за пределами Лондона.  Предположительно, основными инвесторами стали бывшие клиенты и партнеры по их предыдущему роду деятельности в банках ВТБ и МДМ. Представители банков и компаний из санкционного списка, не имеющие доступа к  прямым зарубежным инвестициям, могли инвестировать через  фонд Лацмановича IV Fund Limited SAC под гарантии о неразглашении их участия в качестве инвесторов.

Инвесторам гарантировали полную юридическую и финансовую безопасность. С одной стороны,  все сделки вели ведущие лондонские юридические компании, а с другой стороны, сама схема прохождения инвестиционных денег была устроена примерно таким образом,  чтобы девелопер не имел к ним прямого доступа и не мог использовать средства инвесторов фонда для реализации иных проектов.

Но ни одно из этих условий соблюдено не было. В нарушение всех договоренностей фонд напрямую отправил 32 млн фунтов на счет совместного предприятия с представителем девелопера.

Осенью 2019 года об этих нарушениях стало известно, и британские правоохранители начали проверку деятельности фонда по подозрению  в  противоправных действиях.