Бывшая Сечина и Каширские роднички

Из дела Тихонова торчат уши Новака

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия продлил до 8 августа с.г. арест бывшего заместителя министра энергетики, бывшего генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ «РЭА») Минэнерго Анатолия Тихонова. Бывшему заместителю министра, арестованному в сентябре 2020 года, предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Уголовное дело расследует факты хищения более 600 млн руб. Эти миллионы были выделены ФГБУ «РЭА» для создания информационной системы ТЭК. Фигурантами дела, кроме Тихонова, являются его супруга Валерия Коваленко, бывший советник Роман Рыжков, а также вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков.

Вину г-н Тихонов упорно не признает. Но вот жена г-на Тихонова признала свою вину и сдала и мужа, и его подельников с потрохами. В этой связи следствие обратилось в суд с ходатайством о смягчении Виктории Коваленко меры пресечения: госпожа Коваленко с середины февраля ушла из СИЗО под домашний арест. 

Этот арест она переживает в роскошной квартире на Патриарших прудах. А вот вернуться в Лугано, в Швейцарию, где г-жа Коваленко безбедно проживала с 2006 года, вряд ли сможет в ближайшее время. Хотя чудеса у нас в России случаются постоянно. И именно чудом можно назвать молниеносный выход из тюрьмы заместителя Тихонова в ФГБУ «РЭА» Романа Щербова. Правда, он тоже «сдал» своего шефа.

И еще в редакцию The Moscow Post начали приходить некие документы, которые проливают новый, яркий свет на деяния Тихонова и Ко. Но эти документы льют негативный свет и на деятельность экс-министра энергетики Новака. И по информации нашего человека в Минэнерго, г-н Новак, который сегодня является вице-премьером, делает все возможное, чтобы вытащить Тихонова из тюрьмы.

В мошеннических деяниях ОПС из Минэнерго разбирался корреспондент The Moscow Post в Москве.

Большие «уши» экс-министра Новака

В редакцию The Moscow Post принесли очередной пухлый конверт. Это третий по счету пакет, который содержит очень интересные документы. По всей видимости, присылают эти пакеты люди из близкого круга бывшего заместителя министра энергетики Тихонова.

Бумаги рассказывают о том, как «команда» Тихонова несколько лет кряду гробила крупный энергетический проект, а именно проект Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). В то время, когда ГИС ТЭК кое-как двигался в жизнь, Тихонов возглавлял ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ.

Но осенью 2019 года г-н Тихонов перебрался в кресло заместителя министра энергетики. На тот момент министром был Александр Новак, который нынче трудится в Правительстве РФ.

Напомним, Новака и Тихонова связывают долгие годы совместной работы в Красноярском крае. И, как утверждает наш информатор, Александр Новак делает все возможное, чтобы вызволить Тихонова из тюрьмы. По всей видимости, и потому тоже, что Тихонов может рассказать много лишнего.

С ГИСа по ТЭКу министрам 

А рассказывать есть, о чем! Об этом красноречиво свидетельствуют документы, датированные 2014 годом. Именно тогда в Минэнерго стали двигать программу ГИС ТЭК, следует из письма директора Департамента Минэнерго (на тот момент) Алексея Кулапина генеральному директору ФГБУ «РЭА» (на тот момент) Анатолию Тихонову.

Напомним, что сегодня г-н Кулапин занимает место г-на Тихонова: является генеральным директором ФГБУ «РЭА».

По всей видимости, эта схема — где кто сидит и чем управляет — создавалась не без участия г-на Новака, который в 2014 году уже занимал пост министра энергетики.

А следом пошли и предложения уже прямо на имя министра Тихонова.

Напомним, что создание ГИС ТЭК регламентировалось Федеральным законом от 3 декабря 2011 г., вступившим в силу 1 января 2012 г. В соответствии с его положениями система предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России.

Создание ГИС ТЭК было сильно задержано еще на этапе подготовки проекта. Работа информационной системы должна была начаться еще 1 октября 2015 г., однако на этапе приемки работ по главному 600-миллионному контракту процесс застопорился. Тогда в ФГБУ «РЭА» заверяли журналистов, что рассчитывают полностью принять систему уже в декабре 2015 г.

В итоге главным результатом стало уголовное дело о хищении более 600 млн. рублей из бюджета.

«Униженные и оскорбленные»

Документы о том, как проект ГИС ТЭК внедрялся в жизнь с «помощью» Новака и Тихонова рассказывают также о том, как отсекались «чужаки», дабы бюджетные миллионы не уходили бы из закромов Минэнерго. Речь про компанию «ИССБ», которая в 2015 году несколько месяцев боролась за контракт ФГБУ» РЭА» на поставку системы хранения данных для проекта ГИС ТЭК. Но компанию дважды не допускали к конкурсу. Пришлось жаловаться в ФАС. Об этом следствию рассказал Алексей Савин, советник генерального директора IT-компании «Информационные системы связи и безопасности» (ИССБ).

После настойчивой второй жалобы Алексея Савина дело, казалось бы, начало сдвигаться с точки замерзания… Но в один из дней Савину позвонил некто, дабы обсудить ситуацию по конкурсу. А именно — Роман Щербов. Он и просил он Савина о встрече по горячей просьбе своего шефа — Анатолия Тихонова.

На этой встрече Роман Щербов на повышенных тонах объяснил Алексею Савину, что компании «ИССБ» не нужно участвовать в конкурсе. И если даже «ИССБ» вдруг и победит в конкурсе, то все равно не получит денег. И не получит их даже в ходе судебных разбирательств, так как «МЫ — уверенно говорил Щербов – сделаем все, чтобы товар, предлагаемый компанией «ИССБ», не соответствовал требованиям Минэнерго по техническим показателям».

Но случилось чудо: компания «ИССБ» выиграла конкурс и подписала контракт с Российским энергетическим агентством» на 70,4 млн. рублей: обязалась поставить организации оборудование компании IBM. Об этом подробно говорится в материалах уголовного дела.

Все последующие разговоры с Романом Щербовым о поставках Алексей Савин записывал на диктофон. В том числе, как Щербов объяснял преимущества закупки более дешевого оборудования Hitachi вместо оборудования IBM.

Роман Щербов сообщил, что его шеф возражает против поставки оборудования IBM из-за того, что размер их денежных средств, которые необходимо передать в качестве отката, будет ощутимо меньше при поставке оборудования IBM. Схема, как это видно, была отлично обкатана.

Однако отказаться от поставки оборудования IBM по контракту не удалось. И вот тогда Роман Щербов предложил Алексею Савину удешевить контракт путем замены на более дешевое оборудование. При этом он обещал, что при приемке товара не будет никаких помех. А миллионы, которые могли быть сэкономленные за счет удешевления комплектации, компания «ИССБ» должна была перевести на счет компании «Тритон» Игоря Удинцева, давнего приятеля г-на Щербова.

Понятное дело, что все свои шаги г-н Щербов сверял со своим непосредственным шефом — г-ном Тихоновым.

Как развивались события дальше? Как рассказал Савин оперативникам, было заключено 2 договора на выполнение фиктивных работ по пусконаладке и залогу оборудования IBM. Размер взятки определили в 40 млн. рублей.

После пробного запуска оборудования IBM один из сотрудников «Российского энергетического агентства» составил акт без даты, в котором было указано, что оборудование не соответствует тому, что было заявлено в госконтракте.

Этот акт был фиктивным. И он должен был служить гарантией перевода взятки от компании «ИССБ» на счет фирмы «Тритон».

Именно это платежное поручение о переводе 20 млн. рублей, а также подписанные фиктивные договоры между компаниями «ИССБ» и «Тритон» Щербов приказал оставить в урне женского туалета.

Алексей Савин обратился в УВД по Северо-Восточному АО Москвы. Сигнал ушел в ФСБ, в управление «П».

Через 24 часа Щербова и Удинцева арестовали. Первого обвинили в получении взятки, а второго — в посредничестве во взяточничестве. И Щербов, и Удинцев частично признали свою вину и раскаялись, как следует из материалов дела.

Алексей Савин акцентировал внимание следствия на том, что по поведению Щербова было понятно: вымогательство взятки не его личная инициатива, а инициатива руководства.

Романа Щербова суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Щербов получил 8 с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. И штраф 40 млн. рублей. Но сидел он почему-то совсем недолго – уже в 2018 году освободился по УДО.

Что еще любопытно?

После ареста Романа Щербова «Российское энергетическое агентство» сразу разорвало договор с компанией «ИССБ» под предлогом поставки несоответствующего оборудования. И потребовало вернуть более 70 млн. рублей.

Компания пыталась оспорить разрыв договора, поскольку акт о несоответствии оборудования конкурсным требованиям был фиктивным. И произвели на свет этот документ сотрудники «Российского энергетического агентства» как рычаг давления для получения взятки. А кто отдавал приказания?

Ясно, кто…

К тому времени, как Роман Щербов освободился, силовики уже вели проверку в отношении Анатолия Тихонова. Но до возбуждения уголовного дела было еще далеко.

Более того, министр энергетики Новак, по всей видимости, дабы отвлечь беду от своего друга, сделал его своим заместителем осенью 2019 года. Но это в итоге не помогло г-ну Тихонову: против него было возбуждено уголовное дело в сентябре 2020 года.  

Подложные документы

Но в этой истории, как свидетельствует наш информатор, есть еще один примечательный эпизод: дело против Тихонова сразу после возбуждения осенью 2020 года объединили с другим делом, которое МВД РФ завело еще в марте 2020 года.

По версии следствия, сотрудники «Российского энергетического агентства» при заключении договоров на поставку оборудования для ГИС ТЭК использовали подложные документы, чтобы завысить стоимость оборудования почти на 110 млн. рублей.

При этом аукционная документация была составлена в пользу компаний «Ресурс Сервис» и «Софтлайн Трейд», которые и привлекли для того, чтобы украсть бюджетные миллионы. В итоге оборудование было поставлено ФГБУ «РЭА» по заведомо завышенной цене, из бюджета испарилась крупная сумма.

Обвинение по этому делу уже предъявлено как Удинцеву, так и Щербову, им вменяют нарушение ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Но в материалах дела говорится о возможной причастности к совершению преступления людей, в отношении которых идет следствие (имеется в виду Анатолий Тихонов и др).

Поэтому оба дела объединены.

Но после того, как уже было возбуждено уголовное дело, ФГБУ «РЭА» Министерства энергетики начало заметать следы и подавать в суд на компании, которые якобы были замешаны в поставках по завышенной цене. В частности, в суд были поданы документы к компании «Софтлайн Трейд».

Но есть третье уголовное дело, которое теперь может быть передано в СКР для объединения с другими делами против Анатолия Тихонова и сотрудников «Российского энергетического агентства».

С декабря 2018 года оперативники МВД расследуют действия сотрудников ФГБУ «РЭА» и подрядчиков — «Cтроительной компании-2000» и «НИСЛ «Ремстрой». Они, по версии следствия, увели более 100 млн. рублей при реконструкции зданий Министерства энергетики.

Получается, что Анатолий Тихонов «наработал» в поте лица не на одно уголовное дело?

И пока г-н Тихонов парится в СИЗО, следователи уже обнаружили роскошную заграничную недвижимость «серого кардинала» Минэнерго: это и коттедж на берегу озера в Финляндии, и апартаменты в Монте-Карло (Монако), и квартира в Лугано (Швейцария). Обнаружили и некую недвижимость во Франции.

А сколько еще всплывет?