Максим Ченгаев

У Дмитрия Костыгина редеют «Ряды»

Созданная Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером торговая сеть «Ряды» получила заявление о банкротстве от группы «Черкизово». Общий объем задолженности перед поставщиками покинувшего рынок ритейлера превышает 1 млрд рублей. В сети обещают расплатиться с кредиторам за счет вырученных от продажи активов средств. Поиск покупателей на бывшие гипермаркеты «Рядов» могут занять продолжительное время из-за специфики объектов, предупреждают эксперты.

Группа «Черкизово» направила в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о банкротстве ООО «Бигбокс», управлявшего торговой сетью «Ряды». Сумма требований к ритейлеру составляет 9,8 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Ранее «Черкизово» удалось взыскать с «Рядов» неоплаченную задолженность по договору поставки на сопоставимую сумму в судах первой и второй инстанции. Подача заявления о банкротстве связана с тем, что сеть не погасила задолженность, пояснил представитель «Черкизово». До этого к ритейлеру поступил иск о несостоятельности от смоленского ООО «Аспект», который не был принят к рассмотрению

«Ряды» были основаны инвесторами «Юлмарта» Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером в 2015 году. Сеть позиционировала себя в качестве лоукостера большого формата, называя своим аналогом американских ритейлеров Costco и Sam’s Club (подразделение Walmart). В планах ритейлера было запустить около 50 гипермаркетов, однако в итоге были открыты только два объекта в Петербурге и по одному в Москве и Ленинградской области. В сентябре прошлого года сеть объявила о закрытии. «Ряды» показывали постоянный убыток в бухгалтерском балансе, и акционеры решили, что больше не хотят закрывать его из своих средств, говорит источник “Ъ”, работавший с ритейлером.

После ухода с рынка «Ряды» столкнулись с массовыми претензиями от поставщиков продукции. Начиная с 2020 года к ритейлеру было подано более 450 исков на общую сумму свыше 1 млрд рублей, следует из данных kartoteka.ru. Сеть пытается максимально затянуть выплату долгов и рассчитывается с теми поставщиками, которые победили в двух инстанциях, говорит один из кредиторов «Рядов».

Гендиректор ООО «Бигбокс» Елена Стрельцова не стала комментировать заявление «Черкизово». При этом она заверила, что ритейлер продолжит гасить долги перед кредиторами за счет распродажи активов. Сейчас на продажу выставлены два бывших гипермаркета сети на Пулковском и Шафировском шоссе и один аналогичный объект в Подмосковье. Также сеть собиралась избавиться от земли, которую покупала под строительство новых объектов, включая участки на пересечении Пискаревского проспекта и КАД, в деревне Новосаратовка и Виллозском сельском поселении. По информации источников “Ъ” на рынке недвижимости, пока ритейлеру удалось продать только здание на Мурманском шоссе, которое приобрел DIY-ритейлер «Петрович».

Стоимость гипермаркета «Рядов» можно оценить в 40–50 тыс. рублей за квадратный метр, говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. Таким образом, от продажи четырех своих объектов торговая сеть может выручить 2,6–3,2 млрд рублей. Здания представляют интерес, поскольку были построены недавно и расположены в хорошей транспортной доступности от города, указывает она. По словам госпожи Сигаловой, гипермаркеты можно приспособить под торговую или складскую функцию. Объекты «Рядов» будут интересны конечным пользователям, поскольку адаптация под спекулятивный формат потребует значительных инвестиций, добавляет руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate Алексей Лазутин. Но в силу объемов и специфики объектов их продажа не будет быстрой, предупреждает он.