Бывшая Сечина и Каширские роднички

Уральский единоросс убивал вместе с сыном

В Екатеринбурге члена «Единой России» Геннадия Виноградова и его сына обвиняют в убийстве бизнесмена, совершенном в 2003 году. Виноградов известен тем, что когда-то назвал «петушатником» думу уральского города Артемовский, критиковал коллег на заседаниях. СМИ считают его хозяином поселка, где произошло убийство. «МБХ медиа» рассказывает, что известно об этом деле.

Бар ценою в жизнь

Депутат думы Артемовского городского округа от «Единой России» Геннадий Виноградов и его сын Роман пропали после майских каникул. Несколько дней об их местонахождении СМИ ничего не было известно, а 15 мая выяснилось, что оба задержаны. Суд заключил отца и сына под стражу на два месяца по подозрению в убийстве, совершенном в 2003 году, сейчас оба находятся в одном из СИЗО Екатеринбурга. 

По данным издания «Егоршинские вести», речь идет об убийстве жителя поселка Красногвардейский (входит в состав Артемовского городского округа Свердловской области) Андрея Б. В начале нулевых тот якобы хотел приобрести выставленное на продажу здание поселкового дома быта и открыть там бар, что не понравилось задержанным.

«Работающий бар уже был у Виноградовых, конкурентов в небольшом поселке Виноградову не хотелось. Но Андрей Б. не отступал от своих планов – даже когда у него сгорел дом, поджог которого, как предполагают, был предупреждением. В конце лета 2003 года предприниматель с друзьями возвращался с отдыха около двух часов ночи. Когда мотоцикл, на котором они ехали с другом остановился, прозвучал выстрел из ружья. Андрей был убит», – пишет издание. 

Уголовное дело об убийстве тогда возбудили, а депутат с сыном даже проходили подозреваемыми, но в итоге дело стало «висяком» почти на два десятилетия, рассказывают «Егоршинские вести». Весной 2021 года брат погибшего Игорь записался на прием к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и рассказал свою историю. После этого расследование возобновилось, у Виноградовых прошли обыски, в итоге мужчин задержали.

Прямиком из 90-х

Геннадию Виноградову 62 года. Он депутат думы Артемовского городского округа нескольких созывов, а также егерь общества охотников и рыболовов. Местные журналисты часто писали о скандалах с его участием на заседаниях, наездах на коллег и других подобных ситуациях. 

«Геннадий Виноградов — любитель выдвинуть какое-нибудь обвинение против кого угодно», — так охарактеризовало его местное издание «Все будет». «Егоршинские вести» пишут, что в 90-х и начале нулевых стилем Виноградова, который «позиционировал себя хозяином поселка» , были  «поджоги домов, угрозы, физические разборки и преследование неугодных». 

На заседаниях думы Виноградова действительно временами заносило. Так, в январе 2021 года он поспорил из-за поселкового здания с депутатом Андреем Пестовским и почему-то вспомнил фашистов.

«Фашисты в свое время вешали наших партизан на площади, писали табличку, что он партизан. В нашем Красногвардейском тебе, наверное, ещё не такую табличку бы повесили», — заявил Виноградов. 

При обсуждении бюджета в декабре 2019 года он в обращении к председателю думы городского округа Константину Трофимову и другим коллегам заявил, что люди считают городское законодательное собрание «петушатником».

«Константин Михайлович, вы знаете, что народ вас уже публично называет ***** [нехорошим человеком]? Это же не я сказал — народ. Далее на камеру человек сказал (о думе Артемовска) — это же петушатник, самый натуральный петушатник», — заявил Виноградов.

Впрочем, выделялся Виноградов и полезными инициативами. В 2018 он организовал работу по восстановлению дороги в Красногвардейском, которую смыло из-за потоков воды. «Даже не став депутатом, по посёлку старается много делать. Там ведь крайне депрессивная территория», — хвалил тогда его депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Виноградов также организовывал ремонт школ в родном поселке и восстановление дорог.

Избиения и задержания

Биография задержанного депутата читается как криминальная хроника. Перед довыборами в Артемовскую думу в марте 2018 года Виноградову отказали в регистрации из-за неуказанной судимости (в 1999 году он получил четыре года условно, по какой статье — неизвестно. — «МБХ медиа»). Спустя год он рассказал, что в присутствии главы Артемовска Андрея Самочернова неизвестные требовали у него 300 «штук» (тысяч рублей. – «МБХ медиа») за допуск на выборы.  

В 2010 году свердловчане Илья Коваленко и Андрей Качкин рассказали изданию Ura.ru, что Виноградов и его сын напали на них во время охоты. 

«Сын егеря Роман Виноградов, набросился на Илью Коваленко, а на Андрея Качкина напал Виноградов-старший. Удар отпрыск нанес сзади, поэтому мужчина сразу потерял сознание. Расправившись с одним, родственники вместе принялись избивать второго охотника, причем в ход пошло даже оружие, отобранное у Коваленко. Нанеся Андрею Качкину несколько ударов прикладом по голове, агрессоры скрылись с места происшествия», — писало издание.

В 2011-м Виноградова и десяток других человек задержали в Артемовском во время сходки местных криминальных группировок «лесные» и «макаши». Однако во всех указанных случаях обошлось без уголовных дел.

После нынешнего задержания Виноградова в ЕР заявили, что приостанавливают его членство в партии. Депутату грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.