Трутнев турнул мэра Владивостока

Градоначальником столицы ДФО Гуменюк стал по результатам конкурса в гордуме Владивостока в 2019 году. Решению об уходе с поста мэра предшествовала критика его деятельности со стороны полпреда в ДФО Юрия Трутнева, который, осмотрев на днях Владивосток в рамках предстоящего Восточного экономического форума, остался недоволен работой Гуменюка.

Трутнев заявил, что необходимо попросить мэра написать заявление об увольнении и искать на его место нового человека. По итогам рабочей поездки по региону полпред встретился с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

«Работа мэра на сегодня не удовлетворяет ни жителей, ни нас как краевую власть. По тем субсидиям, которые получаем от вас, федерального центра, мы даём значительные денежные средства на развитие города, но качественных изменений не происходит. Работа идёт, она есть – и по площадкам, и по асфальтированию. Но нет значимых моментов ˂…˃. Вы видели, что в центре города практически ничего не изменилось», – обратился Кожемяко к Трутневу.

Олег Гуменюк, в свою очередь, прокомментировал уход с поста в своём Instagram:

«Задел, который был наработан за эти годы, станет подспорьем для дальнейшего развития Владивостока. Вместе с тем хозяйственная деятельность любого мэра всегда протекает на фоне больших политических процессов, которые зачастую оказываются более значительны для оценки работы главы».

Гуменюк занимал должность градоначальника больше двух лет.

По данным «Октагона», в определённый момент губернатор Приморья Олег Кожемяко (теперь уже бывшего мэра Владивостока принято считать его протеже) собирался лоббировать его кандидатуру на пост главы Амурской области. Однако ситуация начала развиваться не в пользу Олега Гуменюка.

В регионе есть устойчивое мнение, что после так называемого ледяного шторма в ноябре 2020 года, уничтожившего заметную часть инфраструктуры столицы Приморья, акции мэра резко пошли вниз.

В местной городской политике за последние 20 лет сложилась любопытная традиция: все градоначальники, которые руководили Владивостоком больше двух лет, оказываются на скамье подсудимых и получают условные или реальные сроки. Юрий Копылов (был мэром в период с 2000 по 2004 год) получил три года условно, четыре года условно – у Владимира Николаева (2004–2008 годы), Игорь Пушкарёв (2008–2017 годы) был приговорён к 15 годам лишения свободы и отбывает срок в колонии строгого режима.

Политтехнолог Константин Калачёв считает, что мэру-системщику дали возможность уйти красиво.

– Есть неудовлетворённость работой мэра как снизу, так и сверху – как со стороны губернатора, так и со стороны жителей Владивостока. То, что он ушёл без преследований со стороны закона, символично, – объясняет «Октагону» Калачёв.

«Приморские силовики были весьма активны, но, видимо, план по посадкам уже выполнен и перевыполнен. Думаю, что он человек системный, и ему дали возможность уйти красиво. Что касается роли Трутнева, полпред заработает на этом политические очки. Он и раньше активно влиял на кадровую политику в регионе, сегодня это влияние сохраняется».

Константин Калачёв | политтехнолог

Политолог, доктор политических наук Илдус Ярулин считает, что Гуменюк – жертва, которую власти принесли ради снятия общественного напряжения и сохранения имиджа губернатора Кожемяко.

– Пистолет всегда убедительнее, чем доброе слово. Сейчас в роли пистолета выступил Юрий Трутнев. Недовольство горожан и финансово-промышленных групп привело к тому, что негатив стал переходить на губернатора и на полпреда. А уход Гуменюка снимает многие проблемы, поскольку не на кого будет жаловаться, снимает определённое общественное напряжение. При этом единороссам будет проще работать при подготовке к выборам в законодательное собрание, это сделает возможным выдвижение новых кандидатур. Могли сделать более жёсткий ход – обвинить в коррупции или выказать недоверие. Но это бы оттолкнуло и тех, кто Гуменюка поддерживает. Поэтому принято политически взвешенное решение», – прокомментировал изданию Ярулин.