Девяностолетняя американка начнет новую жизнь с российским паспортом

«Женщина, остановившая холодную войну» – так на Западе называют Сюзанну Масси, которая смогла открыть президенту США Рональду Рейгану глаза на настоящую Россию. Её погружение в культуру и историю страны началось в 60-е годы, с первого посещения тогда ещё СССР. Она продолжает знакомить Запад с настоящей Россией и, как и 35 лет назад, помогает навести мосты между странами.

Сюзанна Масси, бывшая советница президента США Рональда Рейгана, посвятившая 40 лет жизни изучению России, захотела стать гражданкой этой страны. В недавнем интервью она рассказала, что обратилась с соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину. По словам Масси, если российский лидер найдёт возможность предоставить ей российское гражданство, это станет честью для неё. При этом бывшая советница президента США понимает, что такое решение, скорее всего, превратит её в предателя на родине. По признанию исследовательницы, её очередной визит в РФ не был согласован с американским руководством.

Связанная с Россией

Сюзанна Масси родилась в 1931 году в Нью-Йорке, окончила Вассарский колледж, а затем училась в Сорбонне и Институте политических исследований в Париже. Казалось бы, что может связывать американку, получившую европейское образование, с Советским Союзом, а затем и с Россией? Как выяснилось, многое. В интервью «Нашей версии» Масси рассказала, что её мать, швейцарка по происхождению, в 1914 году по рекомендации врачей на время перебралась в Российскую империю и в силу не зависящих от неё обстоятельств осталась там на пять лет. Несмотря на все трудности, она смогла полюбить эту страну, что в дальнейшем передалось её дочери.

Сама Сюзанна Масси впервые побывала в СССР в 1968 году: тогда она с мужем получила много интересной информации о царской семье, познакомилась с советскими художниками и поэтами из числа диссидентов. После первого визита семьи Масси в СССР на Западе была выпущена книга стихов Иосифа Бродского. Такая деятельность обернулась для журналистки неприятными последствиями – советские власти закрыли ей визу на 10 лет. Однако процесс сближения американки с Россией было уже не остановить.

Доверяй, но проверяй

В те годы холодная война была в самом разгаре. Масси была знакома с сенатором от штата Мэн, и тот однажды порекомендовал её советнику президента по национальной безопасности Роберту Макфарлейну. В 1984 году Масси впервые встретилась с Рейганом и проработала его консультантом до окончания президентского срока в 1988 году. В общей сложности Масси приняла участие в 20 встречах с президентом.

На Западе Сюзанна Масси известна как «женщина, остановившая холодную войну». Именно она смогла убедить руководство США перестать воспринимать СССР как «империю зла». Советница президента США принимала участие и в подготовке переговоров с советским руководством в лице Михаила Горбачёва. В беседе с «Нашей версией» Масси отметила, что большинство советников не хотели этой встречи, но президент решил иначе. Тогда двусторонние отношения были ещё более напряжёнными, чем сейчас – между сторонами абсолютно не было доверия.

Для установления контакта нужно было найти какую-то тему, от которой можно было оттолкнуться и начать двигаться навстречу друг к другу. Такой темой стал культурный обмен. В беседах с Рейганом Масси, по её признанию, скорее не давала ему какие-то советы, а отвечала на появлявшиеся вопросы о России. К примеру, она рассказала, что роль религии в СССР по-прежнему велика, несмотря на официальную идеологию, и в стране очень много верующих людей. Как позже признавался Рейган, эта новость дала ему надежду и оказала влияние на его взгляды. Также является довольно известным тот факт, что Масси научила Рейгана русской поговорке «доверяй, но проверяй», которую он произнёс во время обсуждения сокращения ракетных вооружений средней дальности.

Погружение в Россию

Познания Сюзанны Масси о России и её культуре вовсе не ограничиваются многократными посещениями страны и общением с поэтами-диссидентами. Экс-советница американского президента посвятила изучению России большую часть своей жизни и является автором множества книг, посвящённых русской культуре. Она написала книгу «Николай и Александра» о семье последнего русского императора, исследование по истории культуры дореволюционной России «Земля Жар-птицы. Краса былой России», книги об императорском дворце в Павловске, разрушенном фашистами. В 2017 году Масси представила в Москве книгу «Доверяй, но проверяй! «Уроки русского для Рейгана», о чём писала «Наша версия». На этом мероприятии присутствовал бывший президент СССР Михаил Горбачёв и посол США в России Джон Хантсман. В том же году Масси посетила открытие памятника в Москве, посвящённого исторической встрече двух президентов.

Сюзанна Масси активно занимается благотворительной деятельностью. Она организовала в США Общество друзей Павловска, собрав средства на реставрацию царского дворца. Кроме того, Масси является основательницей Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Жар-птица», которое опекает детей, страдающих гемофилией. Стоит отметить, что эта тяжёлая болезнь стала одной из причин, по которой Масси впервые приехала в СССР в 60-е годы – её сын Бобби страдал гемофилией, и молодая журналистка, знавшая о схожей истории царевича Алексея, захотела получить информацию о возможных способах лечения.

Как и положено человеку, увлечённому изучением культуры и истории другой страны, Масси выучила русский язык и даже приняла православие. Такое погружение в культуру, быт и историю народа способен совершить далеко не каждый человек, являющийся гражданином страны по рождению. Похоже, получение российского гражданства – чуть ли не единственное препятствие для женщины на пути к тому, чтобы сродниться с Россией окончательно.

Современные проблемы

Несмотря на то, что сейчас Сюзанна Масси далека от политики, имеющийся опыт позволяет ей судить о нынешних отношениях России и США, их перспективах и том, что привело страны к нынешней ситуации. По её мнению, преодолеть существующие между странами разногласия помогло бы развитие контактов между людьми, обмен идеями. Она напомнила, что Рейган, как «народный президент», понимал важность такого обмена.

Масси уверена, что русофобия, охватившая правящие круги и СМИ США в настоящее время, не приведёт ни к чему хорошему. «Весь шум создается очень узкой политической прослойкой. А то, что пишут о России в прессе, разрушительно, зачастую невежественно и не всегда ответственно», — сетовала эксперт в 2017 году. Между тем, отношение к России у простых американцев не является столь радикальным. Как отмечает исследовательница, за последние 20 лет она выступала с лекциями о русской культуре во множестве университетов по всей стране, и всегда собирала полные залы. Однако сейчас во властные структуры в США идут работать выпускники узкого круга вузов – «Лиги плюща» – где преподают старые профессора, работающие с времён «холодной войны». Сомнительно, что они станут менять свои взгляды на историю, полагает Масси. Правящим кругам, которые постоянно находятся в состоянии предвыборной гонки, удобно превратить Россию в общего врага и говорить гражданам то, что необходимо для избрания, проявлять жёсткость.

Как отмечала в 2017 году Масси, стоило президенту Дональду Трампу заявить о желании нормализовать двусторонние отношения, как на этом пути начали появляться многочисленные препятствия. «Всю мою взрослую жизнь я работала, чтобы помочь нашим народам понимать друг друга лучше. После той работы, которую проделали Рейган и Горбачев, для меня трагедия сегодня видеть, как темные силы власти и денег уничтожают все это», — сожалела Масси. Говоря о нынешнем руководстве США, Масси также не исполнена оптимизма: президента США Джо Байдена она посчитала марионеткой.

Новая миссия Масси

Почему же Сюзанна Масси, уже весьма немолодая женщина, решила стать гражданкой России только сейчас, спустя десятилетия после начала своего увлечения этой темой? Может быть, её миссия человека, который помог навести мосты между США и Россией, ещё не окончена? Вот что сказала в интервью НТВ сама экс-советник президента Рейгана: «Я посвятила много лет моей жизни сближению народов России и США. Сегодня крайне важно и необходимо для меня оставаться в России, чтобы продолжить мое дело». Вероятно, сейчас двусторонние отношения вновь достигли почти того же «дна», что и 35 лет назад, и США вновь жизненно необходим человек, который сможет изменить отношение его руководства к России. Правда теперь, по всей видимости, Масси предпочитает действовать с другой «стороны» и личным примером вновь доказать американскому руководству и простым жителям США, что современная Россия – не переродившаяся «империя зла».