Илья Михальчук

Криптомиллиардер Бутерин сжег свои фантики

Одной транзакцией он уничтожил монеты более чем на $6 млрд. Эксперты сходятся во мнении, что действия 27-летнего миллиардера — PR-акция созданной им криптовалюты, а серьезного будущего у мем-токенов нет.

Бутерин вывел токены Shiba Inu из обращения, отправив их на несуществующий адрес. По данным портала , в общей сложности он уничтожил более 410 триллионов цифровых монет. Стоимость «сожженных» токенов составила $6,5 млрд, подсчитал .

В записке к транзакции Бутерин , что решил сжечь токены в своем публичном кошельке, а остатки направить на благотворительность. Криптомиллиардер отметил, что монеты пойдут не на борьбу с COVID-19, а на более долгосрочные цели.

Также в записке Бутерин обратился ко всем создателям криптовалют и попросил их больше не присылать монеты без его согласия. «Не хочу быть локусом власти такого рода. Лучше просто передайте монеты в руки заслуживающей этого благотворительной организации (но сначала поговорите с ней об этом)», — рекомендовал криптомиллиардер.

Так Бутерин отреагировал на действия разработчиков Shiba Inu, которые ранее направили на его публичный кошелек половину эмиссии токенов. Считается, что создатели Shiba Inu таким образом хотели привлечь внимание к своей криптовалюте. Их решение сделало Бутерина крупнейшим держателем Shiba Inu.

Токен Shiba Inu была создан в прошлом году в качестве пародии на мем-криптовалюту Dogecoin. В апреле Dogecoin и Shiba Inu начали расти, в результате чего последняя подорожала на 10 000%. К середине мая текущего года капитализация криптовалюты составляла $7 млн. Объем дневных торгов Shiba Inu достигает $500 млн, хотя в начале года не превышал и $1.

Новости об уничтожении Бутериным монет Shiba Inu не сильно повлияли на цену криптовалюты. Ее стоимость на криптобирже  достигала $0,000019, увеличившись на 36% за час. По состоянию на 21:08 мск, стоимость токена составляет $0,000015. Об этом свидетельствуют данные сервиса , рассчитывающего среднюю цену криптовалюты на биржах.

Криптоблаготворительность

Бутерин не просто так рекомендовал создателям криптовалюты направлять средства на благотворительность. На прошлой неделе он сам  более $1 млрд на борьбу с коронавирусом в Индии. Пожертвования Бутерин произвёл в криптовалюте: токенах Ethereum, а также Shiba и шуточных валютах Dogelon и Akita.

Деньги от криптомиллиардера получили сразу несколько фондов и организаций:

Фонд India COVID-Crypto Relief, помогающий Индии справиться с пандемией коронавируса — $1,14 млрд;

Methuselah Foundation, некоммерческая организация, развивающая тканевую инженерию и регенеративную медицину — $336 млн;

Организация Givewell, курирующая благотворительные фонды по всему миру — $50 млн;

Платформа для разработчиков Gitcoin — $440 млн.

В результате этих действий стоимость криптовалют заметно упала: утром 13 мая Shiba подешевела на 29,35%, а Akita — на 33,93%. Сильнее других просела мем-криптовалюта Dogelon Mars. Ее курс обрушился более чем на 58%

Фантики вместо денег

Уничтожение криптовалютных единиц и, как следствие, уменьшение их числа, применяется для борьбы с инфляцией и повышения стоимости токена. При этом криптовалютный трейдер Евгений Каминский считает, что мем-токены сделаны не в качестве инструментов и активов, а «ради шутки и хохмы».

В разговоре с журналом «Компания» он назвал криптовалюты, подаренные Бутерину, «фантиками, абсолютно ничего не стоящими». «Для самого Бутерина это ни о чем, поскольку из моего разговора с ним и из разных интервью следует, что доллары ему не интересны», — сказал Каминский.

Он добавил, что криптомиллиардер — человек, который ни в чем не нуждается. «Он не мыслит категориями ‘‘миллионы’’ или ‘‘миллиарды’’, ему важна сама технология: что она несет, какую пользу приносит, и как ее можно развивать», — объяснил эксперт. По его словам, таким образом рынку дали сигнал: «Хватит играть в какую-то ерунду — давайте займемся серьезными вещами», однако рынок заигрался.

Каминский уверен, что долгого будущего у мем-криптовалют не будет. В качестве подтверждения своих слов он привел вирусную блокчейн-игру CryptoKitties, ставшую популярной в 2017 году. Тогда более 11% транзакций в Ethereum приходились на покупку питомцев для игры, однако сейчас CryptoKitties ушла в историю. «Рынок наиграется и будет двигаться в сторону технологий», — уверен Каминский.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин добавил, что любое «сжатие» массы токенов приводит к повышению цены. «Это PR-акция для привлечения внимания к Ethereum. Это маркетинговый ход, [Виталик Бутерин] имеет право», — сообщил Припачкин «Компании».

По его словам, серьезного будущего у мем-криптовалют не будет, а люди, серьезно воспринимающие все происходящее с мем-токенами, «ничего, кроме удивления, не вызывают».