Антиглобалист Ионов настучал в Роскомнадзор

В опубликованных Бураковой документах говорится, что 20 апреля мужчина по имени Александр Ионов направил в ведомство обращение с просьбой признать «Медузу» «иностранным агентом». В нем Ионов указал, что издание «финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и OAK Foundation». Кроме того, он написал, что в 2019 «Медуза» выиграла латвийский государственный тендер на рекламу туризма, получив за работу 74,3 тысячи евро.

Как добавил Ионов, журналисты регулярно ссылаются на СМИ и физические лица, уже признанные «иностранными агентами». В документе указано, что «Медуза» также ссылается на иностранные медиа, а «частыми сюжетами становится критика деятельности правоохранительных органов, освещение деятельности оппозиционных движений».

«Сегодня на судебное заседание Минюст принес документы в обоснование своего решения. Александр Ионов, член московского ОНК прошлого созыва, написал обращение в Роскомнадзор. Он очень подробно, видимо, изучал контент „Медузы“. Привел порядка 50 ссылок на разные статьи общественно-политической тематики, в том числе, интервью с [правозащитником] Львом Пономаревым, [художницей] Дарьей Апахончич (в декабре 2020 года Минюст внес их и еще троих человек в список физлиц-СМИ, выполняющих функции иноагента. — Znak)», — рассказала нашему изданию Буракова. Как добавила координатор «Правозащиты Открытки», она не связывалась с Ионовым и не знает, что побудило его написать заявление. 

В телеграм-канале  Буракова пишет, что Ионов является членом ОНК Москвы. У общественного деятеля есть свой сайт. На нем, в частности, сказано, что он является членом президиума общественного движения «Офицеры России» (среди прочего движение прославилось тем, что один из его членов сорвал выставку фотографа Джока Стерджеса). 

Также он является членом координационного совета движения «Антимайдан». Движение было создано в 2015 году политиком Николаем Стариковым, лидером байк-клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, Францем Клинцевичем и актером Михаилом Пореченковым для борьбы с «пятой колонной» и недопущения развала России.

Помимо этого Ионов — президент антиглобалистского движения России. «Это общественно-политическое движение, выступающее за обеспечение полного суверенитета государств мира и, прежде всего, суверенитета самой России как самостоятельного игрока на политической, экономической и культурной арене мира. Движение ставит своей целью защиту традиционных нравственных ценностей и обеспечение всех аспектов безопасности России», — сказано на сайте Ионова.