Татьяна Ахмедова собралась на штурм яхты мужа-миллиардера

Об этом сообщает британская газета The Times.

Daily Mail указывает, что речь идёт о ветеранах британской Особой лодочной службы. Это подразделение спецназначения королевского Военно-морского флота Британии. Для Ахмедовой они должны будут «захватить» яхту, которая, как указывает Times, причитается ей решением Высокого суда Лондона. Фархад Ахмедов это постановление проигнорировал. Сколько Ахмедова готова заплатить им за их работу, газеты не уточняют. 

Стоимость оспариваемой яхты юристы тем временем оценивают в £225 млн ($317,56 млн). Судно сейчас находится в Дубае, где постановления местных судов не раз «срывали попытки Ахмедовой завладеть им», пишет Times. Бывшего мужа Ахмедова не раз обвиняла в том, что он уклоняется от её попыток добиться присуждения компенсации за развод в размере £450 млн ($635 млн), которая была вынесена ей Высоким судом Лондона пять лет назад. 

Согласно заявлению представителей Ахмедовой, в рамках бракоразводного процесса у российского миллиардера в пользу его экс-супруги они уже конфисковали вертолёт стоимостью £5 млн, скоростной катер стоимостью £1,5 млн и частный самолёт стоимостью £40 млн. Теперь, указали они, они нацелены на яхту Luna, которая якобы была присуждена бывшей жене бизнесмена судом Маршалловых островов. 

Но тут между сторонами возникли сложности: юристы Ахмедовой утверждают, что яхта находится в доке в порту Рашид в Дубае под руководством канадца, капитана Гэвина Янга. Правительство Канады, указали они, подтвердило, что «ожидает: его граждане будут соблюдать судебные постановления, вынесенные в Дубае и Великобритании».

Однако представитель Ахмедова сообщил, что на яхте работают российские моряки и идея направить туда британские спецслужбы для захвата «принадлежащего России судна с российским капитаном, командой и отрядом охранников на борту, является совершенно фантастической». Также сторона Ахмедова указала на то, что все предыдущие попытки захватить Luna в Дубае были признаны незаконными высшими судами эмирата, а местные судьи «говорили, что решение Высокого суда Лондона о компенсации для Ахмедовой не имеет исковой силы в Дубае». 

Бракоразводный процесс Фархада Ахмедова с Татьяной продолжается с 2000 года. В последнем рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, предприниматель занимает 88 место, его состояние журнал оценивает в $1,4 млрд.