Генералов Бирюкова и Краковского преследовали необоснованно

История с уголовным делом в отношении бывших заместителей начальника следственного департамента (СД) МВД Александра Бирюкова и Александра Краковского, обвиняемых в попытке развала уголовного дела одного из предпринимателей, грозит завершиться большим скандалом. В понедельник, 24 мая, суд должен решать вопрос о продлении меры пресечения фигурантам расследования, однако уже известно, что Генпрокуратура (ГП) сочла преследование полицейских генералов необоснованным. СКР обжалует это решение у главы ГП Игоря Краснова.

Накануне заседания Мосгорсуда, где будет решаться вопрос о дальнейшей мере пресечения бывшим заместителям начальника СД МВД Александру Краковскому, Александру Бирюкову и их подчиненному следователю Александру Брянцеву, “Ъ” стали известны детали постановления ГП РФ, которая отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-полицейских. Формулировки документа позволяют предположить, что дальнейшая судьба самого расследования находится под серьезным вопросом.

Подписавший постановление заместитель генпрокурора Александр Разинкин отметил, что следственная группа СКР, которая вела это дело, состояла более чем из двух десятков человек, однако ее действия нельзя назвать эффективными.

При этом ее члены, установил представитель надзора, месяцами не вели следственных действий, хотя особой сложности дело не представляло и расследовалось в пределах одного региона. Мало того, несмотря на длительный срок расследования, отметил господин Разинкин, следствию так и не удалось найти реальных доказательств вины экс-полицейских. Напомним, само дело в отношении Александра Бирюкова, Александра Краковского и Александра Брянцева было возбуждено СКР по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Основанием стали материалы службы собственной безопасности МВД РФ, в которую обратился предприниматель Сергей Говядин, бывший деловой партнер девелопера Альберта Худояна. Последний обвиняется в особо крупном мошенничестве с земельными участками в центре Москвы, его дело сейчас находится в суде. Господин Говядин в своем заявлении утверждал, что высокопоставленные сотрудники МВД намерены развалить дело в отношении Альберта Худояна.

Однако, как отметил замгенпрокурора Разинкин, заявление господина Говядина основывается на том, что к последнему обратился некий Ашот, который за $5 млн предложил бизнесмену отказаться от претензий к Альберту Худояну, пригрозив, что в случае отказа дело девелопера будет развалено. Последовавшие затем передача дела из ГСУ ГУ МВД по Москве в СД МВД, смягчение меры пресечения Альберту Худояну и снятие ареста с недвижимости, о которой шла речь в уголовном деле о мошенничестве, господин Говядин воспринял именно как развал дела девелопера. Между тем, отметил замгенпрокурора Разинкин, СКР не установил личность Ашота и не нашел подтверждений версии господина Говядина. Решение о передаче дела в СД прокурор посчитал соответствующим процессуальным нормам, признаков какого-либо корыстного сговора между Альбертом Худояном и полицейскими следователями он также не обнаружил. Замгенпрокурора отметил, что решения об изменении меры пресечения Альберту Худояну и снятии ареста с недвижимости никто не обжаловал и они так и остаются в законной силе. Сами же фигуранты обосновывали их тем, что уголовное дело о земельных участках относилось к сфере предпринимательской деятельности, а арест земельных участков нарушал права дольщиков, которые участвовали в запланированном на них строительстве.

Господин Разинкин отметил также, что подчиненные фигурантов дела в ходе допросов отмечали, что генералы СД и следователь Брянцев не требовали от них каких-либо действий, направленных на развал дела в отношении Альберта Худояна.

Отметим, что возглавлявший в то время СД МВД генерал-полковник юстиции Александр Романов (ему эта история стоила увольнения из органов) также утверждал, что его заместители не выходили за рамки своих полномочий.

Как уже сообщал “Ъ”, в СКР с позицией ГП не согласились и обжаловали постановление господина Разинкина у главы ГП Игоря Краснова. Официальных комментариев в следственном ведомстве не давали, но источники “Ъ” говорили, что «в доказательную базу по уголовному делу в отношении бывших заместителей начальника СД МВД России Александра Бирюкова и Александра Краковского вошли не только результаты оперативно-разыскной деятельности, но и результаты экспертиз, показания свидетелей и другие данные». По мнению источников, нынешнее решение ГП, которая до этого неоднократно поддерживала ходатайства следствия о продлении меры пресечения фигурантам, «выглядит как попытка не только развалить дело до суда, но и повлиять на результаты судебного рассмотрения другого дела, в отношении Худояна, где исследуются доказательства стороны защиты». «Как известно, Бирюков и Краковский намеревались незаконно прекратить уголовное преследование Худояна, за что и привлекаются к уголовной ответственности»,— сказал собеседник “Ъ”.

В этой связи интересно отметить, что глава следственной группы по делу в отношении сотрудников СД Максим Шишов требует от суда продлить арест фигурантам всего на две недели. Как считают источники “Ъ” из окружения обвиняемых, за этот срок должно стать известно решение Игоря Краснова на протест СКР по поводу решения Александра Разинкина.

Адвокат Павел Лапшов, представляющий интересы Александра Бирюкова, отметил “Ъ”, что в разбирательстве по вопросу о мере пресечения вне зависимости от того, как завершится конфликт между ГП и СКР, есть положительный момент. «У нас согласованная позиция — мы будем требовать немедленного освобождения всех обвиняемых»,— пояснил защитник.