Инвестор Олег Железко посудится с Дуровым

По словам источника Forbes, сумма иска составляет 20 миллионов долларов.

Управляющий партнер инвестфонда Da Vinci Capital Олег Железко сообщил РБК о начале арбитражного процесса в Лондоне против Telegram. По его словам, иск подан в связи с тем, что предложение о возврате вложенных в криптовалюту TON средств было сделано инвесторам Da Vinci «не до конца корректно». «Нашему фонду это предложение поступило где-то за 24 часа до дедлайна, и многие из наших инвесторов просто не получили физическую возможность проанализировать документы и, соответственно, получить адекватный возврат на те инвестиции, которые были сделаны», — сказал Железко.

Железко подчеркнул, что в разбирательстве с Telegram Da Vinci Capital выступает как координатор, стремящийся защитить права инвесторов. Одним из крупнейших инвесторов TON был Disruptive Era Fund под управлением Da Vinci Capital — фонд заключил с Telegram соглашения о покупке токенов на сумму $72,1 млн и за 2018 год перевел на счета продавца $45,4 млн, говорилось в документах SEC.

Источник Forbes, близкий к фонду, рассказал, что Disruptive Era Fund подала в суд запрос об арбитраже еще 18 марта, потребовав от TON и Telegram вернуть $20 млн. К требованиям, по его словам, могут присоединиться другие инвесторы, и тогда вместе со штрафами, которые сейчас подсчитываются, сумма иска может вырасти до $45 млн.

Суть исков — коммерческая тайна и не раскрывается, сказал Forbes источник Forbes, близкий к фонду. По его словам, инвесторы хотели заключить с TON новое кредитное соглашение, однако им отказали, сославшись на то, что среди них есть американцы (после закрытия проекта Telegram предложил американским инвесторам только один вариант — забрать сразу 72% от вложенных средств, без возможности заключить новое кредитное соглашение). Как утверждает источник Forbes, Disruptive две недели доказывал, что американцев среди инвесторов нет, но только за пять часов до дедлайна им разрешили заключить соглашение и прислали необходимые документы. Фонд такой подход не устроил, сказал он. 

Источник РБК, близкий к руководству Telegram, рассказал, что после подачи иска представители Da Vinci Capital несколько раз пытались выйти на руководство Telegram с попыткой заключить мировое соглашение, но топ-менеджмент компании «считает подобные иски абсурдными, поэтому не проявил интереса к переговорам».

То, что инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск (letter before claim) против TON и Telegram, выяснил в начале марта Forbes. Они потребовали возместить ущерб за неудавшийся проект и в случае отказа в компенсации пообещали, что в течение двух недель подадут судебный иск. «Пока основное место для суда — это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции», — отметил тогда собеседник издания.

В мае 2020 года Павел Дуров официально объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram после того, как SEC признала криптовалюту Gram ценной бумагой и запретила ее выпуск. Проект, в который 171 инвестор по всему миру, в том числе миллиардеры Роман Абрамович, Юрий Мильнер, Саид Гуцериев, основатель Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, вложили $1,7 млрд, пришлось свернуть. Telegram обязалась вернуть 72% инвестиций тем, кто хочет забрать деньги сразу, и 110% тем, кто готов дать кредит и подождать до 30 апреля 2021 года. У инвесторов из США был только один вариант — вернуть 72% вложений.