Рустам Тарико

Круговорот силовиков в Газпроме

Станислав Аникеев, уволенный со скандалом с должности главы ООО «Газстройпром», «всплыл» в «дочке» «Газпрома» — «Газпром автоматизация». По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ с собой он взял верного безопасника Гаруна Сунгурова.  На состоявшемся общем собрании акционеров «Газпром автоматизация» Станислав Аникеев и Гарун Сунгуров были избраны членам Совета директоров предприятия.

Иван Сибирев
В кресле главы «Газстройпром» Аникеева сменил Иван Сибирев, а пришел он из не менее известной компании — «Стройтранснефтегаз» (СТНГ). Поскольку в Интернете практически отсутствуют данные о сотрудниках газпромовских дочек и подрядчиков, то читателям невозможно получить информацию о тех счастливчиках, которые занимают лучшие должности в самых желаемых структурах страны. А эти люди заслуживают внимания. Так вот замом у Сибирева трудился ставленник друга Путина Геннадия Тимченко Денис Строителев. Большинству эти имя и фамилия ничего не говорят. А ведь это некогда один из самых влиятельных силовиков страны.

Строителев был заместителем начальника управления «К» СЭБ ФСБ России Воронина. Начальник СЭБ Яковлев, начальник управления «К» СЭБ ФСБ России Воронин и его зам были уволены из ФСБ после серии операций управления собственной безопасности ФСБ России. В это время Дениса Строителева спокойно трудоустраивают в организацию Volga Group. Это частная инвестиционная группа, объединяющая активы предпринимателя Геннадия Тимченко. А чтобы ему не платить из собственного кармана назначают заместителем генерального в СТНГ с миллионными окладами в месяц. И никто даже не пытается скрывать, чьи интересы Строителев представлял в ФСБ и продолжает это делать в Газпроме. Фигура Строителева выгодна и Тимченко, и новому руководству Управления «К» СЭБ ФСБ. Имея связи в ФСБ, Строителев с легкостью закрывает все «неудобные» вопросы Тимченко, получая щедрое вознаграждение в виде премий. За качественное решение вопросов с силовиками Строителев по итогам прошлого года получил премию в размере более 190 млн рублей.

Источники Rucriminal.info рассказали, что Денис Строителев был уволен из СТНГ в июне 2021 года.  Впрочем, без работы он пробыл пару дней, и почти сразу трудоустроился в Volga Group, принадлежащее его хорошему знакомому Геннадию Тимченко.   

Замначальника Управления К Строителев был, когда начальником СЭБ ФСБ являлся Яковлев, а начальником управления «К» СЭБ ФСБ России- Воронин. Они вместе со Строителевым были уволены из ФСБ после серии операций управления собственной безопасности ФСБ России. У Яковлева и Воронина была даже попытка скрыться за рубежом. В это же время Дениса Строителева спокойно трудоустраивают в организацию Volga Group Геннадия Тимченко,  потом оказался в кресле заместителя генерального в СТНГ с миллионными окладами в месяц. Фигура Строителева была выгодна и Тимченко и новому руководителю Управления «К» СЭБ ФСБ Ивану Ткачеву, с которым Строителев дружит. По просьбе того же Ткачева в 2020 году Строителев трудоустроил бывшего следователя СКР Руслана Миниахметова, уволенного из Комитета после коррупционного скандала. Но плюсы дружбы с Ткачевым в последнее время превратились в минусы и близкие ему люди один за другим оставляют посты. 

Источник: compromat.group