Мантуров любит подороже. Как итальянские «прокладки» впитывают деньги российского вертолётостроения

Очередное расследование коллег редакции примечательно тем, что, исследуя зарубежные источники, они фактически выявили схему вывода бюджетных средств по цепочке: Минпромторг – АО «Вертолёты России» — ООО «ВР-Технологии» — итальянская компания и далее… А далее – это уже вопрос ФСБ или других российских структур, которые должны отслеживать траектории подобных транзакций.

Однако, судя по тому, что в 2021 году Денис Мантуров предпринял очередную попытку продать арабам компанию-разработчика VRT-500 (о состоянии этой «сделки» информации до сих пор нет), а ныне заявлено, что этот вертолёт возвращается в Россию, можно с большой степенью точности предположить, что «зарубежные гастроли» VRT-500 подошли к своему логическому завершению. То есть, иными словами, заверения Дениса Мантурова и его подопечных из вертолётного холдинга, в очередной раз оказались пустыми словами.
На родине…Из скромной странички, размещённой на общем сайте холдинга и повествующей о существовании ООО «ВР-Технологии» понять, в каком реальном состоянии находится проект VRT-500, невозможно. Но из публикации АТО.RU, на которую мы изначально обратили внимание, можно увидеть, что ныне несуществующие VRT-500, проданные 20 мая 2021 года российскому заказчику, будут производить на «Улан-Удэнском авиационном заводе» (УУАЗ). Предположительное время появления вертолётов – 2024 год. Понятно, что сам контракт, который подписан российским заказчиком при отсутствии не только серийного производства этого вертолёта, но даже опытного образца, вызывает большие сомнения.

Но самое интересное в цитируемом сообщении это то, что ООО «ВР-Технологии» решили сначала сертифицировать VRT-500 в EASA и для этого даже прикупили, зарегистрированную 24.07.2019 года, итальянскую компанию «Vertex Aero» (к сожалению, сайт этой компании не несёт никакой смысловой нагрузки и более похож на виртуальную показуху). По данным официального сайта EASA, одобрение на осуществление деятельности по разработке было получено этой итальянской фирмой 05.12.2019, то есть, менее чем через полгода после регистрации, что само по себе выглядит немного странным – обычно подобная процедура в EASA не проходит так скоропостижно.

Заявка на сертификацию якобы уже подана и получение сертификата EASA на вертолёт VRT-500 запланировано в 2023 году. Производство вертолёта по сообщениям в СМИ планируется развернуть на авиационном заводе в Улан-Удэ.

Процедурами EASA как полномочного представителя государства разработчика (в данном случае — Италии), выполняющего в таком случае изначальную сертификацию вертолёта VRT-500, предусмотрено одобрение технологий производства. При этом если государство-изготовитель не является одновременно государством-разработчиком, между ними должно быть заключено специальное соглашение на этот счёт, в котором также распределяется ответственность каждого государства в отношении проектирования, изготовления и поддержания летной годности воздушных судов.

Как известно, никакого полноценного соглашения между Россией как потенциальным государством изготовителем и EASA как представителем государства-разработчика об организации производства европейской техники на территории РФ пока не просматривается. Всё что смогло добиться Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) от EASA – это подписание рабочей договоренности, ключевым положением которой (п.7.3) является признание Росавиацией ранее выданных сертификатов на европейскую технику, а в остальном, все было отложено на будущее (р. 6).

Предыдущий опыт взаимодействия по «итальянской линии» показал тупиковость этого пути для экспортного потенциала вертолётов, произведённых в России. Старое Соглашение Италия-СССР по летной годности также не касалось вопроса организации производства у нас итальянской авиационной техники. Все, что есть с Италией полезного с точки зрения российского авиапрома, – это «График Процедур реализации двустороннего соглашения по поддержанию летной годности самолета SSJ100». Соглашение Италия-СССР, за которое цепляется Росавиация, не имеет никакого смысла в процессе организации производства «почти итальянского вертолёта» VRT-500 в России.Более того, на практике наш авиапром уже убедился, что производство европейского продукта на российском предприятии совершенно не означает для него раскрытия европейского рынка, как это получилось с вертолётом Августа AW139. Будучи произведенным на территории России, в АО «ХелиВерт» этот вертолёт стал продуктом исключительно для внутрироссийского потребления. В карте данных EASA на вертолёт AW139 есть специальное примечание на этот счет, для машин с серийными номерами от 60001 и выше, произведенных в АО «ХелиВерт» — они не предназначены для регистрации в странах EASA (S/N 60001 and above: AW139 manufactured by JSC HeliVert — Russia, are not eligible for registration in EASA Member States). И Росавиация, известная своей приверженностью к пафосным заявлениям о защите отечественного производителя, по сей день так и не может добиться снятия этого позорного ограничения.

Не следует ожидать, что в случае производства вертолёта VRT-500 в Улан-Удэ политика EASA изменится и будет дано разрешение на поставки этого вертолёта в Европу. Тогда напрашивается логичный вопрос – а зачем городить такую сложную схему, если вертолёт будет летать только внутри России? Не проще ли решить все вопросы в отечественной юрисдикции?

В статье АТО.RU говорится, что в 2024 году, будет проведена валидация европейского сертификата в России. Но и тут не совсем понятно, какая правовая основа для валидации иностранных сертификатов существует в России, поскольку ни Воздушный кодекс, ни Федеральные авиационные правила ФАП-21 не содержат правовых оснований для какой-либо валидации, как гласит пункт 21.323 ФАП-21: «Уполномоченный орган и Уполномоченный орган государства импортера определяют процедуры сертификации (именно сертификации, а не валидации!) экспортируемой AT».

Предпринимаемые действия по выводу российской интеллектуальной собственности на разработку VRT-500 в европейскую юрисдикцию наталкивают на мысль о демонстративном разочаровании «Вертолётов России» в компетенциях отечественного сертификатора – Росавиации и утрате веры в продвижение отечественной авиа-продукции на мировом рынке «под зонтиком» Росавиации.

Вопросов много и все они наталкивают на мысль о том, что профессионалов в данной области ни в Минпромторге, ни в «Вертолётах России» нет, либо они где-то тяжело «придавлены авторитетом» эффективных менеджеров. В противном случае они не стали бы городить такие непонятные схемы сертификации вокруг этого вертолёта. Да и приобретённая итальянская компания VERTEX AERO S.R.L. выглядит более чем сомнительно, – организованная в середине 2019 года (как будто бы именно для этой схемы), она, по данным итальянской торгово-промышленной палаты, содержит в штате всего трёх сотрудников. Видимо, по мнению Минпромторга и «Вертолётов России» трёх человек вполне достаточно, чтобы собрать опытный образец вертолёта, испытать его и пройти процедуру сертификации в EASA.

Возможно, есть и другое объяснение происходящего – с учётом неразберихи и метаний с VRT-500, резонно предположить, что данный проект не столько технический, сколько финансовый механизм по выводу через Италию средств, вкладываемых в него холдингом (как известно, у ООО «ВР-Технологии» собственных средств нет) и Минпромторгом. Если учесть, что сам холдинг плотно сидит на российском бюджете, то непонятно, почему до сих пор этим «уникальным» вертолётом не заинтересовалась Счётная палата РФ и российские следственные органы?

Кстати, Алексей Мишенин, обещавший, со ссылкой на заседание конкурсной комиссии Минпромторга, вложить в этот проект 520 млн. рублей государственных субсидий, в конце прошлого года был задержан сотрудниками ФСБ. Также известно, что сейчас ведётся активная работа правоохранителей в мантуровском Минпромторге. Так может быть стоит пристальней присмотреться и к вертолётному холдингу, созданному при участии Дениса Валентиновича и всё это время находящемуся под его непосредственным влиянием? Да и к самому министру пора присмотреться повнимательнее – заявленные им личные доходы уже который год вызывают вопросы.

Учитывая информацию о том, что общие инвестиции «Вертолётов России» в проект VRT-500 оценивались ныне арестованным Мишениным в 2,7 млрд. рублей (включая 520 млн. рублей прямых государственных субсидий), построение столь громоздкой и, в общем-то, бесполезной схемы, наталкивает на мысль о возможности вывода части указанных средств через Италию посредством специально приобретённой для этой операции компании. Вот для этой задачи трёх сотрудников, трудоустроенных в итальянской компании VERTEX AERO S.R.L. вполне достаточно.

Источник: compromat.group