Отмыть, продать и обанкротить: нюансы депутатской приватизации под прикрытием следователей

Сочинская схема обогащения на разорении государственной гостиницы

“Политической отмашки”, по мнению Гомозова, видимо ждет и Управление ФНС по Краснодарскому краю, которое выступает основным кредитором в банкротном деле: налоговая задолженность пансионата составляет около 70 млн рублей. Однако,в ходе арбитражного процесса по делу о банкротстве представители регионального УФНС возразили против пересмотра сделок по выводу имущества по вновь открывшимся обстоятельствам — в связи с возбуждением уголовного производства. Дорогой подрядчик Между тем, Денис Гомозов выявил еще одну масштабную схему, которую руководство пансионата могло использовать для вывода денег из акционерного общества. Он обнаружил документы, согласно которым, недвижимость в пансионате с 2015 года продавалась частным лицам. Как пояснил собеседник, руководство учреждения реконструировало некоторые номера под апартаменты и реализовывало их по договорам долевого участия в строительстве. По подсчетам Гомозова, с 2015 по 2017 годы в пансионате было продано более 200 апартаментов на сумму более 1 млрд рублей. При этом, значительная часть данных средств, судя по всему, была выведена со счетов АО «Олимпийский-Дагомыс» через компанию, которая якобы осуществляла реконструкцию апартаментов. 
Информацию о заключении сомнительных контрактов с подрядчиком Гомозов обнаружил в материалах арбитражных дел, которые сопровождали банкротство пансионата. Из судебных документов следует, что в 2015-2017 годах, то есть параллельно с продажей апартаментов, руководство пансионата заключило договоры на проведение ремонтных работ с ООО «Жилстройсервис». Компания была создана незадолго до начала реконструкции — в марте 2015 года, а ее единственным учредителем и директором являлся Самвел Авджиян, по совместительствучлен Совета директоров пансионатаВ качестве авансов «Жилстройсервис» получил более 670 млн рублей, но акты выполненных работ есть только на половину данной суммы. Как пояснил Денис Гомозов, данные обстоятельства были обнаружены в ходе банкротства пансионата конкурсным управляющим, который инициировал подачу иска к компании «Жилстройсервис». По решению Арбитражного суда Краснодарского края от 21 августа 2020 года, с подрядчика должно быть взыскано более 330 млн рублей в пользу пансионата. Впрочем, данные средства, по данным Дениса Гомозова, «Жилстройсервис» пока не выплатил. Замкнутый круг Денис Гомозов также обратил внимание на то, что фирма «Жилстройсервис» была использована еще в одной схеме — при вытеснении государства из числа акционеров пансионата. 26 января 2016 года состоялся аукцион по продаже 25-процентного пакета, принадлежавший Росимуществу. Участие в нем приняли всего две компании — «Жилстройсервис» и «Юг-Недвижимость». Первую возглавлял член Совета директоров пансионатаСамвел Авджиян, вторую — экс-супруга другого члена Совета директоров Ольга Певнева.

В итоге такой “конкуренции”, «Юг-Недвижимость» получила акции Росимущества всего за 77,7 млн рублей, что, по оценкам Гомозова, в десятки раз ниже реальной рыночной стоимости активов. 
Причем, основную сумму на выкуп акций у государства компания «Юг-Недвижимость», судя по всему, получила от «Жилстройсервиса». Гомозов обнаружил сотвествующий займ на 61,7 млн рублей, который был оформлен в день проведения аукциона — 26 января 2016 года. 
“Весьма вероятно, что эти 62 миллиона могут быть деньгами, отмытыми на продаже апартаментов. Средства от продаж в 2015 году могли выводиться со счетов пансионата на счета «Жилстройсервиса». А когда понадобились деньги для покупки акций, их, судя по всему, оперативно перекинули от «Жилстройсервиса» к «Юг-Недвижимость»”, — высказал свою версию событий Гомозов. 

Источник: compromat.group