«Отца» ФСБ гонят к проституткам

В Тверском суде к окончанию подходят слушания над бывшим владельцем «Фондсервисбанка» (ФСБ) Александром Воловником. Он обвиняется в создании ОПГ, которая похитила из банка более 6,4 млрд рублей. Следователи считают, что Воловник выдавал фирмам заведомо невозвратные кредиты, а деньги выводились за рубеж. Когда у банкира начались проблемы, он переписал многие свои активы на дочь Ирину. Однако, он все умудрилась «спустить» и в 2021 году суд признал ее банкротом. Источник Rucriminal.info шутит, что такими темпами, Воловнику после освобождения придется вернуться к тому, с чего он начинал. А начинал он с того, что скупал валютную выручку у проституток. Как дальше строил свою карьеру Воловник Rucriminal.info рассказала банкир Анна Эткина, которая знакома с Воловником.

Марина Сечина
Источник Rucriminal.info рассказал, как Воловник передал успешную компанию, связанную с космической отраслью,  Александру Андрееву и Максиму Кретову – бизнесменам, тесно связанным с Мариной Сечиной, и все ради того, чтобы рассказывать о свой близости с кланом главы Роснефти (Марина его бывшая жена). В визитнице Воловника оказалась визитка Марины Сечиной, которую он часто показывал своим знакомым. Визитки «людей влияния» было страстью Воловника, он часть раскладывал их все на рабочем столе и буквально любовался. 
  
А в 2013 году судьба не свела Воловника с Валентином Гонастаревым.
Валентин Гонастарев
Как уже рассказывал Rucriminal.info, 90-е годы Гонастарев работал в правоохранительных органах Санкт-Петербурга и оказывал помощь по своей линии ряду начинающих мелких коммерсантов, в частности Борису Ротенбергу. Ходил с ними, как и с начинающими питерскими чиновниками, другими силовиками  в баню.  Потом эти «мелкие коммерсанты» превратились в миллиардеров, чиновники перебрались в Москву, туда же перебрались и силовики, получившие ответственные посты. Так, Виктор Воронин стал начальником Управления К, после чего и стало резко расти благосостояние Гонастарева. Как это происходило, видно на примере Воловника.

Гонастарев пообещал, что воплотит все мечты Александра в жизнь: у него, наконец, появиться мега-крыша ФСБ РФ. Дальше начались уже привычные встречи в гостинице «Савой», где Гонастарев всячески демонстрировал Воловнику могущество своих друзей и давал понять, что готов им поделиться. Прозвучали и условия- 1 млн долларов наличным за знакомство с «всемогущей крышей» и потом, уже после знакомства, надо заплатить свыше $10 млн. Это, так сказать, за общее покровительство.

Воловник согласился. Причем, сделал это с радостью, ожидая, что сбудется его мечта. И действительно, вскоре Гонастарев в «Савойе» познакомил Воловника с Ворониным и Дмитрием Фроловым. Ему было обещано, что отныне это его «крыша».   

А потом настала пора расплатиться. Воловник извинился и сказал, что вытащить кэшем больше $10 млн не сможет и попросил все оформить, как выдачу кредита на соответствующую сумму в рублях. Понятно, возвращать кредиты не надо было, да и оформлены они были так, что возврат особо не предусматривался. В результате кредиты были выданы подконтрольным Гонастареву фирмам, в том числе ООО «Нова Девелопмент». Соответствующий документ публикует Rucriminal.info.

Заполучив такую «крышу», Воловник начал в массовом порядке выводить деньги из Фондсервисбанка, основным клиентом которого долгое время был «Роскосмос». Всего, по версии МВД РФ, было похищено свыше 7,5 млрд рублей.

Источник: compromat.group