Рустам Тарико

Решальщик Шапиро опять нахимичил

“Ъ” стало известно о беспрецедентном скандале, который случился на днях в Чертановском райсуде Москвы. Несмотря на постановление судьи о переводе учредителя ООО «Производственная компания "Бк B&B"» тяжело больного и пожилого Александра Балаховского из СИЗО под домашний арест, он тут же вернулся в камеру «Бутырок». Защита предпринимателя связывает скандал с личностью потерпевшего — известного решальщика, неоднократно судимого Дана Шапиро (он же Дионисий Золотов и Денис Тумаркин).

Чертановский райсуд рассмотрел ходатайство следователя СУ СКР по Южному округу Москвы о продлении еще на два месяца арестов гендиректора компании «Бк B&B» (выпускает бытовую химию) Александра Савоськина, а также учредителей компании Якова Босинзона и Александра Балаховского. По версии следствия, они совершили мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении господина Шапиро, а также незаконно использовали средства индивидуализации товаров (ст. 180 УК) и нарушили патентные права (ст. 147 УК). Фигуранты, якобы воспользовавшись очередной посадкой господина Шапиро, отжали у него и переписали на себя компанию, приносившую миллиардную прибыль. Сами предприниматели утверждают обратное: решальщика взяли в бизнес, чтобы он защитил его от наезда силовиков, однако тот после этого захватил их активы мошенническим путем. Отметим, что господин Шапиро ранее был неоднократно судим за аналогичные преступления.

Как бы там ни было, но господам Савоськину и Босинзону суд продлил аресты до 22 августа, решив при этом перевести Александра Балаховского под арест в коттеджный поселок подмосковной Истры, где он проживает.

Поводом для этого стали 71-летний возраст и многочисленные заболевания предпринимателя. Среди заболеваний предпинимателя есть и онкология, с которой, как решила комиссия, он не должен находиться под стражей.

Как рассказали защитники господина Балаховского, на свободе он находится не долго.

Как только предпринимателя освободили из-под стражи, его вызвали из зала якобы за документами, а затем отвезли в Бутырское СИЗО, чтобы он смог забрать оставленные в камере лекарства.

Оттуда, по данным защиты, господин Балаховский не вернулся, а его представителям было заявлено, что он пробудет в камере весь срок, ранее определенный судом, то есть до 22 июня. Возможно, затем ему предъявят новое обвинение и попытаются продлить стражу.

Представители обвиняемого заявили “Ъ”, что обжалуют сложившуюся ситуацию во всех возможных инстанциях, в том числе у главы СКР Александра Бастрыкина, отметив, что, несмотря на многочисленные заявления властей, судебные решения в отношении предпринимателей продолжают не выполняться.