Евгений Двоскин

Укол без пациента: Как устроен теневой рынок сертификатов о вакцинации от ковида

Как только власти Москвы и ещё нескольких городов поручили провести вакцинацию 60 процентов работников сфер, контактирующих с большим количеством людей, оживился теневой рынок. Соцсети и мессенджеры запестрели объявлениями о продаже сертификатов о якобы поставленной вакцине. Причём торговцы уверяют, что документ будет зарегистрирован во всех реестрах и не будет отличаться от оригинального. Редакция разбиралась, как работает эта схема.

Но главное отличие подделки от настоящего документа другое. Согласно процедуре вакцинации, необходимо сделать две прививки с разницей в 21 день. Соответственно, будут использоваться препараты из разных партий, скорее всего, уколы осуществят разные врачи. Но в поддельном сертификате была указана одна и та же серия партии вакцины, а все поля заполнены одним почерком. Это станет ясно при первой же проверке.Пациент не нуженПока что речь шла о дешёвых подделках, но есть и другой уровень. Некоторые торговцы предлагают купить сертификат, проведённый через официальный реестр граждан, получивших прививку от коронавируса. При этом никакого укола человеку не делают. Два подобных предложения корреспондент редакции нашёл в так называемом Даркнете. Цены — от 36 тысяч рублей.
— От вас потребуется: ФИО, ДР, адрес регистрации и ОМС, привязанный к порталу госуслуг, — рекламирует свой товар анонимный продавец. — Мы не делаем сертификат задним числом. Когда обращаетесь, то считайте, что пришли к врачу. Вы сразу можете зайти на сайт госуслуг и увидеть там то, что вакцинировались. По истечении 21-дневного срока вы увидите вторую вакцинацию.
В Даркнете контролируют продавцов. Каждая покупка заканчивается отзывом клиентов. Судя по их тональности, все покупатели получили то, что хотели. Можно подсчитать, что в одном магазине купили сертификат с проводкой пока всего с десяток человек. К слову, те же подпольные точки продают аптечные рецепты и справки от нарколога. Ощущение, что за ними стоят медики. Источник редакции в медицинской сфере лишь подтвердил догадки.
— У них есть свой человек в клинике, где делают прививки. Он проводит всю процедуру вакцинации, только без пациента. Открывает ампулу, выливает раствор и утилизирует. Начальство может не знать об этом либо смотреть сквозь пальцы или быть в доле, — говорит собеседник редакции. — Даже имея самые минимальные связи во врачебной среде, сделать «прививку без укола» не проблема. Среди самих медиков есть люди, кто «привился» таким же образом.

Под видом потенциального клиента редакция пообщалась с одним из столичных медиков, кто оказывает такую услугу.
— От кого вы? Поняла. Возьмём 20 тысяч рублей. Выплата двумя траншами на «киви-кошелёк», — пояснила женщина. Она призналась, что этот канал работает только для своих.Чем грозит?Последствия, к которым может привести использование и даже хранение поддельных медицинских документов, коснутся как покупателя, так и продавца. В обоих случаях им придётся отвечать перед законом.

— В случае если установлено, что человек, заведомо зная, использовал поддельный сертификат, как правило, ждёт уголовная ответственность в виде лишения свободы. Но условно. Однако человек тем самым перечёркивает своё будущее, свою жизнь. С судимостью, пусть даже условной, он вряд ли сможет устроиться на хорошую работу, — поясниларедакции юрист Ирина Дайнеко, при этом добавив, что гораздо более суровое наказание ожидает продавцов поддельных документов. — Это будет уже не хранение и использование поддельных сертификатов, а их изготовление. За что предусмотрена уголовная ответственность статьёй 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» — ограничение свободы до двух лет, принудительные работы до двух лет, арест сроком до шести месяцев либо лишение свободы сроком до двух лет.

Источник: compromat.group