Катя Розенберг

Владельцев «Сотби» предупредили: дальше будут посадки

Финансовые «хищники» – рейдеры – уверенно чувствуют себя в России. Скупая за бесценок долги крупных предприятий, они получают право распоряжаться имуществом «жертвы», выжимая из нее финансовые соки и доводя до неизбежного банкротства.

Так в деле появились Дмитрий Тесис сотоварищи и все пошло по уже отработанному сценарию. По информации агентства «Рус-криминал», компания действительно должна была госпоже Цвитненко 210 млн рублей. Часть требований в размере 170 миллионов она переуступила ЗАО «Сотби». Причем сделала это, якобы, за 3% от реальной стоимости, т.е. всего за 5 миллионов. В итоге Тесис и Греков превратились в кредиторов «ТСМ К» и получили право требовать погашения купленных ими долгов.
В феврале 2017 года конкурсным управляющим предприятия стал Александр Герб, которого СМИ также связывали со структурами «Сотби». И уже в мае было объявлено о предстоящем проведении электронных торгов по реализации имущества «ТСМ К».
Александр Герб
Как несложно догадаться, их организатором выступило ООО «Агора»Николая Гусева, а состояться они должны были на площадке «НИС», подконтрольной Максиму Грекову. Вся непотопляемая команда в нужный момент оказалась в сборе.
Из официального сообщения, однако, следует, что заявок на покупку так и не поступило и в итоге торги были признаны несостоявшимися. Такая ситуация повторялась неоднократно, но это не означает, что рейдеры сидели сложа руки и ждали у моря погоды. Наоборот, все это время они успешно стригли купоны. На коммерческие площади был найден новый арендатор, которым оказалось некое ООО «Камея» – фирма, по информации СМИ, контролируемая Грековым. Причем аренда двух зданий, ранее выставленных на торги, составила всего 900 тыс. и 100 тыс. рублей в месяц, против получаемых до этого 4,5 миллионов.
Но даже эти копейки вскоре прекратили выплачиваться. СМИ сообщали, что начались выплаты частями, затем задержки, просрочки и в итоге официальная задолженность «Камеи» перед «ТСМ К» составила более 10 млн рублей. Что касается общего ущерба, причиненного акционерам и кредиторам компании, то его оценивают не менее, чем в 100 миллионов, которые были выведены с предприятия через фиктивные договора аренды и прочие «серые» схемы.
При этом сам арендатор, якобы, сдавал помещения в субаренду по вполне рыночным ценам. Позже, когда роль «Камеи» в выводе финансов стала слишком очевидной, ей нашли достойного преемника – подконтрольное Гусеву ООО «Оникс».Крылов ушел вовремя, а Герб доигрался до уголовкиВ декабре 2017 года конкурсный управляющий меняется: им становится Александр Крылов. В прессе о нем писали, как о человеке, связанном родственными узами с Дмитрием Тесисом. Крылову предстояло продолжать работу, начало которой положил Герб. В августе махинаторам удалось провернуть еще одну хитрую схему: они провели торги, в ходе которых дебиторская задолженность предприятия в количестве 20 требований на общую сумму свыше 138 млн рублей была продана некой Марии Сохоревой за 7,8 миллиона.
Александр Крылов

«А если знать, что на самом деле за Крыловым и Сохоревой стоят все те же Дмитрий Тесис и Михаил Греков, то получается, что компаньоны, захватив контроль над «ТСМ К», сами себе продали дебиторскую задолженность компании в 138 миллионов всего за 5,6% от реальной стоимости!», – констатировали авторы портала «Рус-криминал».
Михаил Греков
Но такое положение вещей не могло продолжаться вечно даже при, казалось бы, высоком уровне организации работы рейдеров. В декабре 2019 года Арбитражный суд Москвы вынес решение по жлобе одного из конкурсных кредиторов «ТСМ К» – компании «Трансстроймаш» – на действия конкурсного управляющего Крылова, выразившиеся в неэффективном использовании имущества должника и сдаче его в аренду по заниженной цене.
Николай Гусев
Суд установил наличие официальной задолженности у ООО «Камея» в размере 8,6 млн рублей, при этом само предприятие оказалось неплатежеспособным, что не мешало Крылову регулярно продлять с ним договора аренды. Более того, выяснилось, что подписывавшая договора генеральный директор «Камеи» Анна Комбарова одновременно ведет бухгалтерию компании «ТСМ К».

В итоге суд удовлетворил требования истца, признав действия конкурсного управляющего Крылова незаконными. В определении суда говорилось, что доход от рыночной арендной платы в 4,5 раза мог превысить тот, что оказался получен от сдачи в аренду тех же помещений по ставкам, установленным в договорах, которые были подготовлены командой обнаглевших от собственной безнаказанности махинаторов.

В минувшем марте определением московского Арбитражного суда Александр Крылов был отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего «ТСМ К». В мае на эту должность был утвержден Алексей Наземников, а уже в июне суд признал незаконными еще и действия экс-управляющего Александра Герба. Причина та же: неэффективное использование имущества и занижение арендной платы.

Но на этом неприятности команды Тесиса не закончились. Как следует из сообщений СМИ, Герб окончательно заигрался и все-таки стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве: ему инкриминируются махинации, совершенные в период руководства компанией «Апекс Интертранс». Получается, что на новом месте экс-управляющий продолжал «мутить» свои незаконные делишки и не исключено, что компанию ему составляли все те же знакомые нам лица.

А это значит, что скоро фигурантом уголовного дела может стать как сам владелец «Сотби» Дмитрий Тесис, так и все его хитроумное окружение – Максим Греков, Николай Гусев, Александр Крылов и вжившаяся в роль директора «Камеи» бухгалтер Анна Комбарова.

Источник: compromat.group